Процессы дезинтеграции в сфере национально- государственного строительства

Приход к власти новых элит в России происходил под лозунгами борьбы за суверенитет России и поощрения местного сепаратизма. Внятной национальной политики новые элиты не сформулировали, кроме фразы, оброненной первым Президентом РФ, "взять суверенитета столько, кто сколько сможет".

Принцип территориальной целостности России не был краеугольным камнем его политики. Государственное единство России не могло оставаться стабильным в условиях политического и экономического кризиса. В отдельных республиках России, воспользовавшись тем, что федеральные власти заняты проблемами власти в центре и дележом наследства СССР, побеждают сепаратистские силы, которые не только заявили о суверенитете республик, но, провозгласив независимость, предприняли конкретные шага в ее достижении.

В Чеченской Республике, выделившейся из Чечено- Ингушской, за эти годы был установлен террористический криминальный политический режим.

Сложно складывались отношения с Республикой Татарстан. 6 ноября 1992 г. была принята Конституция Татарстана, ст. 61 которой указывала на конфедеративный характер взаимоотношений в рамках Российской Федерации. В ней, в частности, говорилось: "Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией – Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения". На Конституционном совещании в июле 1993 г. делегация Татарстана в ультимативной форме потребовала внести в проект Конституции Российской Федерации положения, регулирующие особые отношения Российской Федерации с Татарстаном и другими республиками, не подписавшими Федеративный договор. После отказа внести требуемые поправки Татарстан отозвал своих представителей, принимавших участие в работе Конституционного совещания.

Обе эти республики Российской Федерации отказались подписать Федеративный договор и в 1992 г. перестали платить налоги в федеральный бюджет, не отказавшись от бюджетного финансирования. Такую же позицию заняли Республика Саха (Якутия) и Республика Башкортостан.

Подписанный 31 марта 1992 г. подавляющим большинством автономных республик России Федеративный договор – договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в ее составе, явился стабилизирующим фактором развития отношений России с республиками. В нем закреплялось, что субъекты РФ отказывались от сепаратизма и центробежных устремлений, а федеральная власть отказывалась от унитаризма и центризма, стремления к диктату. Автономные республики признавались собственниками своих земель, их недр, вод, лесов и других природных ресурсов. Содержалось четкое разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными и республиканскими властями. Однако этим были недовольны некоторые республики.

Федеративный договор урегулировал взаимоотношения центра и национально-государственных образований, но не краев и областей. В результате этого произошло ущемление прав краев и областей. Так, республики и автономные округа приобрели право на свои недра и на все то, что построено у них, а в краях и областях эти объекты являлись федеральной собственностью, и правами распоряжения в отношении их обладали соответствующие центральные органы.

Отсутствие понимания со стороны ряда руководителей национально-государственных образований, необходимости уравнивания прав территориальных образований в рамках единого федеративного государства как необходимого условия стабильности вызвало волну суверенизации краев и областей. Явочным порядком края и области стали переходить к политической (государственной) форме своего устройства в рамках Федерации, предусматривающей право распоряжения собственностью на своей территории, собственную систему органов власти и местное законодательство в рамках компетенции, создание нормативного акта, определяющего статус как субъекта РФ. Для того чтобы иметь равные с национально-государственными образованиями права, Волгоградская, Свердловская, Челябинская и ряд других областей объявили себя республиками.

При таком повороте и развитии событий Федеративный договор не мог обеспечить государственное единство страны. Происходящее требовало поисков другого подхода.

В первую очередь необходимо было отказаться от национально-территориального принципа построения федерации как изжившего себя исторически и перейти к территориальному федерализму. Необходимо было предоставить одинаковые права всем субъектам Федерации. Эти вопросы и были решены с принятием Конституции РФ 1993 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >