Технологии актуализации мотивационного потенциала образовательной среды

В истории педагогики накоплен значительный опыт по изучению образовательной среды. Существуют общие теоретические модели, разработаны структура, компоненты и проанализирован ее воспитательный, развивающий и обучающий потенциал; созданы типологии, методы ее диагностики, экспертизы и проектирования. Расширяется теоретико-методологическая база информационно-образовательной среды с целью ее воздействия на мотивацию обучающихся.

Анализ различных точек зрения на понятие образовательной среды позволяет выделить основные теоретические модели:

  • – коммуникативно-ориентированную (В. В. Рубцов и др.);
  • – эколого-личностную (С. Д. Дерябо, Г. А. Ковалев, В. А. Ясвин);
  • – антрополого-психологическую (В. И. Слободчиков);
  • – экопсихологическую (В. И. Панов).

Социальное многообразие культурно-образовательной среды России создает новые возможности и предполагает новые вызовы в ОУ. Использование современных педагогических технологий в сочетании с информационно-образовательной средой даст ощутимый эффект развития смыслообразующей образовательной мотивации студентов, что обеспечивает высокое качество обучения, профессиональный и личностный рост, успешную профессионализацию после окончания вуза.

Ценностно-смысловая сфера личности тесно связана с мотивационной сферой, что даст основание рассматривать формирование смыслообразующей образовательной мотивации и адекватных ценностных ориентаций студентов вуза с единых позиций. К сожалению, далеко не всегда ценностно-смысловые ориентации современных студентов вуза являются адекватными потребностям общества и задачам личностного и профессионального развития. В связи с этим актуализация мотивационного потенциала образовательной среды и внедрение корректирующих мероприятий ценностно-смысловых ориентаций студенческой молодежи требуют особого внимания.

Создание педагогических условий актуализации мотивационного потенциала образовательной среды обеспечивает развитие у студентов механизмов рефлексии и стремления к саморазвитию. Применение педагогических средств, заключающихся в использовании мотивационных, рефлексивных и критериальных ценностно ориентированных технологий обучения и педагогического общения, направлено на формирование личностных ценностных ориентаций студентов.

Основной отечественной научной разработкой в области проблем мотивации является созданная А. Н. Леонтьевым теория деятельностного происхождения мотивационной сферы человека, согласно которой мотив понимается как опредмеченная потребность, обладающая смыслообразующей функцией. Именно данную теорию целесообразно использовать в качестве теоретико-методологической основы решения проблемы. Многообразие точек зрения на природу мотивации и мотивов побуждает отдельных ученых говорить о практической неразрешимости проблемы поиска единого основания в понимании этих явлений. Несмотря на то, что взгляды на сущность мотива у различных исследователей расходятся, можно выделить одно важное сходство, общее понимание.

Мотив – это побуждение, потребность, цель, намерение, свойства личности, состояния. "Мотивационная среда" – это совокупность условий, определяющих направленность и величину усилий, прилагаемых для достижения тех или иных целей деятельности. В зависимости от характера мотивационной среды у участников данной деятельности вырабатывается определенная система ценностей, отношений и, как следствие, линия поведения. Это явление необходимо учитывать при организации любой деятельности. Компетентностный и личностно ориентированный подходы; тенденция их интеграции, состоящая, в частности, во включении в состав базовых компетенций выпускников вуза многих личностных свойств, в том числе таких, как способность к саморазвитию, стремление к самосовершенствованию, рефлексивность и адекватная профессиональная направленность, в значительной мере способствуют расширению мотивационного потенциала образовательной среды. В свою очередь личностно ориентированный подход подразумевает основную цель – успешную социализацию, идентификацию человека в культуре, формирование нормативных ценностных ориентаций.

Мотивационная среда обеспечивает положительную реакцию обучающихся и педагогов, позитивную динамику устойчивого развития личностного потенциала всех участников образовательного процесса, а также подкрепление личностных качеств и профессиональных компетенций выпускников вуза рефлексивными и ценностно-смысловыми навыками. Понятие "образовательная мотивация" – неотъемлемая часть учебной деятельности и основа мотивационного потенциала образовательной среды – обусловливает формирование учебной активности.

Формирование профессионально-смысловой культуры субъекта учебной деятельности наиболее эффективно при условии интеграции компетентностного и личностно ориентированного подходов в образовании и мотивационно ориентированной образовательной среды.

Учебная деятельность включает не только познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление, воображение), но и потребности, мотивы, эмоции, волю. Учебная мотивация характеризуется в первую очередь направленностью, устойчивостью и динамикой, поэтому крайне важно положительное влияние на два взаимозависимых процесса: образовательную мотивацию и смысл учения для субъекта учебной деятельности. Определение мер и способов воздействия в образовательном процессе на мотивацию учения и его смысл с целью актуализации мотивационного потенциала образовательной среды имеет решающую роль. Важнейший стимул – мотивация самореализации – включает:

  • – мотив достижения (потребность в достижении своей цели, в самореализации и самоутверждении, стремление быть признанным);
  • – широкие социальные мотивы (осознание общественной значимости, мотивы морального долга);
  • – мотив общения (стремление к продуктивному сотрудничеству, к созданию полноценного эмоционального фона в общении).

Необходимо выделить конкретные мотивы в структуре образовательной мотивации, соотнести их со стадиями мотивационного процесса, учитывая возраст и пол обучающихся, социальное происхождение, национальные особенности и другие специфические моменты.

Образовательная мотивация студентов сочетает собственно учебный и профессиональный компоненты, сознательные мотивы поведения и расширяющуюся степень их осознанности. Хорошо просчитываются различия в значимости отдельных образовательных мотивов у девушек и юношей. Один из существенных моментов развития мотивационной сферы студентов – это самоидентификация образа "Я", образа мира и будущей профессии. Особенности формирования внутренних профессиональных мотивов и развития образовательной мотивации студентов зависят от нацеленности на саморазвитие и навыков рефлексии, которые актуализируются в мотивационной образовательной среде.

Процесс актуализации мотивационного потенциала образовательной среды зависит от следующих факторов:

  • – уровень образования и тип ОУ (образовательная среда дошкольного ОУ, школы, колледжа, вуза);
  • – цели применения (для обучения, профессионального и личностного развития, саморазвития, гуманизации образовательного процесса, развития социальных качеств обучаемых; с точки зрения влияния окружающей среды на образование, воспитание, психическое, личностное, культурное, нравственное, профессиональное развитие; с точки зрения психологической безопасности);
  • – связи с профессионально-образовательным пространством личности.

Установлено, что положительное воздействие на мотивационный потенциал образовательной среды оказывает дополнение ее следующими материалами и информацией по направлениям:

  • – мотивационными, в том числе информацией о трудоустройстве и достижениях выпускников вуза;
  • – культурно-просветительскими;
  • – развлекательными и игровыми (досуговыми), спортивными, внеучебными;
  • – социальными, в том числе новостными, сведениями о жизни вуза и студенческого сообщества и т.п.;
  • – средствами самопознания, саморазвития, в том числе некоторыми психодиагностическими средствами, не требующими обязательного участия в их применении и интерпретации полученных результатов штатных психологов;
  • – лучшими работами студентов, включая дипломные и курсовые работы, рефераты, эссе, научно-исследовательские проекты и разработки;
  • – студенческим форумом, обеспечивающим коммуникацию, взаимопомощь, общение;
  • – обратной связью с выпускниками (интервью с ними, статьи о них, воспоминания о вузе и советы нынешним студентам);
  • – методическим общением преподавателей;
  • – консультациями специалистов, дайджестами новостей в мире науки, важными профессиональными и официальными нормативными материалами.

Создание современной образовательной среды, влияющей на смыслообразующую мотивацию студентов возможно сегодня только с использованием передовых информационных и телекоммуникационных технологий. Основные тенденции, влияющие на этот процесс, – глобализация, развитие открытого (дистанционного) образования, возрастание роли общекультурного компонента, расширение возможностей интеграции новейших технических средств и образовательного процесса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >