Мозговой штурм и его разновидности

Самый распространенный метод генерирования идей, который используется, как правило, при анализе и решении тупиковых проблем, – это технология мозгового штурма. Данную технологию предложил один из пионеров креативного движения в конце 1930-х гг. в США Алекс Осборн, назвав ее "Brainstorming". Этот метод также называют методом "мозговой атаки", методом коллективной генерации идей. Метод мозгового штурма подразумевает получение решения как продукта коллективного творчества специалистов в ходе заседания-сеанса, проводимого по определенным правилам и последующего анализа его результатов.

Метод мозгового штурма базируется на психологических и педагогических закономерностях коллективной деятельности. В традиционных условиях профессионального образования творческая активность обучаемых часто сдерживается по тем или иным причинам, среди которых существенное место занимают разнообразные барьеры: психологические и коммуникативные, социальные и педагогические и пр.

В реальной практике взаимодействия участников образовательного процесса, оказавшись в руках жесткого, авторитарного педагога, опасаясь публичной критики, иронии, насмешек, испытывая давление и боясь допустить ошибки, обучаемые оказываются в ситуации "реки", сдерживаемой "шлюзом" и иногда выглядят "ограниченными людьми". В условиях мозгового штурма средством, позволяющим убрать "шлюз", становится дискуссия, которая помогает высвободить творческую энергию и, включив людей в интерактивную коммуникацию, приобщить их к активному поиску решений поставленной проблемы. Мозговой штурм является, по сути, наиболее свободной формой дискуссии. Главная функция этой технологии – обеспечение процесса генерирования идей, без их анализа и обсуждения участниками.

Успех проведения мозгового штурма зависит от соблюдения двух главных принципов. Первый из них лежит в области теории синергетики (от греч. synergeia – сотрудничество, содружество) и заключается в следующем: участники занятия могут рождать при совместном обсуждении идеи более высокого качества, чем при индивидуальной работе. Это происходит за счет интерактивного эффекта, большая степень взаимодействия приводит к "перекрестному опылению", так что идея, которая сама по себе может быть отвергнута в силу недостаточной обоснованности или непрактичности, дорабатывается совместными усилиями, додумывается другими и тем самым улучшается, становится все более конструктивной и пригодной к осуществлению.

Второй принцип состоит в том, что если участники занятия находятся в состоянии генерирования идей, то процесс творческого мышления, господствующего в этот момент, нельзя тормозить преждевременной субъективной оценкой этих идей. В этом принципиальное отличие мозгового штурма от любой другой технологии. Творческое мышление, как правило, проходит три стадии:

  • 1) генерирование идей, их формулировка;
  • 2) оценка или анализ этих идей;
  • 3) использование идеи для решения конкретной проблемы или ситуации.

В мозговом штурме эти стадии разделены, и на первом этапе реализуется только первая функция, потому что в процессе генерирования, если каждая выдвигаемая идея сразу же сталкивается с оценочным суждением в свой адрес, у участника штурма, автора идеи, наступает так называемый "аналитический паралич", который приводит к резкому снижению потока предложений. Мозговой штурм имеет следующие этапы: подготовительный; генерирования идей; заключительный – анализа и оценки идей. Первый этап состоит в подготовке и организации процесса мозгового штурма. Для реализации технологии в процессе занятия назначается ведущий, который отвечает за организацию и процедурную часть работы. Его функции следующие:

  • – формулировка цели и коррекция задачи;
  • – подбор участников для последующих этапов работы;
  • – решение организационных вопросов (подготовка помещения, техники, флип-чарта, доски или транспаранта, распределение ролей среди участников и т.п.).

Как правило, участники мозгового штурма делятся на две группы: "генераторов" (люди с позитивной установкой к творчеству, обладающие яркой фантазией, способные быстро подхватывать чужие идеи и развивать их) и "аналитиков" (люди, обладающие большим количеством знаний по исследуемому вопросу, т.е. специалисты, способные критически оценить выдвинутые идеи), которые оценивают разработанные идеи на основе анализа проблемной ситуации.

Численный состав группы – 7–15 человек. Сам процесс генерирования новых идей, поощряемый ведущим, проходит, как правило, в течение 15–20 минут. Однако полная продолжительность мозгового штурма, включающая процесс анализа и оценивания идей, составляет 1,5–2 часа. Все идеи записываются или стенографируются. Участники совещания за сеанс могут выдать более 100 идей. Руководителю важно четко соблюдать регламент и последовательность шагов в мозговом штурме:

  • – представление участников и ознакомление их с правилами, распределение на группы "генераторов" и "аналитиков" (5 минут);
  • – постановка задачи ведущим (10 минут);
  • – ответы на вопросы (5–15 минут);
  • – генерирование идей (15–20 минут);
  • – анализ идей (30–40 минут);
  • – составление отредактированного списка идей (30 минут).

Весьма важной составляющей, способствующей успеху проведения мозгового штурма, являются особые условия его проведения, опирающиеся на следующие правила, присущие именно этой технологии:

  • – отсутствие всякой критики;
  • – поощрение предлагаемых идей;
  • – равноправие участников мозгового штурма;
  • – свобода ассоциаций и творческого воображения;
  • – творческая атмосфера на "игровой поляне" делового совещания;
  • – обязательная фиксация всех высказанных идей;
  • – время для инкубации.

А. Осборн подчеркивает, что мозговой штурм – это не упражнения в выдвижении нелепостей, а целенаправленная работа группы, стремящейся найти новые творческие идеи. Очень важно, чтобы руководитель штурма во время генерирования идей обеспечивал психологическую поддержку участников и управлял процессом генерирования для расширения или сужения поля поисков; на протяжении всего "штурма" вводил "генераторов" в состояние максимальной творческой активности. При проведении мозгового штурма важно подвести итоги, т.е. осуществить следующие шаги.

  • 1. Первая задача группы "аналитиков" – сделать глубинный анализ проблемы, осуществить диагностику ситуации.
  • 2. Затем проводится систематизация и классификация идей. Изучаются признаки, по которым можно объединить идеи, и в соответствии с этими признаками они классифицируются в группы. Составляется перечень групп идей, выражающих общие принципы, подходы к решению творческой задачи.
  • 3. Осуществляется деструктирование идей, т.е. оценка идей на реализуемость. На этом этапе работа экспертов-аналитиков направлена на всестороннее рассмотрение возможных препятствий к реализации выдвинутых идей.
  • 4. Далее из общего количества наработанных идей отбирают наиболее оригинальные и рациональные, а потом выбирается оптимальная идея, с учетом специфики творческой задачи, диагностики ситуации и анализа проблемы, прогнозирования возможных трудностей.
  • 5. Составляется окончательный список практически используемых идей. В список вносятся только те идеи, которые не были отвергнуты вследствие критических замечаний, а также выдвинутые коитридеи, если таковые были. Таким образом, задача "аналитиков" – развивать выдвинутые на этапе генерирования идеи для их конкретизации, обобщения и экспертизы.

Преимуществами мозгового штурма являются следующие показатели.

  • 1. Во время штурма осуществляется поощрение творческого мышления, причем генерирование идей происходит в условиях структурированной процедуры и комфортной творческой атмосферы. Наличие правил способствует его высокой эффективности.
  • 2. Активизируется работа всех участников процесса, они чувствуют себя равноправными, глубоко вовлечены в ход генерирования идей и их обсуждения, более гибко осваивают новые идеи.
  • 3. Происходит выход за пределы стандартного мышления. Интерактивное взаимодействие порождает синергетический эффект. Чужие идеи дорабатываются, развиваются и дополняются, уменьшается шанс упустить конструктивную идею.
  • 4. Мозговой штурм – это простой метод, который легко понять и применять на занятии. Для его проведения не требуются сложное оборудование, техника, много времени и специально организованная пространственная среда.

У мозгового штурма есть достаточно много разновидностей, большинство из которых можно применять на занятиях для решения профессиональных задач: обратный, теневой и комбинированный мозговые штурмы, брейнрайтинг, индивидуальный мозговой штурм, мозговой штурм на доске, мозговой штурм в стиле "Соло", визуальный мозговой штурм, мозговой штурм по-японски.

Брейнрайтинг. Термин "брейнрайтинг" введен учеными Института Баттеля во Франкфурте. Эта методика основана на технике мозговой атаки, но участники группы выражают свои предложения не вслух, а в письменной форме. Они пишут свои идеи на листках бумаги и затем обмениваются ими друг с другом. Идея соседа становится стимулом для новой идеи, которая вносится в полученный листок. Группа снова обменивается листками, и так продолжается в течение определенного времени (не более 15 минут).

Правила мозговой атаки распространяются и на записи мыслей: стремиться к большему количеству идей, не критиковать выдвинутые предложения до окончания занятий, поощрять "свободные ассоциации".

Метод фокальных объектов. В методе фокальных объектов, предложенном в 1926 г. профессором Берлинского университета Ф. Кунце и усовершенствованном в 1950-х гг. американским изобретателем Ч. Вайтингом, на заданный (фокальный) объект надо перенести свойства других, выбранных наугад.

Метод относится к креативному и, следовательно, может быть применим там, где необходимо генерировать новые идеи. Суть метода фокальных объектов – в перенесении признаков случайно выбранных объектов на тот, что помещен в фокус внимания (отсюда и название – фокальный). Необычные сочетания, новые качества возбуждают цепь ассоциаций, необходимых для творческих решений. Метод фокальных объектов применяется в следующем порядке:

  • 1. Выбор фокального объекта.
  • 2. Выбор трех-четырех случайных объектов.
  • 3. Составление списков признаков случайных объектов.
  • 4. Генерирование идей путем присоединения к фокальному объекту признаков случайных объектов.
  • 5. Развитие полученных сочетаний путем свободных ассоциаций.
  • 6. Оценка полученных идей и отбор полезных решений (целесообразно поручить оценку эксперту или группе экспертов, а затем совместно отобрать нужные решения).

Метод фокальных объектов дает хорошие результаты при поиске новых модификаций известных способов и устройств. Кроме того, он может быть использован для тренировки воображения участников взаимодействия в образовательном процессе. Метод фокальных объектов, используемый на занятии, поможет сэкономить немало времени, уходящего на дорогостоящие пробы и ошибки.

Таким образом, анализ лишь нескольких креативных технологий свидетельствует об их многообразии и специфике, что позволяет педагогу для разных профессиональных целей использовать на занятиях при необходимости как целые интерактивные комплексы, так и отдельные приемы, имеющие разнообразие техник генерирования идей, которые, как известно, относятся к эвристическим (от гр. heurisko – нахожу) или креативным (творческим) (от лат. creatura – создание, творение). Педагогу целесообразно владеть всем разнообразием возможных методов коллективного принятия решений, нс пренебрегая той или иной методикой, используя их в разное время для разных целей, при анализе проблем разной сложности, в условиях наличия стратегических возможностей или временного цейтнота.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >