Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Взаимодействие участников образовательного процесса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 8. Организация самостоятельной работы в системе образования

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • что такое портфолио, аналитическое (образовательное, профессиональное) резюме;
  • • каково влияние образовательной среды на мотивацию обучающихся;
  • • технологии организации самостоятельной работы студентов с информацией и учебной литературой;
  • • технологии развития компетентности обучающихся в процессе самостоятельной работы;

уметь

  • • составлять портфолио, аналитическое (образовательное, профессиональное) резюме;
  • • использовать методы мотивирования обучающихся;

владеть

  • • технологиями организации самостоятельной работы студентов с информацией и учебной литературой;
  • • технологиями развития компетентности обучающихся в процессе самостоятельной работы.

8.1. Технологии организации работы студентов с информацией и учебной литературой

Наиболее грандиозные перемены происходят сегодня в сфере информационных технологий. При переходе к информационному обществу формирующееся единое информационное пространство выходит за пределы одного конкретного государства и носит глобальный характер во всех сферах жизнедеятельности современного социума. Важнейшим показателем такого общества является то, что все его члены имеют равные права и возможности свободно производить и своевременно получать любую интересующую их информацию, кроме случаев, ограниченных законом.

Социолог М. Кастельс назвал современное общество "сетевым"; его ядром является глобальная экономика и информатизация, "работающие как единая система в режиме реального времени и масштабе всей планеты"[1].

Приоритет информации по сравнению с другими благами и ценностями, обретение информационными ресурсами статуса стратегических определяются тем, что в любой сфере деятельности, включая экономическую, политическую, социальную, педагогическую, преимуществами владеют те, кто обладает полнотой доступа к информации и соответствующими средствами ее получения, обработки, распространения, хранения и использования.

Информационные ресурсы – это продукт интеллектуальной деятельности общества; имеющиеся в наличии запасы информации, зафиксированной на каком-либо носителе и пригодной для ее сохранения и использования.

Объективный фактор развития современного обучающегося – формирование его информационной компетентности как базовой способности, обеспечивающей эффективность обучения и самообразования.

Самостоятельная работа обучающихся включает ряд этапов:

  • 1. Поисковый этап, включающий формулировку задачи и поиск необходимой информации.
  • 2. Деятельностный этап – работа с полученной информацией: ее анализ, обработка и синтез новых знаний.
  • 3. Результирующий этап – оценка полученных результатов, полноты информации и адекватности ее использования для решения конкретной задачи.

Интеграция традиционных и современных методов обучения, в том числе и использование компьютерных технологий, в организации самостоятельной работы позволяет повысить качество и эффективность обучения.

Важнейшие свойства информации, которые необходимо учитывать в работе, – степень полноты, достоверность, оперативность, ценность. Основные критерии качества – оптимальность, эффективность, точность, актуальность.

Поиск информации целесообразно начинать с определения проблемы и правильной формулировки задачи.

Обучающийся должен знать, что, где и как найти по интересующему его вопросу, уметь правильно сформулировать свой информационный запрос. Правильно сформулированная задача поиска позволяет точно определить область и особенности искомой информации.

На втором этапе особенно важно умение найти и отобрать информацию, затем – критически оценить ее. План поиска позволяет максимально развернуть и конкретизировать поставленную задачу (объект, виды и методы, ограничения – тематические, хронологические, языковые и т.п.).

Реализация поиска включает проверку на достоверность и актуальность. С этой целью необходимо сравнивать информацию по одному и тому же вопросу, полученную из разных источников.

Заключительный этап – оформление полученных результатов в законченном виде и формулировка выводов: подведение итогов информационного поиска релевантной информации.

Мировое документальное пространство формирует документальный поток – множество документов разного типа, жанра: книг, статей, диссертаций, инструкций, законов, подзаконных актов и других нормативных правовых документов. Документальный поток отражает существующие на данный момент накопленные знания об окружающем мире – факты, гипотезы, теории о составе, структуре и взаимосвязях конкретных артефактов, созданных человеком, и природных объектов, познаваемых им.

Очень важно, чтобы программа работы с информацией включала предварительную оценку охвата информационных источников. Необходимы конкретизация и ограничения, а также четкое определение исходной точки поиска.

Детализация стратегии поиска информации включает ряд особенностей:

  • 1. Цель – документальный, тематический или фактографический поиск.
  • 2. Жанр (вид) литературы – видовой поиск.
  • 3. Хронологический охват (ретроспективный, текущий, перспективный).
  • 4. Тематика поиска (отрасль науки, производства, культуры, права, явление, конкретные юридические или физические лица).
  • 5. Полнота поиска (содержательные, географические и другие ограничения).
  • 6. Избирательный поиск (необходимы наиболее полные издания, описывающие интересующие факты, или вся доступная на данный момент информация).
  • 7. Интенсивность поиска – одноразовый; в течение определенного периода; постоянное слежение за информацией (мониторинг).

Поиск необходимых сведений об источнике информации по интересующему вопросу и установление его наличия в системе других источников называется библиографическим и осуществляется с использованием библиографических пособий и специализированных информационных изданий (например, "Ежегодник книг"). Поиск самих информационных источников называется документальным.

Возможно осуществление непосредственного фактографического поиска фактических сведений, содержащихся в публикациях об интересующем историческом событии, об архитектуре, искусстве, а также аналитической информации обобщенного характера, основанной на исследованиях различного масштаба и глубины.

Ограничение первичного документального поиска включает классификацию источников информации на опубликованные и неопубликованные; традиционные и электронные, а также по содержанию и назначению (научные, научно- популярные, справочники, официальные, информационные, производственные, рекламные, досуговые, художественные и другие виды документов).

Под документом понимается материальный носитель с записанной на нем информацией (социальной, экономической, научной, учебной, производственной). Опубликованные документы – прошедшие редакционно-издательскую обработку и изданные в печатном или электронном виде (монографии, сборники статей, научные журналы, патент и т.д.). Неопубликованные документы – не прошедшие редакционно-издательскую обработку и существующие на правах рукописей (отчеты о научно-исследовательской работе, диссертации, научные переводы, решения ученых советов, технические задания, проекты и т.д.).

Для удобства поиска и использования первичных документов осуществляется их информационный анализ, в результате которого формируются вторичные документы: библиографические описания, аннотации, рефераты, обзоры.

Технология работы с информацией должна учитывать возрастающее во времени несоответствие информации нуждам потребителей, высокую скорость устаревания и степень "живучести" (проектных решений, идей, образцов, принципов). Информационный потенциал науки состоит из сегодняшних достижений и прошлого опыта.

Таким образом, эффективная работа с информацией включает ряд процедур, содержание и полнота которых зависят от решения следующих конкретных задач:

  • – поиск релевантной (точно соответствующей информационной потребности) информации;
  • – поиск аналогичной информации в смежных областях (расширение исходной информации);
  • – обобщение и уточнение полученной информации;
  • – анализ и оценка информации, исходя из собственных реальных задач.

Перспективное направление, характеризующее новую форму самостоятельной работы, связано с внедрением в учебный процесс информационных технологий. В современных образовательных стандартах увеличены объемы самостоятельной работы студентов.

Актуальной становится самостоятельная работа с обучающими программами, тестирующими системами, информационными базами данных. По существу, все известные виды электронных изданий могут служить основой для организации самостоятельной работы студентов, наиболее эффективными из них являются мультимедийные. Примеры таких технологий представлены на рис. 8.1.

Информационные технологии для самостоятельной

Рис. 8.1. Информационные технологии для самостоятельной

Включение информационных технологий в учебный процесс в вузе решает следующие задачи:

  • – обеспечение студентов необходимой учебной информацией;
  • – формирование ключевых компетенций студентов;
  • – интеграция базового и дополнительного образования;
  • – повышение мотивации студентов к обучению;
  • – информационная поддержка научно-исследовательской и проектной деятельности студентов и школьников.

  • [1] Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура / пер. с англ., под науч. ред. О. И. Шкаратана. М.: ГУ ВШЭ, 2000.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>