Социально-психологический климат в образовательном учреждении

Вопрос о социально-психологическом климате (далее – СПК) коллектива ОУ является наиболее емким показателем качества образовательной и воспитательной работы, внутренней эффективности организации.

Климат коллектива характеризуется специфической для совместной деятельности людей атмосферой психического и эмоционального состояния каждого участника и, несомненно, зависит от общего состояния окружающих его людей. Атмосфера, в свою очередь, проявляется через характер психической настроенности людей, которая может быть деятельной или созерцательной, жизнерадостной или пессимистичной, будничной или праздничной[1].

На формирование СПК коллектива оказывают влияние интенсивность общения его членов и особенность межличностных отношений. Известно, что нарушение эмоционально-межличностных контактов в группах может привести к снижению их продуктивности и удовлетворенности участников. В практике управления с эффективностью групповой работы и ее влиянием на СПК коллектива также часто связывают стиль лидерства. Многими исследователями доказано, что группы с кооперативным типом отношений явно превосходят конкурентные как по общей атмосфере, царящей по время работы, так и по качеству результатов деятельности.

Из сказанного ясно, как важен вопрос о степени взаимосвязанности и взаимозависимости членов группы. Эта целостность достигается за счет сближения мнений, оценок, интеллектуальных и личностных особенностей, чувств и поступков членов группы, что может привести к сближению их интересов и ценностных ориентаций. В связи с этим определяется и одна из важнейших задач руководителя организации – оптимизация межличностных отношений и СПК в трудовом коллективе, так как построение и поддержание оптимальных деловых, межличностных отношений, обусловленных положительными эмоциональными переживаниями, – важнейшее условие не только работоспособности коллектива, но и создания высокоэффективной организации.

Между членами трудового коллектива могут существовать разные отношения: сотрудничество, конкуренция, поддержка, противодействие. То, каким стратегиям взаимодействия люди отдают предпочтение, зависит от их убеждений, ценностей и чувств по отношению к самим себе, коллегам по работе и организации в целом. Известно, что как деловые, так и межличностные конфликты, инциденты и недопонимание между работниками способны разрушить не только стратегические планы и инновационные перемены, но и организацию в целом.

К характерным особенностям СПК ОУ относятся следующие: во-первых, это одна из сторон жизнедеятельности людей; во-вторых, СПК неодинаков в разных педагогических коллективах; в-третьих, он по-разному влияет на членов коллектива; в-четвертых, его влияние сказывается на психологическом самочувствии персонала. Моральный климат, СПК коллектива, нравственная атмосфера в ОУ зависят от всех: учителей, администрации, учеников и их родителей.

Существенной стороной формирования СПК коллектива являются личные взаимоотношения нравственного характера, прежде всего руководителей и подчиненных, администрации учебного заведения и учителей. Известно, что руководитель ОУ может быть неулыбчив, замкнут, но в то же время пользоваться огромным авторитетом и уважением среди сотрудников коллектива в силу своих человеческих качеств, внимательности, тактичности и доброжелательности к подчиненным. Наоборот, манера директора вести себя, его дружелюбное и приветливое отношение к коллегам, не подкрепленные деловыми качествами, реальными, продуманными управленческими решениями, формами и методами контроля и управления, не обеспечивают ему должного авторитета, способствующего созданию благоприятного СПК. Принимая то или иное управленческое решение, руководитель учебного заведения должен исходить прежде всего из интересов дела и конкретных работников организации. Спокойствие руководителя – это один из методов комфортной работы всего коллектива, фактор положительного микроклимата, способствующий созданию атмосферы творчества и самореализации.

В отличие от многих организаций, в ОУ немаловажное значение имеет педагогический такт, т.е. суммарное выражение ума, чувств, воли и общей культуры руководителей и учителей ОУ. Педагогический такт проявляется во всем облике педагога или руководителя, в их умении разговаривать с подчиненным, учениками, коллегами, во внимании, собранности, вежливости, глубоком истинном уважении к достоинству другого человека, в сочетании требовательности с чувством справедливости. Между руководителем ОУ и учителем, учителями и учениками должна соблюдаться определенная дистанция, некая грань, которую ни в коем случае не должны нарушать обе стороны; как правило, такая грань создается незаметно. Тактичность младшего по статусу должна проявляться в искреннем уважении к старшему. Тактичность старшего в системе управления и взаимодействия, в свою очередь, заключается в уважительном отношении к учителю или ученику как к личности. К сожалению, современная практика не всегда подтверждает этот постулат, он нарушается обеими сторонами, что негативно влияет на СПК коллектива.

Чтобы позитивно влиять на СПК коллектива, необходимо знать показатели, на основании которых оказывается возможным оценить его уровень и состояние. При изучении климата, например с помощью анкетного опроса сотрудников, за основные показатели на практике обычно берутся следующие аспекты:

  • – удовлетворенность характером и содержанием труда, условиями работы;
  • – взаимоотношениями с руководителями и коллегами по работе;
  • – стилем руководства организацией;
  • – уровнем конфликтности отношений;
  • – системой мотивации персонала;
  • – наличием стрессовых факторов;
  • – карьерой персонала и профессиональным развитием.

Однако определять СПК только по критерию удовлетворенности представляется сложным, поскольку можно быть удовлетворенным низким уровнем организации управления и неудовлетворенным эффективной управленческой деятельностью руководителей. В этой связи известный социальный психолог Б. Д. Парыгин отмечает, что не сама удовлетворенность, а скорее неудовлетворенность достигнутым, постоянное стремление превзойти взятые рубежи, критическое отношение к состоянию дел и своим усилиям – вот более достойная альтернатива для оценки СПК коллектива[2].

  • [1] Панфилова А. П. Социально-психологический климат в педагогическом коллективе: учеб, пособие. М.: Изд. центр "Академия", 2011.
  • [2] Парыгин Б. Д. Социально-психологический климат коллектива. Л.: Наука, 1981.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >