Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Взаимодействие участников образовательного процесса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 2. Психолого-педагогические особенности профессиональной педагогической деятельности

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • ценностно-смысловые аспекты психолого-педагогической деятельности;
  • • психолого-педагогические особенности профессиональной педагогической деятельности;
  • • виды взаимодействия в образовательном процессе: взаимодействие как парный процесс, взаимодействие как сотрудничество взрослого с детским (школьным) коллективом;
  • • основные типологии обучающихся и их особенности;

уметь

  • • эффективно использовать методы преодоления основных дидактических трудностей педагогического взаимодействия;
  • • использовать типологии обучающихся в целях организации дифференцированного обучения;

владеть

• навыками использования типологий обучающихся для повышения эффективности взаимодействия участников образовательного процесса.

2.1. Ценностно-смысловые аспекты психологопедагогической деятельности

Для выявления ценностно-смысловой направленности психолого-педагогической деятельности необходимо осуществить системный логический анализ целей и задач образования, его результатов, ценностных ориентиров, а также условий оптимального взаимодействия педагогов и учеников. Именно эти составляющие определяют эффективность процессов обучения, воспитания и развития личности и являются основой качества образования.

Ценности образования – это определенные компоненты результатов образовательной деятельности, определяющие жизненную и профессиональную успешность человека, его самореализацию. Это ориентиры, определяющие межличностные отношения и отношения субъектов к себе и к образованию в целом. Именно ценности регулируют и направляют педагогическую деятельность, придают ей содержательный смысл.

Система образования направлена на достижение социальных целей по формированию и развитию личности. Формально образование можно отнести к сфере услуг. Однако образовательные услуги имеют колоссальную значимость для человека, общества, государства.

Качество системы образования отражает степень ее приспособленности для решения задач обучения, воспитания и развития обучающихся. С прагматической точки зрения наиболее важно качество результатов обучения, выраженное в определенной системе характеристик и свойств личности в аспектах се образованности, воспитанности, выраженности социальных, психических и физических качеств.

В условиях современного высокотехнологичного информационного общества изменилось содержание результатов образования. Это изменение отражают новые ФГОС, которые внедряются в систему общего образования.

В современной интерпретации составляющие образовательных результатов могут быть представлены интегративной моделью, изображенной на рис. 2.1.

Интегративная модель результатов образования

Рис. 2.1. Интегративная модель результатов образования

Традиционно образовательные результаты включают знания, умения, навыки.

Знания представляют собой учебную информацию, которая переработана в сознании учащегося, хранится в его памяти и используется для различных видов деятельности.

Умения характеризуют способность выполнять определенные виды учебной и профессиональной деятельности.

Навыки представляют собой умения, доведенные до автоматизма и выполняющиеся на подсознательном уровне.

В классической педагогике именно эти составляющие определяют основу общего кругозора и эрудиции выпускника. Они не утратили своей значимости и сейчас.

В то же время с точки зрения системно-деятельностного подхода, закрепленного в стандартах, особое значение приобретает опыт практической деятельности, ставший одной из важных составляющих образовательного результата.

Знания, умения, навыки, опыт являются основой для формирования компетентности выпускника. Как отмечено в гл. 1, компетентность можно определить как способность и готовность к определенным видам деятельности в различных (в том числе экстремальных) условиях. В то же время следует отметить, что общая компетентность включает частные компетенции (общекультурные, профессиональные, специальные). В частности, исключительно важной является когнитивная компетентность – умение учиться, потребность и способность приобретать и пополнять знания, навыки самообразования, выражающиеся в эффективном применении арсенала способов, форм, методов познавательной деятельности.

Ряд ученых, педагогов-практиков включают в состав компетентности психологические качества человека. С точки зрения авторов целесообразно выделять их как отдельные результаты образования. К ним относятся следующие качества:

  • 1. Воспитанность и культура (нравственная, эстетическая, профессиональная).
  • 2. Мировоззрение – система сложившихся взглядов на мир (важна его материалистическая основа), которые стали внутренним достоянием личности и отложились в сознании в виде определенных жизненных целей и интересов, отношений, позиций.
  • 3. Активность (профессиональная и социальная).
  • 4. Работоспособность (умственная и физическая).
  • 5. Социально важные психологические качества (честность, ответственность, порядочность, инициатива, коммуникативность, гуманизм).

Современный подход к образовательным ценностям отражает парадигму развития личности, определяющую такие составляющие результатов, как качества ума (мышления), уровень интеллектуального развития личности, представляющие собой сформированность стратегий, операций и приемов мышления и умение эффективно их применять в широком диапазоне профессиональных и жизненных ситуаций.

Способность к творчеству (креативность) отражает соответствующие векторы образовательных ценностей, которые приобретают особую значимость в постиндустриальном информационном обществе.

Таким образом, традиционная оценка выпускника по уровню знаний, умений и навыков не является полной. Кроме этих основных показателей необходимо оценивать сформированные компетентности, а также целый ряд интеллектуальных, психологических, профессиональных качеств, приобретенных в ходе обучения. В интегрированной форме результаты образовательного процесса представляют собой содержательную модель базовых составляющих компетентности (рис. 2.1). Данная модель описывает ценностные ориентиры образования в форме его результатов. В то же время структура системы ценностей личности отражает ряд таких компонентов, как потребности, мотивы, жизненные цели, направленность.

Ценности детерминируют избирательное отношение субъекта к выполняемой деятельности, придают его деятельности личностный смысл, который, по мнению А. Н. Леонтьева, определяет отношение мотива деятельности к ее цели. Непосредственным источником смыслообразования являются потребности и мотивы.

Потребности – это осознанная необходимость, нужда человека в благах и ценностях, необходимых для его существования. Потребности являются источником активности человека, причиной его целенаправленных действий.

Мотивы – это связанные с потребностями побуждения человека к действию, направленные на результаты (цели).

Мотивация рассматривается в психологической литературе как процесс сопряжения целей организации и целей работника для наиболее полного удовлетворения потребностей обоих, это система различных способов воздействия на персонал для достижения намеченных целей и работника, и организации.

Цели – это желаемые предметы, объекты, состояния, к обладанию которыми стремится человек. Их достижение составляет существо его жизни и деятельности. Цели реализуют потребности личности и выступают в качестве образов конечного результата деятельности.

Установки личности – это ее внутренняя настроенность на осуществление той или иной деятельности или торможение собственной активности. Установки имеют важное функциональное значение: выступают в качестве состояний готовности, позволяющих личности эффективнее выполнять определенную деятельность. Их основные функции: определять устойчивый характер протекания деятельности; освобождать личность от необходимости принимать решения и произвольно контролировать протекание деятельности в стандартных ситуациях.

Направленность в интегрированном виде выражает многие из указанных выше особенностей личности. В ней фокусируется основной смысл ее действий и поведения. Направленность личности – это такое ее психическое свойство, в котором выражаются потребности, мотивы, мировоззрение, установки и цели ее жизни и деятельности.

Деятельность человека, его поступки в обществе всегда субъективно определены потребностями, мотивами, установками. В деятельности также проявляются и свойственные личности отношения, сложившиеся в процессе жизни, обучения и воспитания, т.е. характерное для нее отношение к обществу в целом и к своей деятельности, поведению в данной социальной среде в частности.

Интегративным регулятором деятельности является смысл. Под личностным смыслом понимается индивидуализированное отражение потребностей, мотивов, установок, которые формируются в процессе образования, взаимодействия всех субъектов образовательного процесса.

Таким образом, ценностно-смысловая направленность интегрирует отношения, мотивы, цели личности, формируемые образовательной деятельностью, и выполняет регуляторную функцию. В зависимости от ценностно-смысловой направленности образовательной деятельности можно выделить следующие концепции образования.

Когнитивно-ориентированное образование. Целевая ориентация – формирование знаний, умений и навыков, а также метазнаний. Главная ценность – социокультурный опыт, накопленный предшествующими поколениями. Смыслообразующим фактором является информационная организация обучающего процесса. Ценностно-смысловая направленность – обучаемые с заранее заданными характеристиками (компетентностью). Развитие личности оказывается "побочным продуктом" учебно-познавательной деятельности. С психологической точки зрения это "личностно отчужденное образование" (Μ. М. Поташник).

Деятельностно-ориентированное образование направлено на начальную стадию образования и имеет функциональную направленность. Целевая ориентация – формирование знаний, умений и навыков, а также способов выполнения умственных и практических действий, обеспечивающих успешность профессиональной, социальной, трудовой и художественно-прикладной деятельности. Ведущей ценностью являются обобщенные способы выполнения социально-профессиональных действий (компетентности). Субъективный опыт учащихся приобретает личностный смысл. Ценностно-смысловая направленность образования – обучаемый с заданной учебно-прикладной (профессиональной) квалификацией.

Развивающее образование. Ведущими ценностями провозглашаются развитие и саморазвитие всех субъектов образования в процессе педагогического взаимодействия. Смыслообразующим фактором становится открытое саморазвивающееся образовательное пространство, внеучебная среда. Ценностно-смысловая направленность образования – самодетерминация, саморегуляция и самоопределение личности в развивающемся образовательном пространстве. Применительно к начальной школе данная концепция реализуется в модели развивающего обучения. В теории Л. В. Занкова главной ценностью обучения является развитие психических процессов. Смыслообразующим фактором является обучение на высоком уровне трудности. Целевая ориентация – направленность на формирование теоретических знаний путем развития эмпирического мышления. В теории развивающего обучения Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова ведущей ценностью обучения провозглашается формирование психологических новообразований данного возраста. Смыслообразующим фактором является развивающаяся ведущая деятельность. Целевая ориентация – развитие теоретического мышления и усвоение теоретических знаний посредством осуществления анализа, планирования и рефлексии. Ценностно-смысловая направленность обучения – развитие у учащихся познавательных способностей.

Личностно ориентированное образование (II. А. Алексеев, Е. В. Бондаревская, В. В. Сериков, И. С. Якиманская). Конституирующая ценность – развитие личности, ее автономности, самостоятельности, рефлексии, ответственности и др. Смыслообразующим фактором является обучаемость. Образование ориентировано на создание условий для полноценного развития личностных функций всех субъектов образовательного процесса. Ценностно-смысловой направленностью образования провозглашается индивидуальное развитие субъектов учения.

Личностно развивающее образование (А. В. Петровский, В. В. Сериков). Ценностями этого образования становятся универсальные личностно-деятельностные способности: смыслотворчество, избирательность, рефлексия, сверхнормативная активность. Личностно развивающий смысл приобретает взаимодействие субъектов образовательного процесса, самодвижение в образовательном пространстве. Ценностно-смысловая направленность – развитие и саморазвитие субъектов образования в процессе их взаимодействия и сотрудничества.

Анализ приведенных концепций в историческом контексте показывает, что в сегодняшней педагогике происходит их конвергенция, находящая отражение в современных образовательных стандартах в виде компетентностного и системно- деятельностного подходов, акцентуации на развитие личности, ее творческих способностей, продуктивного мышления.

Ценностно-смысловые ориентиры образования, естественно, оказывают влияние на специфику педагогической деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>