Система государственной власти и управления по Конституции СССР 1977 г.

Постановление о выработке проекта новой Конституции Верховный Совет СССР принял еще 25 апреля 1962 г. и сформировал Комиссию. Однако лишь к маю 1977 г. проект был создан и 4 июня 1977 г. опубликован в печати. 7 октября 1977 г. Конституция была принята и вступила в силу.

Конституция СССР 1977 г. подчеркивала свою преемственность с предшествующими конституциями (1918, 1924, 1936 гг.).

Констатировалось построение "развитого социалистического общества" и создание "общенародного государства". В качестве цели указывалось на построение "бесклассового коммунистического общества", базирующегося на общественном самоуправлении. Основой экономической системы признавалась социалистическая собственность на средства производства, основой политической системы – Советы. В ст. 6 Конституции СССР закреплялась "руководящая и направляющая" роль КПСС. В тексте появились новые разделы: о политической системе общества, социальном развитии и культуре, о внешней политике, статусе народного депутата, вводная часть (преамбула).

В Конституции СССР было зафиксировано построение развитого социализма как самостоятельного этапа развития. На стадии развитого социализма возникла новая историческая общность – советский народ, которая характеризуется высокой степенью единства и сплоченности. Это была полиэтническая нация, которая сложилась на основе множества объединяющих связей (единого хозяйства, школы и исторической судьбы, общих культурно-психологических особенностей), превративших граждан СССР в достаточно сплоченный парод.

В этих условиях диктатура пролетариата выполнила свою задачу, и Советское государство стало общенародным.

Конституция СССР закрепила сложившуюся систему органов власти и управления.

Высшим органом власти оставался Верховный Совет СССР, состоявший из двух палат – Совета Союза и Совета Национальностей. Полномочия его были увеличены с четырех до пяти лет. Высшим органом исполнительной власти был Совет министров (правительство) СССР. Правосудие в СССР осуществляется только судом.

Конституция закрепила СССР как союзное федеративное государство. Однако Конституция СССР подтвердила федерализм национально-государственных образований, отказавшись от перехода к территориальному федерализму.

Во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева республиканские элиты настолько окрепли, что центр уже был неспособен посягнуть на их власть и интересы. Негласно, под лозунги интернационализма, проводилась политика доминирования титульной нации. Происходило вытеснение русских кадров и обеспечение преимуществ не всех нерусских народов, а лишь "статусных наций". Уже п этот период вызревал конфликт "центра и периферии", который в 1990-е гг. приведет к развалу СССР.

В этих условиях возможности перейти к территориальному федерализму, который укрепил бы СССР как единое государство, реально уже не существовало. Видимо, по этой причине в Конституции СССР указывалось, что в состав СССР входят не географические или административные единицы, а национальные государства. Более того, за каждой союзной республикой сохранялось право сецессии – право свободного выхода из СССР, которое для федераций несвойственно и опасно. Конституция СССР закрепляла за каждой республикой право законодательной инициативы в высших органах власти Союза.

По сравнению с предыдущей в Конституции 1977 г. появились новые виды прав граждан: право на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культуры, свободу творчества.

24 июня 1981 г. Верховный Совет СССР принял Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Конституция СССР закрепляла новые формы "непосредственной демократии"-, всенародное обсуждение и референдум; новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство и на критику действий государственных и общественных организаций и т.д. Конституция СССР с большей определенностью подчеркивала значение личности, декларируя уважение и охрану ее прав и свобод.

В Конституции СССР подчеркивалась "неразрывная связь" прав и обязанностей.

В апреле 1978 г. был опубликован проект Конституции РСФСР, вскоре утвержденный Верховным Советом РСФСР.

Конституция РСФСР, как и другие республиканские конституции, в значительной степени повторила все основные положения союзного Основного закона. В республиканских конституциях устанавливалось право республик участвовать в решении вопросов, отнесенных к ведению Союза (в Верховном Совете, Президиуме Верховного Совета и Правительстве СССР).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >