Ответ на стресс

Стрессы на работе и вне работы взаимосвязаны. Стрессорами могут быть и физические, и психические раздражители, как реально действующие, так и вероятные. Человек реагирует не только на действительную физическую опасность, но и на угрозу или напоминание о ней. Известны четыре группы стрессовых воздействий на работе:

  • 1) физические условия окружающей среды (свет, шум, температура, загрязнение воздуха);
  • 2) индивидуальные воздействия (ролевой конфликт, ролевое честолюбие, рабочие перегрузки, высокая ответственность, плохие условия труда);
  • 3) групповые воздействия (плохие взаимоотношения с коллегами, подчиненными, начальством, обучаемыми, родителями);
  • 4) организационные воздействия (неверная организационная политика, отсутствие ценностей, нарушение норм морали, бесконечные инновации и перемены).

Психическими стрессорами являются также необходимость принятия особо ответственных решений, быстрой перестройки при резкой перемене стратегии поведения, не удовлетворяющие темпы продвижения по службе, демотивация, конфликты, давление, неэтичные поступки и манипулирование со стороны руководителей.

Стрессовые факторы потребовали разработки стратегий поведения человека и развития умений защиты от негативного влияния стресса. В частности, концепцию о физиологическом ответе на стресс создал Г. Селье. Рассматривая стресс как неспецифический ответ на любое требование, предъявляемое организму, он назвал трехфазную защитную реакцию человека на стресс общим адаптационным синдромомОАС (GAS), так как стрессовые воздействия оказывают влияние на разные органы человека. Адаптация приводит к стимуляции в целях защиты, чтобы помочь организму приспособиться к стрессовому воздействию или бороться с ним. Реакция на стрессор начинается со страха и переходит в сопротивление и, если действие стрессора превышает уровень резистентности (способности человека к сопротивлению), – в состояние прострации (полной физической и нервно-психической расслабленности). Таким образом, каждый человек в совокупности проходит три отдельные фазы: тревога, сопротивление и истощение.

Стадия тревоги – основной способ мобилизации, с помощью которого организм отвечает на стрессовое воздействие. Когда стрессор определен, мозг отправляет биохимическое послание всем системам организма. Дыхание учащается, поднимается кровяное давление, расширяются зрачки, мускулы напрягаются и пр.

Если стрессовое воздействие продолжается, GAS переходит в стадию сопротивления, признаками которой являются усталость, беспокойство и напряженность. Человек борется со стрессовым воздействием, при этом сопротивление другим воздействиям ослаблено, поскольку у человека ограниченные запасы энергии; кстати, именно поэтому в моменты стресса люди подвержены болезням. Тот, кто постоянно находится в состоянии напряжения, скорее заболевает, он более восприимчив к инфекциям и простудам.

Если воздействие стрессора превышает способность человека к сопротивлению, то наступает третья стадия – прострация, или истощение, что может в конечном итоге привести даже к срыву иммунной системы.

Вместе с тем стресс, как считают специалисты, опасен для работающих педагогов тем, что при определенных ситуациях он может перейти в дистресс (от англ. distress – горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда), т.е. негативный стресс, при котором человек практически неспособен самостоятельно справиться с ситуацией, имеет перегрузки, нс позволяющие осуществить самоконтроль даже в процессе взаимодействия с обучаемыми. Человек не может долго находиться в длительном негативном стрессовом напряжении, это обязательно приведет к нежелательным и опасным последствиям. Следовательно, для того чтобы управлять стрессом, необходимо уметь его диагностировать, т.е. распознавать его признаки, а для развития стрессоустойчивости (умение сопротивляться стрессу) педагогу важно не только уметь распознавать сигналы, являющиеся признаками стресса, но и понимать его причины.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >