Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Взаимодействие участников образовательного процесса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 4. Инновационные образовательные технологии

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • особенности образовательных технологий;
  • • возможности использования в учебном процессе различных форм психолого-педагогической деятельности;
  • • каков формат и в чем специфика образовательных технологий: личностно ориентированного образования, модульного, проблемного, контекстного, технологии обучения сотрудничеству и в партнерстве, развивающего обучения, межкультурных и этнокультурных технологий;
  • • особенности и возможности применения в учебном процессе информационных технологий, дистанционного образования, технологии проектного обучения;

уметь

  • • практически применять образовательные технологии;
  • • интенсифицировать учебный процесс за счет его активизации;

владеть

  • • спецификой образовательных технологий и форматом их использования в образовательном процессе;
  • • навыками постановки образовательных целей и правильным выбором конкретной технологии для их достижения.

4.1. Специфика образовательных технологий

Для того чтобы осуществлять эффективное взаимодействие в процессе образования педагогу необходимо владеть адекватными технологиями. Образовательная технология – необходимый инструментарий современного педагога. Для эффективной организации взаимодействия в процессе образования необходимо учитывать особенности разнообразных образовательных технологий, понимать суть обновления программно-технологического обеспечения учебного процесса.

В понимании термина "технология" (от греч. techne – искусство, мастерство и logos – учение, понятие) до сих пор нет единой точки зрения, о чем свидетельствует предыдущая глава. В Большой советской энциклопедии под технологией понимается поэтапная реализация того или иного метода или принципа с помощью определенных форм работы. При одном и том же принципе могут быть разные технологии его реализации, влияющие на качественное изменение какого-либо объекта. Масштабы использования новых психолого-педагогических технологий могут быть разными: от проектирования занятия, разработки системы модулей до осуществления пересмотра всей методической системы обучения, содержания учебного процесса, а также проектирования и совершенствования образовательных стандартов.

Для организации взаимодействия участников процесса образования необходимо использовать прежде всего разнообразные педагогические технологии. Анализируя различия технологии и методики в образовательной деятельности, В. М. Монахов, например, уточняет свое понимание педагогической технологии. Если методика в большинстве случаев – это совокупность рекомендаций по организации и проведению учебного процесса, то педагогическую технологию отличают два принципиальных момента: 1) она гарантирует конечный результат; 2) является проектом будущего учебного процесса.

Исходя из сказанного, педагогическая технология – это совокупность способов, приемов, упражнений, процедур, обеспечивающих продуктивное взаимодействие субъектов образовательного процесса и направленных на достижение планируемого результата. Поскольку речь идет о субъектах деятельности, то в равной мере к ним относятся и обучаемые, и обучающие. Видами и целью совместной деятельности могут являться обучение и воспитание, а также деятельность по изменению личности, развитию ее структурных составляющих: ценностного потенциала, направленности, информированности, практического опыта, познавательных способностей и мотивации, социально и профессионально важных качеств и психофизиологических свойств. Задача педагога – уметь выделить оптимальную модель взаимодействия, включающую метод обучения, формы, в которых он реализуется, педагогические средства и конкретные педагогические приемы.

Поскольку при взаимодействии в процессе обучения используются не только педагогические, но и психологические, информационные, интерактивно-игровые и другие технологии, то для нас также важно понимание термина "образовательная технология", которым, как отмечено в предыдущей главе, можно называть комплекс, состоящий из некоторого представления планируемых результатов обучения, средств диагностики текущего состояния обучаемых, набора моделей обучения, критериев выбора оптимальной модели взаимодействия для данных конкретных условий.

Специалисты в образовательной технологии выделяют два яруса: верхний – это методы и формы, которые относятся к дидактике; нижний – составляет педагогическую технику (средства, тактики и приемы) и, будучи дополнен личностными и профессиональными особенностями учителя (интуиция, манера поведения и стиль, мимика, жесты, отношения, имидж и т.п.), является педагогическим искусством, своеобразным творчеством.

При технологическом построении учебного процесса осуществлять взаимодействие можно более конструктивно, так как образовательный процесс может приобретать разнообразные формы (модульную или проблемную, игровую или диалога), а его "единицы", наполняясь разным содержанием, могут иметь общую структуру. Поскольку образовательный процесс организуется для достижения цели обучения, как правило, связан с содержанием образования и конкретной деятельностью его участников, а значит, средствами, техниками и приемами, отбираемыми для достижения цели, то свойство технологичности распространяется:

  • – на все элементы учебного процесса (цели и контроль результатов, содержание и формы его реализации);
  • – уровни реализации образовательных задач (в том числе на уровень взаимодействия участников образовательного процесса).

По мнению авторов учебного пособия "Современные образовательные технологии"[1], свойство технологичности имеет антропологические и социокультурные корни. При этом подразумевается, что в одном случае участники взаимодействия с левополушарной доминантой умственной деятельности (все виды пошаговой организации обучения) будут опираться на линейное освоение содержания, в другом – на использование возможностей латерального (параллельного) мышления, например, в случаях диалоговых форм обучения; в третьем – педагог актуализирует рефлексивные возможности человека; в четвертом – обучение строится на целостном восприятии информации путем ее проживания (варианты контекстного погружения или игрового интерактивного обучения). В связи с этим для практики взаимодействия участников образовательного процесса важны разнообразные технологии.

  • [1] Современные образовательные технологии: учеб, пособие / под ред. Н. В. Бордовского. 2-е изд., стер. М.: КноРус, 2011.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>