Организация групповой работы участников взаимодействия

Процесс подготовки к занятиям включает разработку самого содержания занятия, прописывание интенсивной технологии (цели, блок-структура, последовательность шагов, инструментарий, регламент и пр.) и личностную подготовку. Занятия целесообразно строить на основе эмпирической модели обучения, которая состоит из четырех этапов:

  • 1) непосредственный, конкретный опыт;
  • 2) рефлективное наблюдение, в ходе которого обучаемые обдумывают тот материал, который они только что узнали;
  • 3) теоретическое обобщение, когда обучаемый вводит новые сведения в систему уже имеющихся у него знаний и устанавливает между ними связи;
  • 4) стадия эксперимента (игрового взаимодействия) и самостоятельного применения новых знаний на практике.

На учебных занятиях педагог может использовать данную эмпирическую модель обучения в разной последовательности. Кроме того, ему целесообразно использовать разнообразные средства, методы и задания при проведении практических занятий: иллюстративный материал, совместное обсуждение, коллективную работу с опорой на раздаточный материал, а также применение полученных знаний непосредственно в групповой работе.

При подготовке к практическим занятиям педагог должен ставить для себя как минимум три вида задач: педагогические, развивающие и игровые.

Например, учебные цели и задачи первого занятия могут быть следующими:

  • 1. Объяснить значимость процесса работы с новой технологией и вызвать интерес, чтобы обучаемые были на занятиях не пассивными наблюдателями, а активными участниками.
  • 2. Увлечь. Желательно, чтобы группа, несмотря на страх перед новой технологией и первоначальную сдержанность, была активно вовлечена в процесс работы над ситуацией или проблемой.
  • 3. Мотивировать, заинтриговать и пробудить любопытство. Обучаемые должны захотеть самостоятельно найти дополнительную информацию и решение.
  • 4. Вдохнуть энергию, вызвать доверие и найти эмоциональный контакт с аудиторией, чтобы обучаемым было интересно и приятно работать с помощью новой технологии.

Важно, чтобы первое игровое занятие было непродолжительным, интересным и очень динамичным, в конце него нужно обязательно оставить время для общения и обмена впечатлениями – рефлексии. Кроме того, на первом занятии желательно использовать игровые технологии для "погружения" в процесс игрового взаимодействия, например, попросить сделать презентацию команды нетрадиционно, с помощью игрового приема или подготовить комплименты, приветствия и пр. Как правило, после такого упражнения обучаемые раскрепощаются и чувствуют себя более уверенно.

Педагоги, использующие групповую работу участников взаимодействия и разнообразные интерактивные технологии, должны помнить, что группообразование всегда проходит четыре стадии развития:

  • 1. Знакомство участников группы друг с другом и с педагогом.
  • 2. Стадия агрессии, сопротивления (фрустрационная).
  • 3. Стадия устойчивой работоспособности группы.
  • 4. Стадия распада группы ("умирание").

Первая и вторая стадии считаются подготовительными, главной является третья стадия, а четвертая, как правило, в учебном процессе с применением интенсивных и интерактивных технологий меньше привлекает внимание педагогов. Обычно это связано как с непониманием ее значимости для закрепления достигнутых результатов, так и с нехваткой времени. Специалисты рекомендуют на четвертой стадии группообразования осуществить так называемое "выгружение" из игрового процесса, особенно если игровое занятие было эмоционально напряженным, многочасовым и в ситуации дефицита учебного времени. Это небольшие упражнения и приемы, которые используются в зависимости от того, какие цели стояли перед игрой, чтобы последние совместные действия обучаемых позволили иметь материал типа "узелки на память", "уроки, которые можно извлечь", "памятки специалисту" и пр. Это также время, когда обучаемые снимают с себя игровые роли, которые они исполняли.

Занятия с применением интерактивных игровых технологий должны представлять собой сугубо целевое, прагматическое обучение. В них могут гармонично сочетаться подача нового материала педагогом и активная работа группы. Можно предложить следующую, широко используемую инновационными преподавателями на практике структуру занятий с использованием игровых технологий:

  • – новый теоретический материал;
  • – практическое задание (по содержанию в каждой теме);
  • – подведение итогов обсуждения, выполнения групповых заданий;
  • – краткий обзор пройденного на занятии материала, его закрепление.

Равноправие, построенное на партнерских взаимоотношениях и обучаемых, и обучающего, его открытость, осуществление обратной связи "здесь и сейчас", реализация интересов и смыслов поддерживают на интерактивном занятии высокую сконцентрированность и мотивацию участников взаимодействия и открывают общее коммуникативное и смысловое поле, требующее единого понимания проблемы и разговора на "одном языке".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >