Технология ролевой игры

В современной педагогической практике ролевой метод – это действенное диагностическое, прогностическое и коррекционное средство социально-психологической подготовки. Метод ролевой игры является интерактивным и, как правило, используется в программах по изучению сферы человеческих отношений (взаимодействие деловых партнеров, межличностная коммуникация, взаимопонимание), что помогает участникам стать более восприимчивыми к чувствам других.

Основное отличие ролевых игр, например от "разыгрывания" ситуаций в ролях прежде всего в том, что тому, кто исполняет роль участника анализируемой ситуации, наряду с ее описанием выдается инструкция, в которой предписано, как вести свою роль, какой стратегии придерживаться, какой характер изображать, как оценивать сложившуюся ситуацию, какие интересы отстаивать и каких целей достигать. Такая игра называется сюжетной или сценарной. Сюжетная игра направлена на проживание и анализ типичных проблем взаимодействия. С ее помощью обучаемые осваивают новые, непривычные для себя, но эффективные модели поведения.

Инструкция к ролевой игре должна, с одной стороны, детально описывать все аспекты ситуации, с другой – ставить жесткие границы, препятствующие участникам сыграть свои роли в соответствии с их собственными представлениями о том, как необходимо действовать. Задача, к решению которой стремятся члены группы, участвующие в ролевой игре, – создание модели поведения, характерного в повседневной жизни для реальных людей. Следует подчеркнуть, что именно поведение, а не просто проявление талантов выступающих будет основой последующей дискуссии. Группа должна наблюдать за содержанием каждой разыгрываемой сцены.

Специалисты отмечают, что ролевая игра дает возможность проявления индивидуальности каждого обучаемого, его творческих возможностей, развивает умение "входить в положение других", лучше понимать их позиции и чувства, а также создает условия для лучшего осмысления норм и правил поведения общения, следовательно, направлена на развитие умений взаимодействия с другими людьми. Это, в свою очередь, способствует осознанию значимости социально-психологических факторов при взаимодействии с другими людьми. Кроме того, приобретается значимый опыт более объективного анализа как своего собственного поведения, так и поведения других, развивается психологическая метакомпетентность.

Технология применения ролевой игры в обучении предполагает знакомство участников занятия с самой ситуацией, а затем распределение между ними ролей. В качестве способов распределения ролей обычно используют два варианта:

  • 1) роли распределяются между некоторыми обучаемыми, а остальные, не получившие ролей, становятся активными зрителями, наблюдателями или выполняют функции "арбитра", записывая особенности поведения участников и затем оценивая его последствия;
  • 2) участники анализа ситуации разбиваются на небольшие группы единомышленников, и каждая группа берет на себя роль отдельного лица, участника ситуации или возглавляемого им подразделения.

Преимуществом ролевых игр является "обучение через действие", которое, как отмечено в гл. 1 учебника, является одним из самых эффективных способов научения и приобретения опыта. Собственные переживания запоминаются ярко и сохраняются в течение долгого времени. В большинстве случаев ролевая игра предоставляет участникам шанс освоить или закрепить разнообразные модели поведения, позволяет им понять, как чувствуют себя люди, сталкиваясь с некоторыми ситуациями. Это понимание может оказаться мощным инструментом обучения, способствовать развитию умения оценивать предпосылки поведения других людей, чего трудно было бы достигнуть каким-либо иным образом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >