Структура высших органов власти и управления

Существующая конституционная модель власти основана на принципе "один плюс три", где президент не включен ни в одну из ветвей власти (законодательную, исполнительную, судебную) и образует самостоятельную ветвь власти – президентскую. Моноцентрический характер организации и реализации власти не дополнен системой контроля за ее деятельностью, что создает предпосылки коррумпированности и неэффективности. Явный крен в сторону исполнительной власти при неразвитости представительных органов власти не способствует оперативному реагированию на запросы общества.

Законодательная власть

Федеральное Собрание Российской Федерации является представительным и законодательным органом. Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы.

Совет Федерации состоит из 166 человек: в него входят по два представителя от каждого субъекта Федерации – один от законодательной и один от исполнительной власти. После укрупнения в составе РФ осталось 83 субъекта, вместо 89, как указано в Конституции РФ. Порядок их делегирования все время уточнялся. Согласно Федеральному закону от 3 декабря 2012 г. № 229-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания" сохранился косвенный порядок наделения полномочиями (назначения) двух членов Совета Федерации: один представитель от законодательной власти субъекта (из состава депутатов законодательного собрания субъекта, а фактически – от его партийного большинства) и один представитель от исполнительной власти – кандидат на должность главы субъекта во время выборов предлагает три кандидатуры для наделения полномочиями члена Совета Федерации, останавливая свой выбор на одном из них, после своей победы.

Компетенцию Совета Федерации составляют следующие вопросы: утверждение изменения границ между субъектами РФ; утверждение указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения; решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил РФ за пределами территории РФ: назначение выборов Президента РФ; отрешение Президента РФ от должности; назначение на должность судей Конституционного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ; назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ; назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

Государственная Дума избирается населением на основе пропорциональной системы голосования сроком на четыре года (по реформе 2008 г. – на пять лет). Всего в Думе 450 депутатов. К числу полномочий Государственной Думы относятся: дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ; решение вопроса о доверии Правительству РФ; назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка РФ; назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты РФ и половины состава ее аудиторов; назначение на должность и освобождение от должности уполномоченного по правам, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом; объявление амнистии; выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.

Главная сфера деятельности Федерального Собрания – законотворчество. Основные процедуры принятия законов прописаны в Конституции РФ, где установлено, что федеральные законы принимаются во взаимодействии трех государственных органов – Государственной Думы, Совета Федерации и Президента.

Право законодательной инициативы принадлежит Президенту РФ, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным органам субъектов РФ, а также федеральным судам по вопросам их ведения.

Первоначально федеральные законы принимаются Государственной Думой, большинством голосов от общего количества депутатов, и затем передаются в течение пяти дней в Совет Федерации. Закон считается одобренным, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо, если в течение 14 дней он не был рассмотрен Советом Федерации. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту РФ, который должен затем в течение 14 дней подписать его, после чего закон подлежит обнародованию. Если же Президент РФ отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией РФ порядке вновь рассматривают данный закон.

Особую процедуру принятия имеют федеральные конституционные законы.

Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон также в течение 14 дней подлежит подписанию Президентом РФ и обнародованию.

В Государственной Думе рассмотрение законопроектов проходит обычно в трех чтениях. После обсуждения законопроекта в первом чтении Дума может решить:

  • – принять законопроект и продолжить работу над ним с учетом высказанных предложений и замечаний;
  • – отклонить законопроект;
  • – принять закон.

В случае принятия законопроекта в первом чтении Государственная Дума может установить сроки подачи поправок к законопроекту и вынесение его на второе чтение. Принятый во втором чтении законопроект по определенной процедуре подготавливается к третьему чтению. При третьем чтении законопроекта не допускается ни внесение в него поправок, ни возвращение к его обсуждению в целом либо по отдельным статьям, главам, разделам.

Федеральный закон принимается Государственной Думой на заседаниях открытым или тайным голосованием. Открытое голосование может быть поименным. Сегодня голосование осуществляется с использованием электронной системы подсчета голосов. При голосовании по каждому вопросу депутат Государственной Думы имеет один голос, подавая его за или против принятия решения либо воздерживаясь от принятия решения. Депутат лично осуществляет свое право на голосование. Следует отметить, что информационно-аналитическое, организационно-техническое, экспертное и документальное обеспечение законодательных процедур осуществляют государственные служащие Государственной Думы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >