Технологии модульного обучения

Для индивидуализации процесса обучения в последние годы широко практикуется технология модульного обучения, которая позволяет активизировать познавательную деятельность обучаемых. Это становится возможным потому, что участники взаимодействия в образовательном процессе стимулируются к повседневной работе над учебным материалом, создаются условия для их творческого развития и самовыражения каждого. Как известно, термин "модуль" пришел в систему образования из информатики, где им обозначают конструкцию, применяемую к различным информационным системам и структурам и обеспечивающую их гибкость и мобильность, а при необходимости и перестроение.

Технология модульного обучения обычно представляется как оформление учебного материала и процедур в виде законченных единиц с учетом сопутствующих атрибутивных единиц. Цель такой технологии – создание для обучаемых условия выбора для полного овладения содержанием образовательной программы в разной последовательности, разном часовом объеме и темпе освоения, через отдельные и практически независимые между собой учебные модули с учетом индивидуальных потребностей и возможностей участников образовательного процесса. При использовании этого метода роль педагога также меняется, при этом акценты в его деятельности смещаются, как отмечают специалисты, с информационной и контрольно-оценочной к информационно-ориентирующей и консультационно-координирующей.

В ходе работы над учебным модулем взаимодействие педагога и обучающегося также меняется. Для работы над заданиями в рамках модуля приходится тщательно готовиться и педагогу, и участникам процесса обучения. При этом отношения взаимодействия строятся как субъектно-субъектные, поэтому педагог становится, скорее, консультантом, а не информатором, и для успешности освоения модуля предпочтителен скэффолдинг, что в педагогике означает "угасающая помощь"[1].

Реализация технологии модульного обучения в образовательном процессе требует от педагога разработки модульной образовательной программы, что, в свою очередь, требует от него не только научно-предметной, но и психолого-педагогической компетентности. Программа модуля должна содержать познавательную (информационную) и учебно-профессиональную (деятельностную) части. Первая часть направлена на формирование знаниевых компетентностей. Она может включать как целые дисциплины, так и некоторые их разделы, спецкурсы, факультативы. Вторая часть модуля, деятельностная, ориентирована на формирование профессиональных умений и навыков, закрепляющих полученные знания. Она обеспечивается практикумами и лабораторными занятиями, технологическими и педагогическими практиками, курсовыми и дипломными проектами, интенсивными занятиями, внеаудиторной работой обучаемых.

Учебный модуль как самостоятельная единица содержания учебной программы должна раскрывать следующие характеристики:

  • 1) содержание в рамках учебного курса;
  • 2) цели;
  • 3) ожидаемые результаты (знаниевые и практические компетентности), перечень компетенций;
  • 4) технологическое оснащение и методическое обеспечение обучающего процесса;
  • 5) организационные формы и виды деятельности, необходимые для процесса освоения дисциплины;
  • 6) виды и формы контроля, специфику и критерии оценки результатов его освоения.

Каждый модуль имеет как базовый (инвариантный), так и вариативный компоненты, разные уровни освоения, сопровождаемые комплектом необходимых методических материалов. Важным элементом программы модуля является определение перечня компетенций и компетентностей, необходимых для освоения. Целесообразно для лучшего освоения в учебном процессе модульной программы разработать методические рекомендации для обучающих и обучаемых по специфике и методике изучения курса или предмета и подробно описать виды самостоятельной профессиональной и исследовательской работы обучаемых.

Технологии модульного обучения требуют при организации взаимодействия участников обучающего процесса соблюдения принципа паритетности. Это возможно, если сам обучающийся, решая самостоятельно проблемные вопросы, участвуя в исследовательской деятельности, будет максимально активен, что позволит в конечном итоге после изучения модуля перейти от управления к самоуправлению. Педагог при этом реализует коисультативно-координирую- щую функцию на основе индивидуального подхода к каждому обучаемому.

Таким образом, модульные технологии являются эффективными для интенсификации учебного процесса, позволяют дифференцировать обучаемых по степени успеваемости и необходимости педагогической поддержки, дают возможность самим педагогам выявить перспективные направления научно-методической работы, предоставляют шанс для широкой апробации в процессе взаимодействия инновационных инструментов обучения и развития.

  • [1] См.: Панфилова А. П. Развитие исследовательских компетентностей магистрантов при самостоятельной работе с использованием скэффол- динга // Менеджмент XXI века: ресурсы развития образования и бизнеса. СПб., 2012.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >