Формирование образа обучающего и обучаемого

Формирование образа педагога и обучающегося базируется на знании структуры личности. Психологическая сторона личности отражает специфику функционирования ее психических процессов, свойств, состояний и образований.

Психические процессы – это психические явления, обеспечивающие первичное отражение и осознание личностью воздействий окружающей действительности в реальном масштабе времени.

Психические состояния – это функциональные качества психики, в том числе уровень работоспособности человека в данный момент (интервал) времени.

Психические свойства – это наиболее устойчивые и постоянно проявляющиеся особенности личности, обеспечивающие определенный уровень поведения и деятельности, типичный для нее. Различают следующие свойства личности: направленность, темперамент, характер и способности.

Психические образования – это психические явления, формирующиеся в процессе приобретения человеком жизненного и профессионального опыта, в содержание которых входит особое сочетание знаний, умений, навыков и компетенций.

Мировоззренческая сторона личности отражает общественно значимые ее качества и особенности, позволяющие занимать достойное место в обществе.

Мировоззрение личности – это сложившаяся у нее система убеждений, научных взглядов на природу, общество, человеческие отношения, которые стали ее внутренним достоянием и отложились в сознании в виде определенных жизненных целей и интересов, отношений, позиций.

Моральный облик личности – это система ее представлений о морали, отражающая наличие у нее твердых устоев и определяющая ее действия и поведение в обществе.

Нравственный облик личности – это устойчивая система ее взглядов на нормы отношений людей в обществе и их достойное взаимодействие.

Социально-психологическая сторона личности отражает ее основные качества и характеристики, позволяющие ей играть определенные роли в обществе, занимать определенное положение среди других людей.

Отношение к другим людям – совокупность проявлений индивидуальных социально-психологических качеств личности, отражающих типичное для нее поведение в общении и взаимодействии с другими людьми.

Социальные роли личности – типичные способы поведения личности в различных профессиональных и бытовых ситуациях, обусловленные ее социально-психологическими особенностями, позволяющие завоевывать определенный авторитет и доверие со стороны других людей.

Социальные позиции личности – взгляды, убеждения и представления личности, реализуемые и отстаиваемые ею в отношениях с другими людьми.

Социальные установки личности – ее настроенность на определенное отношение к обществу и другим людям.

Самые передовые теории, оригинальные новации, современные системы и технологии, прекрасно составленные инструкции и учебно-методические разработки и комплексы сами по себе не сделают образовательный процесс эффективным. Решающую роль в этом играет личность преподавателя. Именно через нее во многом преломляется воздействие мировой культуры и потенциала окружающей среды на молодого человека. Нс утратили свою актуальность и сегодня слова К. Д. Ушинского: "В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро он ни был придуман, не может заменить личности в деле воспитания..."[1].

Высокий уровень профессиональной компетентности, социальной ответственности, уникальность объекта взаимодействия, каким является развивающаяся личность, неординарность современных ситуаций и многообразие влияющих на них факторов определяют серьезные требования к эрудиции, общей культуре, творческим возможностям, профессиональной этике работников педагогической сферы, а следовательно, и к системе их подготовки.

Профессия педагога, став массовой, в силу многих причин, как объективного, так и субъективного характера, сильно потеряла в престижности. "Прокрустово ложе" жестких регламентирующих учебный процесс требований, управляющих образовательным процессом в стране, привело к ситуации, когда из образовательных учреждений ушли наиболее креативные люди. Высокая степень ответственности и интенсивности труда педагога, с одной стороны, невысокие оплата труда и социальный статус – с другой, естественно, затруднили комплектование образовательной сферы инициативными, талантливыми, творческими специалистами. Сегодня в условиях обновления нашего общества, модернизации образования на основах гуманизма, демократизации, приоритета личностного развития, когда ОУ получают право на эксперимент, педагогические инновации, апробацию новых технологий, форм и методов, выясняется, что специалистов, способных проявить себя всесторонне, реализовать свой творческий и инновационный потенциал, не хватает. Одна из причин этого, на наш взгляд, – переход многих талантливых людей с педагогическим образованием в коммерческие структуры и выбор профессий, востребованных на рынке: маркетолога, специалиста по рекламе, менеджера по связям с общественностью, специалистов по имиджу (имиджмейкеров, визажистов, стилистов, тренеров и менеджеров по персоналу). Так, при проведении А. П. Панфиловой семинара с маркетологами тракторного завода в г. Тихвине (Ленинградской области) выяснилось, что среди 40 маркетологов практически 90% специалистов – бывшие учителя. Таких примеров много. Сегодня необходимо превратить образовательные учреждения из заформализованной структуры в творческие лаборатории и мастерские, в которых смогут себя проявить и будут адекватно оценены творческие специалисты, люди мобильные, инновационные, склонные к переменам.

Решить эту проблему быстро невозможно, так как привлечение в педагогические вузы и лицеи молодых людей, готовых к самореализации в рамках выбранной профессии и имеющих для этого соответствующий потенциал, не так-то просто при наличии многообразия возможностей выбора востребованных на рынке труда профессий и все еще низкого рейтинга труда педагога и, соответственно, неадекватной заработной платы учителей школ и преподавателей вузов.

Специалисты в сфере педагогики считают, что необходимо изменять тенденции подготовки педагогических кадров, делать акцент не на специалистов узкого профиля, а ставить в центр подготовки будущего педагога его общекультурное развитие и стимулирование реализации творческих способностей. Это требует изменения учебных планов и технологий взаимодействия преподавателей и обучающихся. Педагогическое творчество предполагает наличие комплекса общих творческих качеств, характеризующих любую творческую личность независимо от рода ее деятельности: эрудированности, чувства нового, способности к анализу и самоанализу, гибкости и широты мышления, активности волевых качеств характера, развитого воображения, умения прогнозировать и др.

Для творческой личности и деятельности весьма существенны и выделяемые многими исследователями (Ф. И. Гано- болин, Н. В. Кузьмина, В. А. Сластёнин, В. А. Крутецкий, А. И. Щербаков и др.) специфические педагогические способности и качества: наблюдательность, распределенное внимание, умение передавать другим накопленные знания, способность принять и понять воспитанника, педагогическая эмпатия, умение проектировать развитие личности молодого человека, педагогический такт и др. В. И. Загвязинский и Р. Атаханов сводят всю совокупность черт, характеризующих творческую личность, к четырем интегральным характеристикам: направленности, эрудиции, способностям и умениям, чертам характера.

Так, направленность, нацеленность педагога на развитие другого человека, стремление к поиску наилучших решений, связанных с желанием помочь становлению личности, является определяющим пунктом творчества.

Вера в будущее молодежи, ее позитивную роль в развитии мира ставит перед обучающими целый спектр педагогических задач, в основе которых лежат гуманистические нравственные идеалы. Современный педагог должен предвидеть перемены, вызовы и требования времени, реализовывать социальный заказ, искать и находить эффективные пути и средства решения инновационных задач, относиться к обучаемым как к значимой общественной ценности, верить в возможности их эффективного становления как личностей, граждан Отечества.

Общая культура и эрудированность педагога сегодня, в условиях развития сети Интернет и средств массовой информации, позволяет не только иметь позитивный имидж в глазах обучаемых, но и положительно сказывается на развитии творческого потенциала педагога, позволяет черпать новые идеи, конструктивные мысли для поиска и реализации новых технологий, эффективных методик обучения и воспитания. Немаловажное значение имеет и развитие педагогических способностей на таком уровне, который позволяет успешно осуществлять свою деятельность и достигать высоких результатов. Многие годы специалисты, занимающиеся профессиональными педагогическими способностями (в частности, Н. В. Кузьмина), выделяли среди них перцептивно-рефлексивные способности, которые являются основой педагогической интуиции, и группу проективных способностей, куда входят гностические, проектировочные, конструктивные и организационные педагогические способности.

Педагогическая практика свидетельствует, что добиться высокой результативности образовательной деятельности возможно лишь при сочетании разных способностей и комплексном их использовании. Однако без наличия профессиональной компетентности вряд ли можно добиться успеха, поэтому собственно педагогическая деятельность, в том числе и творческая, требует наряду с перечисленными способностями развития соответствующих конкретных умений и навыков. Специалисты по данной проблеме считают, что наиболее полное описание педагогических умений приведено в работе А. К. Марковой "Психология труда учителя: Книга для учителя", где выделено десять групп педагогических умений[2]. Однако считаем нецелесообразным перечисление их всех, так как, на наш взгляд, за последние годы требования к педагогу повысились вследствие необходимости внедрения компетентностного подхода в учебный процесс и реализации Федеральных государственных образовательных стандартов. В связи с этим система необходимых компетенций педагога, определенная профессиональными стандартами, пополняется новыми составляющими, прежде всего креативной и проектной. В группе организационных и коммуникативных компетенций особое значение приобретают умения дифференцированно организовать образовательный процесс с учетом типологических особенностей обучающихся, осуществлять их психологическое сопровождение, в том числе проектировать индивидуальные образовательные маршруты.

Мы рассмотрели комнетентностную модель педагога, в то же время эффективное педагогическое взаимодействие предусматривает умение не только использовать известные психологические модели, но и формировать их в зависимости от педагогических задач.

  • [1] Ушинский К. Д. Педагогические сочинения: в 6 т. Т. 1 / сост. С. Ф. Егоров. М.: Педагогика, 1988.
  • [2] Маркова А. К. Психология труда учителя: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1993. С. 18–71.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >