Стратегии деятельностного обучения

Для развития ключевых компетентностей и метанавыков необходимы инновационные подходы к обучению, среди которых стратегии "обучения действием" или деятельностное обучение. Идея обучения через действие – action learning – стала известна во всем мире уже в 1971 г., сразу после выхода в свет статьи Майка Педлера "Формирование эффективных менеджеров". Стратегии "обучения действием" основаны на философии Р. Реванса, который вывел формулу выживания для организации в условиях динамичного рынка:

скорость обучения = скорость изменений = выживание[1]

Скорость обучения должна быть не меньше, чем скорость изменений, результат обучения рассматривается как продукт, который имеет цену. Обучение выстраивается на росте опыта решения задач. Для того чтобы увеличить скорости, требуется научить педагогов ставить "правильные" вопросы, ответы на которые помогают приобретать исследовательский и экспертный опыт. При этом ответы на вопросы должны согласовываться с планированием и выполнением реальных индивидуальных и коллективных действий.

В обучении важен его "культурный аспект". Главная цель такого обучения – поведенческие изменения специалистов, развитие у них способности к изменениям. Кроме того, особенностью обучения действием считается то, что решаются не только свои, но и чужие проблемы, т.е. происходит обучение через участие, обучаемые учатся на опыте поведения других.

Деятельностное обучение предусматривает одновременно развитие личности и образовательной организации посредством взаимодействия людей в малых группах (до семи человек), которые ищут решение имеющихся сложных задач или проблем и внедряют необходимые изменения. Однако практика свидетельствует, что обучение действием тормозится на практике, когда речь идет, например, о развитии

коммуникативной компетентности педагога. По мере повышения значимости такой компетентности в образовательной организации возрастает потребность в хороших специалистах, тренерах, игротехниках, а руководитель учебного заведения все чаще приходит к выводу, что проще всего и менее затратно проводить внутрифирменное обучение в своем коллективе своими силами (на педсовете или в специально организованное время, например во время каникул), привлекая к работе профессионального тренера или специалиста, владеющего интенсивными технологиями.

Педагогическая стратегия "обучение действием", несмотря на ее привлекательность и бесспорную эффективность, зачастую используется в гомеопатических дозах по многим причинам:

  • – отсутствие у большинства педагогов компетентностей, связанных с внедрением интенсивных технологий;
  • – недостаточный регламент в учебном процессе для групповых и мелкогрупповых занятий;
  • – поскольку обучение действием базируется на диагностике, анализе, выделении и ранжировании проблем, имеющих не только личностное, но и общественное значение, постольку люди, не способные изменить себя, не могут оказать существенного влияния на других и не могут изменить мир вокруг себя;
  • – важным условием такого обучения является система интерактивного взаимодействия или "формула солидарности" и партисипативный стиль, стиль всеобщей вовлеченности в процессы совместной деятельности и коллективного принятия решений, что пока не пользуется популярностью у педагогов из-за отсутствия интерактивной компетентности;
  • – обучение действием требует постановки вопросов в условиях риска и неопределенности, когда никто из обучаемых не знает, что делать дальше, а неразвитая коммуникативная компетентность участников обучающего процесса не позволяет сделать этот процесс эффективным;
  • – синергический эффект при обучении действием возможен лишь в ситуации сотрудничества и партнерских отношений, общности целей, мотивации и владения техниками и технологиями коллективного принятия решений;
  • – основное отличие обучения действием состоит в том, что обучаемые начинают учиться друг у друга только тогда, когда они обнаруживают, что никто в группе не знает ответа на поставленные вопросы и поэтому лишь общими усилиями они должны его найти.

Многие современные программы и методики обучения в школах, колледжах и вузах включают разнообразные ситуации, ролевые игры, упражнения, эксперименты и творческие проективные задания. Именно практические упражнения, построенные на интенсивных технологиях, дают возможность обучаемым перейти от пассивного потребления информации к активному участию в процессе познания. Программа деятельностного обучения, построенная на интенсивных игровых технологиях, меняет принцип "сядь и прочитай это/посмотри на это" на "встань, пересядь на другое место в команде, сделай это и действительно научись". "Я услышал и забыл. Я увидел и запомнил. Я сделал это и осознал". Это известное изречение, которое приписывают Конфуцию, часто приводят в подтверждение ценности обучения путем моделирования профессиональной деятельности. В этом высказывании содержится зерно правды, но согласно результатам современных исследований процессов обучения более точной является иная формулировка: "Лучше всего я разберусь, если увижу, услышу и сделаю". После многократного повторения действий вырабатывается навык. Навык – это система действий, которая может быть применима во многих типах ситуаций, постепенно превращаясь в метанавык.

В конечном счете, деятельностное обучение – это не просто понимание принципов, концепций, методов и подходов, но способность запоминать выученное и применять полученные знания на практике. При обучении через действие малые группы работают над сложными вопросами в текущей деятельности или ставят задачу бросить "свежий взгляд" на незнакомые ранее проблемы. Целесообразно также подкреплять интенсивные технологии дискуссиями, мониторингом, наблюдением, обратной связью, чтобы интегрировать всю совокупность теоретических и поведенческих компонентов в репертуар поведенческих и профессиональных техник, используемых при взаимодействии в обучающем процессе.

  • [1] Pedler М., Burgoyne J., Boydell Т. The Learning Company: A Strategy for Sustainable Development. L.: McGraw-Hill, 1991.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >