Распад СССР и ликвидация Советского государства

Конфликт внутри правящей советской элиты уже зашел слишком далеко, чтобы можно было его решить на основе согласия. Элита раскололась на три сегмента: старую номенклатуру, новую номенклатуру и различные этнократические группы. Все последующие события следует понимать как борьбу внутри правящего класса, который переживал процесс обновления: старая номенклатура не желала сдавать власть, но к власти уже рвались новые классы (интеллигенция, "демократическая" номенклатура, криминальные сообщества, олигархи).

В июне 1991 г. прошли выборы первого Президента РСФСР. Бывший первый секретарь Московского ГК КПСС

Б. Н. Ельцин получил на них 43% голосов избирателей и стал первым Президентом России.

В этой ситуации в Верховном Совете СССР премьер- министр В. С. Павлов потребовал чрезвычайных полномочий, а министры обороны, внутренних дел и председатель КГБ на "закрытом" заседании поставили, по сути, вопрос о введении чрезвычайного положения. В июле собрался Пленум ЦК КПСС, на котором после резких выступлений М. С. Горбачева обязали представить отчетный доклад на съезде КПСС осенью того же года.

2 июля 1991 г. произошел формальный раскол КПСС – в ней было учреждено "Движение демократических реформ" во главе с А. Н. Яковлевым и Э. А. Шеварднадзе, которое поддержал М. С. Горбачев.

Утром 19 августа 1991 г. всю полноту власти в стране временно взял на себя Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В состав ГКЧП входили: вице- президент Г. И. Янаев, который исполнял обязанности главы государства во время отпуска М. С. Горбачева, премьер- министр, министры внутренних дел и обороны, председатель КГБ, член президентского совета по оборонной промышленности и председатели ассоциаций промышленных предприятий и крестьянской. ГКЧП был поддержан практически всем Кабинетом министров, который собрался 19 августа.

В Москву "для охраны общественного порядка" были введены войска и бронетехника. По сути, в заговоре участвовала вся верхушка государственной власти СССР, за исключением самого М. С. Горбачева (находясь в отпуске, он был отстранен от руководства страной и изолирован на даче в Форосе в Крыму).

Вмешаться в процесс перераспределения власти решило лишь руководство РСФСР, большинство руководителей других республик воздержалось от комментариев, сделав вид, что "путч" – внутреннее дело России. ГКЧП занимал пассивную позицию, не предпринимая никаких шагов.

21 августа 1991 г. М. С. Горбачев вернулся в Москву в сопровождении вице-президента РСФСР А. В. Руцкого и премьер-министра РСФСР И. С. Силаева. Тогда же были арестованы члены ГКЧП.

Борьба старой и новой номенклатуры завершилась отстранением от власти первой.

В Москве М. С. Горбачев выдвинул версию, согласно которой он был арестован и лишен связи на его даче в Форосе (Крым). При последующем расследовании эта версия подтверждения не получила. 24 августа генеральный директор НПО "Сигнал", которое изготовляло систему связи президента, В. Занин сделал заявление: "Ознакомившись с версией М. С. Горбачева, сделанной письменно в газетах, я утверждаю, что таким образом изолировать Президента СССР от связи невозможно... Т.е. был случай добровольного невыхода на связь". Самой современной спутниковой связью были оборудованы автомашины М. С. Горбачева, к которым обитатели дачи имели свободный доступ.

Несмотря на то что в своем заявлении Верховный Совет СССР назвал события 19–21 августа государственным переворотом, организованным группой заговорщиков, на практике это был конфликт внутри правящего класса. В акцию ГКЧП не были вовлечены никакие организованные политические силы.

Высший оперативный орган партии (Политбюро ЦК КПСС) никакой деятельности в этот период не вел и документов не принимал. "Путч" застал управление партией врасплох. 20 августа в Москве находилось примерно 2/3 членов ЦК КПСС, однако секретариат от проведения пленума отказался. Дела, возбужденные после августа против областных организаций КПСС, а также против ряда членов Политбюро ЦК КПСС и секретарей ЦК КПСС, были закрыты ввиду полной непричастности этих организаций к событиям в Москве.

Не было также никаких массовых выступлений в поддержку ГКЧП или против него. В Москве, несмотря на призыв Б. Н. Ельцина и мэра Москвы Г. X. Попова, не забастовало ни одно предприятие, кроме биржи. На деле перестройка оказалась всего лишь борьбой между узкими группировками при полном безразличии и бездействии подавляющего большинства населения страны.

После августа 1991 г. прошел первый этап перераспределения собственности. Во внесудебном порядке была лишена всей собственности КПСС и предприняты многочисленные попытки захвата собственности общественных организаций, вузов, редакций газет и т.п.

Важнейшим результатом "августовской революции" было запрещение во внесудебном порядке КПСС и компартии РСФСР, а также ряда просоветских общественных организаций. М. С. Горбачев обратился к партии с призывом к самороспуску. После этого демонтаж всей системы государственной власти СССР был лишь делом времени.

На открывшемся 2 сентября V Съезде народных депутатов СССР ему даже не разрешили следовать повестке дня.

Н. А. Назарбаев зачитал "Заявление Президента СССР и высших руководителей союзных республик", которое было ультиматумом с требованием самороспуска. Съезд был ликвидирован, а Верховный Совет СССР полностью деморализован. 14 сентября Государственный Совет СССР (созданный перед этим новый орган) принял решение об упразднении большинства министерств и ведомств СССР.

Удалось реанимировать подготовку Союзного договора (Ново-Огарево II) теперь всего лишь с созданием конфедерации десяти республик. Их руководители выразили готовность подписать договор (РСФСР, Украина, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Туркменистан, Узбекистан). 25 ноября проект был окончательно согласован, а 27 ноября опубликован. Он должен был быть подписан в декабре.

Однако 8 декабря 1991 г. Б. Н. Ельцин, Л. М. Кравчук и С. С. Шушкевич под Минском, в местечке Беловежская Пуща, тайно подписали соглашение о ликвидации СССР, как было заявлено "с целью сохранения единства". В их заявлении сказано, что СССР "как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование", прекращалась и деятельность органов СССР. Среднеазиатские республики, Казахстан и Армения выразили свое недоумение, но было поздно.

История государства Союза Советских Социалистических Республик завершилась.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >