Стратегии и тактики конструктивного взаимодействия в образовательном процессе

При взаимодействии осуществляется физический контакт, совместная организация пространственной среды и перемещение в ней, совместное групповое или массовое действие, вербальный и невербальный информационный контакт.

Роли, связанные с межличностным групповым взаимодействием, обычно делят на ведущих и ведомых. Ведущих играют так называемые "предпочитаемые" лица – "звезды", авторитетные, харизматичные (от греч. charisma – божественный дар, милость), честолюбивые, лидеры мнений или чем-то иным привлекательные для окружающих; ведомые – все остальные, включая "непредпочитаемых", с которыми сотрудничают только вынужденно и делают их ответственными за все промахи и неудачи.

В одном из исследований, проведенном американским ученым У. Хейториом, было показано, что такие личностные черты, как общительность, работоспособность, умение встать на точку зрения другого человека, понять его психологическое состояние, положительно влияют на успешность совместной деятельности, а подозрительность, самоуверенность и авторитарность препятствуют ей. Установлено также, что в условиях дефицита времени (а именно это есть характерный признак учебных занятий) однородные по композиции группы работают лучше, чем неоднородные. Причем эта особенность по мере усложнения групповой задачи усиливается.

В практике делового взаимодействия с эффективностью групповой работы наиболее часто связывают стиль лидерства и межличностные отношения. Многими исследователями доказано, что группы с кооперативным типом отношений явно превосходят конкурентные как по общей атмосфере, царящей во время работы, так и по качеству результатов деятельности.

Таким образом, структурно-формальные характеристики группы способны оказывать прямое влияние на эффективность взаимодействия ее участников. Однако было бы неправильно переоценивать роль отдельных элементов групповой деятельности, будь то количество участников или канал коммуникации. При такой логике определения групповой эффективности игнорируются качественные показатели, такие как особенности взаимодействия и социально-психо- логические свойства взаимоотношений самой группы, подготовленность ее к совместной работе, заинтересованность в достижении коллективного конечного результата, коммуникативная и интерактивная компетентность участников, сложившиеся в группе отношения. Так, при изучении эффективности деятельности коллектива Р. С. Немов отмечает, что большое влияние на эффективность работы группы оказывает интенсивность общения. Нарушение эмоционально-межличностных контактов в группе может привести к снижению не только продуктивности, но и удовлетворенности участников взаимодействия.

Из сказанного очевидно, как важно педагогу создавать условия для эффективной совместной деятельности участников образовательного процесса, собственной интерактивной компетентности и взаимозависимости членов группы. Эта целостность достигается за счет коммуникативной грамотности участников, влияющей на сближение мнений, оценок, чувств и поступков членов группы, что может привести к сближению их интересов и ценностных ориентаций, интеллектуальных и личностных особенностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >