Технология переговоров – эффективная стратегия разрешения конфликтов с участниками взаимодействия

В педагогической практике применимы те же способы разрешения конфликтов, что и в профессиональной среде. Это прежде всего силовое подавление и переговоры. Силовое подавление (как моральное, так и физическое) происходит, как правило, после применения конфликтующими участниками стратегии соперничества. Более сильный субъект конфликта утверждает свою позицию, заставляя оппонента подчиниться ей и принять требования сильной стороны. В этом случае полностью достигается цель только одной стороны. Другая сторона выполняет требования выигравших либо путем извинений признает свои ошибки.

Более эффективным способом разрешения конфликтов в образовательном процессе являются переговоры, представляющие собой набор приемов, направленных на поиск взаимоприемлемых для противоборствующих сторон решений. Переговоры – это также процесс поиска совместных решений двух или нескольких сторон, имеющих разные точки зрения на один и тот же предмет, различные предпочтения и приоритеты. Здесь все конфликтующие стороны нацелены на достижение обоюдных интересов и разрешение проблемы, вызвавшей конфликт. Начальные условия переговоров – взаимозависимость, неполный антагонизм или неполное сотрудничество. Для использования методики переговоров необходимо перевести отношения участников из эмоционального в рациональное русло. Обязательным условием успешных переговоров является их тщательная подготовка. Прежде чем начинать переговоры, необходимо собрать информацию об участниках конфликта, их интересах и ожиданиях и определить заранее, какое соглашение должно быть достигнуто для каждой из сторон.

В современной литературе описано много технологий ведения переговоров и специальные приемы, позволяющие нормализовать отношения конфликтующих сторон. Одним из них является предложенная психологом Ч. Осгудом техника "ПРИСН" – последовательные и реципрокные инициативы для снижения напряжения. Данная техника служит эффективным инструментом в снижении напряжения у субъектов конфликта в любых его видах (межличностный, межгрупповой). Правила метода ПРИСН следующие:

  • – показать участникам конфликта некоторые шаги, направленные на примирение, объясняя их содержание и функциональную необходимость;
  • – открыто заявлять, что один из участников всячески стремится остановить открытый конфликт;
  • – выполнять все обещания, высказанные публично;
  • – всячески побуждать противоборствующую сторону определить уступки, на которые она готова пойти в обмен на уступки другой стороны;
  • – в ожидании уступок от оппонента важно оберегать взаимность отношений.

Вариационный метод состоит в том, что партнерам предлагаются для обсуждения заранее разработанные варианты соглашения. Одновременно формируются представления о возможных доводах противоположной стороны, подбираются аргументы, необходимые для их опровержения, а также составляется список тех требований и положений, от которых можно отказаться ради продолжения переговоров, и принципов, которыми нельзя поступиться ни при каких условиях.

На практике более широкое распространение получили интегративные переговоры, когда за точку отсчета принимается предположение, что существует как минимум одно решение, удовлетворяющее все стороны. Эти переговоры предпочтительнее, так как способствуют долгосрочным отношениям и сотрудничеству, потому что во главу угла ставят общие интересы сторон, что должно подтолкнуть их к объединению. При этом упор делается на имеющиеся точки соприкосновения и получения взаимной выгоды при разумном объединении усилий. Результативность таких переговоров невозможна без открытости и искренности сторон, понимания потребностей и запросов другой стороны, взаимного доверия и желания придерживаться гибкого подхода. Этот метод используется при переговорах с равным по рангу и силе оппонентом. Каждый участник конфликтной ситуации выносит из переговоров ощущение победы. Однако после таких переговоров иногда возникает соперничество или даже вражда.

Более перспективная тактика ведения переговоров связана с появлением метода принципиального ведения переговоров, разработанного в рамках Гарвардского проекта по переговорам Р. Фишером и У. Юри. Метод принципиальных переговоров состоит в том, чтобы решать проблемы на основе их качественных свойств, т.е. исходя из сути дела, а не торговаться по поводу того, на что может пойти или не пойти каждая из сторон. Этот метод предполагает, что участники конфликта стремятся найти взаимную выгоду там, где только возможно, а там, где их интересы не совпадают, следует настаивать на таком результате, который был бы обоснован конкретными справедливыми нормами независимо от воли каждой из сторон. Метод принципиальных переговоров означает жесткий подход к рассмотрению существа дела, но предусматривает мягкий подход к отношениям между участниками переговоров.

Метод переговоров, основанных на определенных принципах, характеризуется четырьмя основными правилами:

  • 1. Разграничение между участниками переговоров и предметом переговоров.
  • 2. Концентрация на интересах, а не на позициях.
  • 3. Разработка взаимовыгодных вариантов.
  • 4. Поиск объективных критериев.

Методы поддержания и развития сотрудничества. Как известно, разрешать конфликт, особенно при взаимодействии в образовательном процессе, тяжело, поэтому проще использовать такой эффективный прием предупреждения конфликта, как поддержание сотрудничества сторон. Обычно до начала конфликта стороны находятся в нейтральных взаимоотношениях, сотрудничая друг с другом. Очень важно не разрушить имеющееся сотрудничество сторон, поддержать и усилить конструктивность их взаимоотношений. Для этого педагог может использовать на занятиях следующие методы.

  • 1. Метод согласия, сущность которого заключается в вовлечении конфликтного участника в практическую деятельность; в создании условий, которые исключают противоречие интересов, формируют общие интересы.
  • 2. Метод практической эмпатии, предполагающий психологическую "настройку" на участника конфликта, "вхождение" в его положение, понимание его трудностей. На практике этот метод выражается в доброжелательности, отсутствии немотивированной враждебности и агрессивности, выражении сочувствия и готовности оказать обучаемому помощь.
  • 3. Метод сохранения репутации партнера. Любой участник конфликта достоин уважения. Имеет право на существование и его позиция, даже если она не совпадает с позицией обучающего. В любом случае, правила межличностного общения предполагают уважительное отношение к участнику взаимодействия, независимо от сто возраста и статуса.
  • 4. Метод взаимного дополнения, который заключается в создании ситуации, когда в совместном проекте целесообразно использовать определенные характеристики, черты участника конфликта, которыми не обладает обучающий.

Развивая и используя эти черты, можно укрепить взаимное отношение и сотрудничество, избежать многих конфликтов и остаться в выигрыше.

  • 5. Метод исключения социальной дискриминации. В основе этого метода лежит недопустимость подчеркивания различий между участниками конфликта, какого-либо превосходства одного над другим.
  • 6. Метод разделения заслуг. В условиях групповой деятельности целесообразно общие заслуги (результаты) делить на всех участников работы, даже если большая их часть принадлежит кому-либо одному. Этот метод позволяет избежать зависти, обид и других негативных моментов, окружающих и провоцирующих конфликт.
  • 7. Метод психологического настраивания. В отличие от метода практической эмпатии он предполагает многообразное, позитивное воздействие на обучаемого, основой которого является своевременное информирование его о возможных или предстоящих переменах, обсуждение их последствий и т.п.[1]

  • [1] Энциклопедия Экономиста: [интернет-сайт]. URL: grandars.ru/college/psihologiya/preduprezhdenie-konfliktov.html
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >