Реформа политической системы

Одной из целей модернизации 1980-х гг. являлось вступление на путь создания правового государства и демократизация институтов власти.

Намерения считаться с мнением наиболее активной части общества привели к переходу от принципа монополии одной партии на власть к политическому плюрализму, действительному перераспределению полномочий. Суть политической реформы свелась к тому, что КПСС перестала играть руководящую роль, законными представителями народа реально становятся Советы и съезд народных депутатов, а сам глава государства с введением поста президента получает невиданные полномочия.

На волне гласности в 1988 г. появились первые массовые политические организации с антисоветскими и антисоюзными платформами – "народные фронты" в республиках Прибалтики. Они возникли при поддержке руководства ЦК КПСС и вначале декларировали цель защиты гласности. Однако постепенно они переходят к лозунгам экономического (республиканский хозрасчет), а потом и политического сепаратизма.

Антисоветская оппозиция на I Съезде народных депутатов СССР организационно оформилась как Межрегиональная депутатская группа (МДГ), программа которой была изложена в "Тезисах к платформе МДГ" в сентябре 1989 г. МДГ сразу стала использовать "антиимперскую" риторику и вступила в союз с лидерами сепаратистов. Два главных требования МДГ сыграли большую роль в дальнейшем процессе – отмена ст. 6 Конституции СССР ("о руководящей роли КПСС") и легализация забастовок. Был также выдвинут лозунг "Вся власть Советам!" как средство подрыва гегемонии КПСС.

Вопрос об отмене ст. 6 не был включен Верховным Советом СССР в повестку дня I Съезда народных депутатов СССР (не хватило нескольких голосов). Перед открытием Съезда, 12 декабря 1989 г., МДГ обратилась с призывом ко всеобщей политической забастовке в поддержку требований об отмене ст. 6. Но большинство на Съезде также отказалось включить данный вопрос в повестку дня.

Парадоксальное положение сложилось с принятием Закона о конституционном надзоре и выборами в Комитет конституционного надзора. Против этого важного шага в сторону правового государства выступили демократы – прежде всего потому, что ст. 74 Конституции СССР провозглашала приоритет союзного закона над республиканским. Обращение к праву затруднило бы сепаратистскую деятельность демократов.

Таким образом, уже в 1989 г. речь шла не о реформировании, а о сломе советского государства.

На III Съезде народных депутатов СССР сама КПСС, согласно решению состоявшегося накануне Пленума ЦК КПСС, внесла "в порядке законодательной инициативы" проект "Закона СССР об изменениях и дополнениях Конституции СССР по вопросам политической системы (статьи 6 и 7 Конституции СССР)". Отмена ст. 6 была увязана с введением поста Президента СССР.

Советская система была основана на том, что скрепляющим стержнем властной конструкции была монополия КПСС. Теперь этот принцип упразднялся, что привело к развалу всей политической системы государства. Президент СССР, одновременно являвшийся генсеком КПСС, вышел из-под контроля партии, а Политбюро и ЦК КПСС были сразу практически отстранены от участия в выработке решений.

Упразднение в 1989 г. номенклатуры вместе с лишением КПСС правовых оснований для влияния на кадровую политику освободило от контроля партии республиканские и местные элиты. Государственный аппарат превратился в сложный конгломерат сотрудничающих и противоборствующих групп и кланов.

Легализация забастовок дала мощное средство шантажа союзной власти и поддержки политических требований антисоветской оппозиции. Лидеры МДГ прямо призывали шахтеров Кузбасса бастовать, и эти забастовки сыграли большую роль в подрыве государства.

В январе 1990 г. было создано радикальное движение "Демократическая Россия", которое в основу своей идеологии положило антикоммунизм, а в области государственного строительства выдвигало идею супепрезидентской республики с доминированием сильной авторитарно-олигархической власти. Парадокс состоял в том, что демократическая традиция в России формировалась на основе откровенного антикоммунизма и классовой ненависти, что оттолкнуло от них широкие слои общества и сделало позднее "Демократическую Россию" "карманной" партией.

Другим типом антисоветских и антисоюзных движений были возникающие националистические организации, которые готовили почву для конфликта как с союзным центром, так и с национальными меньшинствами внутри республик.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >