Обратная связь в интенсивных технологиях

Для того чтобы добиться высокого качества проведения интенсивных занятий педагоги должны овладеть технологиями обратной связи, диагностируя их образовательную результативность. Обратная связь нужна педагогу, как по ходу проведения обучающих игр, кейсов, тренингов, так и после их окончания. Существует большое разнообразие в приемах установления обратной связи для получения информации о достижении планируемых целей, об удовлетворенности или неудовлетворенности обучаемых. В практике игрового интенсивного обучения наиболее распространены такие виды обратной связи, как послеигровая дискуссия, деролинг, рефлексия, дебрифинг и шеринг[1].

Послеигровая дискуссия практически всегда проводится после того, как группы или отдельные участники занятия приняли коллективное решение. Она несет смысловую нагрузку именно как метод интенсивного обучения и стимулирования групповых процессов, взаимовлияния, сплочения, побуждения членов группы к активности и самореализации. Послеигровая дискуссия:

  • – дает наиболее полное представление о проблеме (задаче), рассматривая ее с разных сторон, поскольку позволяет высказать все многообразие мнений, в том числе противоположных;
  • – уточняет взаимные позиции участников анализа, что, во-первых, уменьшает сопротивление восприятию и пониманию новой информации и, во-вторых, обеспечивает корректировку собственных позиций каждым участником;
  • – позволяет педагогу провести ретроспективный сравнительный разбор прошлых жизненных и игровых ситуаций и сравнить их с теми итогами, которых достигла сегодня обучающаяся группа.

Деролинг – "снятие роли" – является важной технологией обратной связи, освобождающей студентов от игровых ролей. Эмоциональные состояния, переживаемые участниками занятия, при отсутствии деролинга могут длительно сохраняться и переноситься в пространство межличностного взаимодействия в группе. Это связано с эмоциональной инерцией роли, которая может выражаться в возникновении устойчивых негативных эмоций участников, переносных явлений (трансферов) по отношению друг к другу, что может способствовать нарушению эмоционального равновесия в группе и потенциально спровоцировать конфликтные ситуации.

Осуществить послеигровую рефлексию или отрефлексировать итоги взаимодействия (от лат. reflexio – отражение) – значит осуществить с участниками игрового занятия публичное размышление, полное сомнений, противоречий по поводу прошедшей совместной работы, сделать анализ ее продуктивности или неэффективности, выявить уровень удовлетворенности. Рефлексия предполагает обсуждение не в контексте критики высказываний, а в режиме замечания по поводу услышанного или "Я чувствую", "Я ощущаю". Именно корректность обсуждения результатов позволяет избежать эмоционального накала аудитории и дает возможность объяснить мотивы поведения свои и участников группового взаимодействия.

Для конструктивного анализа итогов совместной деятельности и определения эффективности обучения используется дебрифинг (от англ. debriefing – "выдаивание" знаний из обучаемых) – процесс пересмотра суждений или мнений участников, а также обсуждение и сравнение коллективно принятых решений с возможными альтернативами. Цель дебрифинга – извлечь информацию из анализа игрового занятия, заставить участников занятия подойти к решению проблемы с различных точек зрения и в разных аспектах (управленческом, экономическом, правовом, психологическом, этическом и пр.) и тем самым дать им больше возможностей для выбора действий. Как отмечают специалисты, дебрифинг подразумевает процесс, обратный инструктажу, его спецификой является подчеркнутая связь первоначальных целей с обзором итоговых результатов. Именно на дебрифинге проясняется смысл проделанного, подводится черта под завершением игры или темы занятия и устанавливаются информационные мостики между известными и новыми знаниями, которые понадобятся в будущем.

К структурированной и управляемой педагогом процедуре обратной связи относится шеринг, причем получаемая информация касается, как правило, личного опыта участников – переживаемых ими актуальных чувств и эмоций, связи ситуаций, возникших во время интерактивного упражнения с ситуациями из их реальной жизни или практики, внутреннего отклика на происходящее в игре или тренинге. Структурирование шеринга осуществляется в виде установления очередности высказываний описательного, а не оценочного характера, введения правил (например, запрет на критику). Он используется в интенсивных занятиях с точки зрения достижения целей не содержательного (передать конкретные знания и технологии), а динамического плана (создать условия, благоприятные для передачи конкретных знаний и технологий). Кроме того, целесообразно проводить шеринг для диагностики психоэмоционального состояния студентов и как процедуру, завершающую изучение важной темы или какой-то технологии, либо в качестве процедуры, открывающей фрагмент работы по осознанию феноменов групповой динамики.

Поскольку интенсивные технологии включают в себя не только процесс их поиска и разработки, но и выработку проектов их реализации, постольку обзор результатов деятельности участников позволит с помощью экспертной самооценки, взаимного межгруппового оценивания, комментариев педагога диагностировать образовательную результативность и качество обучения. Постоянное осуществление обратной связи позволит педагогу извлекать образовательную результативность, предавать ее гласности и извлекать уроки, учиться на практическом опыте.

  • [1] Панфилова А. II. Инновационные педагогические технологии. Активное обучение. 3-е изд. М.: Академия, 2012; Интерактивные технологии в обучении менеджменту: учеб.-практ. пособие / под ред. В. И. Соломина, Л. А. Громовой, А. П. Панфиловой. СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2011.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >