Метод микроситуаций-казусов

Разновидностью метода кейс-стади является метод анализа казусов (от лат. casus – запутанный или необычный случай). Эта интерактивная технология наиболее приемлема для краткосрочного обучения, так как направлена скорее на формирование новых психологических качеств и умений, чем на освоение знаний. Ведущая роль в распространении метода казусов для практической подготовки в сфере менеджмента и маркетинга также принадлежит Гарвардской школе бизнеса. В большинстве случаев при использовании метода казусов участникам обучения предлагается письменно или устно конкретный случай из практики, который может основываться на реальной либо воображаемой ситуации в виде микроситуаций и необходимости "действовать “по обстановке”". Он описывается лаконично, обычно в несколько строк, которые необходимо прочитать и проанализировать. Суть конфликта или проблемы обычно выражается весьма схематичным обозначением обстоятельств ("случилось... или произошло..."). Например: "Кандидат – молодой человек, который рассматривается на замещение должности воспитателя в молодежном клубе, организованном местным органом власти. Он обладает подходящей квалификацией, и вы бы хотели предложить ему эту должность, но вас беспокоит, что внешний облик (серьги, кольца, шелковый шарф, лак на ногтях и т.п.) может вызвать насмешки со стороны наиболее агрессивных подростков, с которыми ему предстоит работать. Как можно, не обидев его, обсудить с кандидатом эту проблему? Ваши действия?"

Информация по ситуации может излагаться в документальной форме (например, сообщение) или представляться при помощи вербальных или визуальных средств (таких, как видео и/или показ слайдов). Метод не требует больших материальных или временных затрат и предполагает вариативность обучения. В зависимости от сложности задач метод может применяться в виде короткого упражнения на 20–30 мин. Как только группа получает ряд данных для проверки, начинается процесс их анализа и дальнейшей детализации. Учебные кейсы легче брать из реальной практики, чем специально придумывать в лабораторных условиях. Рассматриваемые на занятиях конкретные микроситуации могут быть отнесены к любому кругу профессиональных проблем, для которых нужны находчивость, оперативность и быстрота в принятии решений.

Метод анализа казусов позволяет вовлекать в беседу участников взаимодействия в образовательном процессе путем прямого обращения типа "Как бы Вы поступили в этом случае?", "Что Вы думаете по этому поводу?", "Какое решение Вы примете?" и пр. Этим примером следует пользоваться как для выяснения мнения отдельных участников анализа, активно проявляющих себя на занятиях, так и для вовлечения в дискуссию тех, кто предпочитает отмалчиваться из-за стеснительности или но другим причинам.

Принципиальное отличие метода казусов от других интенсивных технологий активизации учебного процесса заключается в том, что здесь превалирует необходимость профессиональной компетентности у участника образовательного процесса (например, кейсы по анализу причин конфликтов и демотивации персонала требуют социальнопсихологической компетентности и т.д.). Такие знания приходят не столько с жизненным опытом, сколько с овладением определенной профессией. Рассматриваемый метод можно регулярно использовать практически по любой теме обучения, причем как до начала чтения лекции, так и в ее процессе, и в конце, для проверки усвоения материала, самостоятельно или на семинарах и практических занятиях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >