Технологии формирования уверенности в себе и первое впечатление

Известно, что на формирование мнения о другом человеке и эффективное взаимодействие с ним сильно влияет первое впечатление о нем. Увидев впервые человека, мы сознательно или бессознательно причисляем его к категориям "нравится", "безразличен" или "не нравится". На основе сделанных оценок рождается разнообразная гамма чувств – от неприятия того или иного человека до симпатии и даже любви. Это связано с тем, что по особенностям нашей памяти информация старается удержаться в той же ячейке, куда она попала первоначально, поэтому для правильного восприятия себя другими очень важно создать позитивное первое впечатление.

Специалисты считают, что более объективно такие характеристики отношений выявляются в первые две недели знакомства, когда люди присматриваются друг к другу. В последующих контактах люди в большинстве случаев "играют" необходимые роли, надевают "маски" в соответствии с ситуацией, демонстрируют актуальный, т.е. востребованный "здесь и сейчас", имидж и соответствующий ситуации стиль взаимодействия. Кроме того, на характеристиках, даваемых тому или иному человеку, начинают сказываться сами взаимоотношения, которые складываются между людьми, в том числе в образовательном процессе; они влияют на восприятие, понимание и оценку друг друга.

В связи со сказанным, каждому педагогу очень важно научиться управлять первым впечатлением о себе, особенно при первом контакте с обучаемыми, а также на деловых встречах и презентациях. Контакт – это начало взаимодействия людей. Он осуществляется с помощью вербальных (приветственные слова, рассказ о себе) и невербальных (контакт глаз, улыбка, рукопожатие) средств общения и играет большую роль в формировании приятного первого впечатления.

Педагогу, который готовится к учебному процессу, нужно знать, что его будут пристально рассматривать. Это заложено биологией. Одна из целей участников взаимодействия – определить, стоит ли доверять данному человеку, насколько он открыт и искренен. В связи с этим каждый вступивший в публичное взаимодействие человек сам себя позиционирует и создает личный бренд (от англ. brand – популярный товарный знак, который обрел известность благодаря удачным маркетинговым процедурам) своим внешним видом. При этом, как свидетельствуют специалисты по имиджу, всегда следует помнить о ключевых моментах восприятия внешнего вида другими людьми, а также о том, что сначала возникает доверие к имиджу, а уж затем доверие к словам. Вот почему каждому педагогу необходимо овладеть навыками самопрезентации, влияющими на первое впечатление[1] (табл. 11.3).

Таблица 11.3

Самопрезентация и первое впечатление

Составляющие имиджа

Элементы имиджа, влияющие на первое впечатление

Саморегуляция (внутренняя деятельность)

Формирование представлений об ожиданиях других людей.

Анализ ожиданий.

Соответствующий ситуации стиль одежды.

Уверенная поза с прямой спиной.

Взгляд устремлен вперед.

Настройка на диалог.

Восприятие аудитории: оценка се состояния и своеобразия.

Сосредоточение.

Самонаблюдение, самоконтроль

Невербальные компоненты

Использование невербальных средств для выражения собственной уверенности, если она есть.

Улыбка, контакт глаз, доброжелательный взгляд, жесты.

Громкость, модуляции голоса.

Ненапряженный тон, паузы.

При неуверенности в себе использование реплик, отражающих естественность

Вербальные компоненты

Обращение к аудитории.

Развитие темы – формирование желаемого образа у аудитории:

  • а) регулировка темпа;
  • б) регулирование обратной связи (вопросы, ответы).

Заключение

Считается, что главной составляющей имиджа и первого впечатления является лицо человека. Чувства, которые мы показываем лицом, создают чуть ли не большее впечатление, чем наряд, которым человек украшает свое тело. Например, известно, что осознанное использование глаз повышает силу внушения слов на 25%. Чтобы быть обаятельным, нужно научиться управлять своими эмоциями и выражениями лица (взгляд, мимика, контакт глаз). Для этого необходимо заниматься фейсбилдингом ("строительством лица"), т.е. специальными упражнениями, гимнастикой для лица, отрабатывающей технологию улыбки, аэробикой глаз, тренингом устойчивого прямого взгляда.

На первое впечатление, которое складывается о педагоге, влияет фактор новизны. Считается, что мнение о новом человеке – идентификация – складывается в течение от четырех секунд до одной минуты. Это происходит оттого, что человек имеет внутреннюю потребность быстро вынести мнение о новом объекте, чтобы адекватно реагировать, например, на возможные угрозы или отчуждение. Мозг торопится отнести нового человека к тому или иному уже известному типу. По сути, происходит стереотипизация (от греч. stereos – твердый и typos – отпечаток; повторяющийся без изменений, шаблонный).

Механизмы образования различных отношений, эмоциональное восприятие людьми друг друга характеризуются понятиями "фасцинация", "идентификация" и "аттракция". Фасцинация (от англ. fascination – очарование) – это специально организованное вербальное воздействие на поведение участника групповой работы с целью формирования доверия и повышения эффективности воздействия информации. С помощью фасцинации снимается напряжение в начале контакта, что важно, так как зажатые, не доверяющие другому, напряженные люди воспринимают только от 14 до 45% информации. В момент взаимодействия фасцинация осуществляется через приятный тембр голоса, контакт глаз, улыбку, доброжелательный взгляд и слова, ласкающие слух, предназначенные для уменьшения потерь значимой информации при восприятии сообщения и создания о себе хорошего впечатления.

Большое значение фасцинация имеет при групповой работе в ходе обучения. Во время взаимодействия у участников образовательного процесса благодаря фасцинации образуются специфические механизмы регулирования динамики индивидуальных познавательных процессов, вырабатываются совместные стратегии и технологии решения задач, единый для группы стиль деятельности. Условия взаимодействия расширяют информационное пространство, дают возможность увидеть все многообразие решаемой проблемы, услышать разные точки зрения и выработать компромиссное или консенсусное (взаимоприемлемое) решение. Кроме того, в процессе коллективной работы происходит обмен личностными качествами, расширяется спектр индивидуальных возможностей каждого, появляется потребность соотносить свои личные цели с целями группы, организации, с действиями других.

Оценка другого основывается также на определенной информации об элементах ситуации общения, которую ее участники получают либо заранее, либо непосредственно в процессе взаимодействия. Анализ литературы по проблемам восприятия людьми друг друга показывает, что в основе восприятия не знакомых ранее людей и людей, с которыми уже имеется определенный опыт общения, лежат разные психологические механизмы. В первом случае восприятие осуществляется на основе психологических механизмов межгруппового общения, во втором – механизмов межличностного общения.

Для установления позитивного контакта и демонстрации уверенности в себе специалисты по проблемам общения рекомендуют следующие приемы:

  • – улыбка, доброжелательный взгляд;
  • – приветствие, включающее приятные слова и при необходимости рукопожатие;
  • – обращение к партнеру или обучаемым (представление, знакомство, обмен информацией для дальнейших контактов: телефоны, электронная почта, визитные карточки и пр.);
  • – проявление дружеского расположения, использование для этого шутки, комплимента, юмора, видимого участия;
  • – подчеркивание значимости участников взаимодействия, проявление уважения к ним, демонстрируемое словами, мимикой, жестами, позой, организацией пространственной среды;
  • – подчеркивание общности с участниками взаимодействия, поиск взаимных интересов, выяснение позиций, мнений, связанных с актуальными событиями;
  • – демонстрация значимости партнера для вас; в учебном процессе успех взаимодействия, как известно, зависит от обеих сторон.

Умение произвести на участников взаимодействия в образовательном процессе приятное первое впечатление – одна из важнейших составляющих профессионального имиджа педагога. Перцептивные умения и навыки (по восприятию партнера) проявляются также в умении диагностировать настроение и эмоциональное состояние участников взаимодействия. Механизмы образования различных отношений, эмоциональное посприятие людьми друг друга, положительное первое впечатление формируются при самопрезентации и при использовании психотехнологий, таких как рефлексия, аттракция, умение вызывать доверие, т.е. то, чему можно с помощью интерактивных технологий научиться, и то, что при успешном применении, как правило, способствует планируемому успеху.

Рефлексия – это осознание человеком того, как он воспринимается партнерами по общению. В рефлексии даны как минимум шесть человек:

  • – индивид, каков он есть на самом деле;
  • – индивид, каким он сам видит себя;
  • – индивид, каким он видится другому человеку;
  • – те же три позиции со стороны другого.

Рефлексия – это удвоенный процесс зеркального отражения людьми друг друга, взаимоотображение, содержанием которого является субъективное воспроизведение внутреннего мира партнера.

Перцептивные умения и навыки проявляются также в умении диагностировать настроение и эмоциональное состояние участников взаимодействия в образовательном процессе. Механизм образования различных отношений, эмоциональное восприятие людьми друг друга характеризуются понятием "аттракция".

Аттракция (от лат. attrahere – привлекать, притягательность) – это не только умение нравиться другим, но и процесс формирования привлекательности какого-то человека для воспринимающего, и продукт этого процесса, т.е. некоторое качество отношения. Межличностная аттракция – это процесс предпочтения одних людей другими, взаимного притяжения, умение вызывать взаимную симпатию. Эта эмоциональная оценка имеет весьма устойчивую природу и является одним из ключевых факторов не только межличностных, но и деловых профессиональных человеческих отношений. На процесс межличностной аттракции наибольшее влияние оказывают внешние и внутренние факторы. Способы измерения межличностной аттракции предложены Дж. Морено, например, с помощью "социометрического теста".

Внешние факторы аттракции включают прежде всего потребность в аффилиации (от англ. affiliate – соединять(ся), связывать(ся)), т.е. стремлении людей к объединению, потребности создавать удовлетворительные отношения с другими людьми, желании нравиться, привлекать внимание, чувствовать себя ценной и значимой личностью.

Большое значение для формирования аттракции имеет фактор эмоционального состояния, который выражается в том, что человек, переживающий положительные эмоции, смотрит на окружающих чаще и более доброжелательно, чем когда он находится в нейтральном, агрессивном или подавленном настроении. Для деловых презентаций доброжелательная внешность человека, соответствие дресс-коду организации имеют существенное значение, порождают не только доверительные отношения, но и способствует сотрудничеству, партнерству.

Для развития аттракции важна также пространственная близость. Влияние этого фактора в том, что, при прочих равных условиях, чем ближе пространственно находятся люди друг к другу, тем вероятнее их взаимная привлекательность. Это может объясняться тем, что люди, более тесно общающиеся, имеют общую информацию, общие вопросы и проблемы, интерес во взаимопомощи.

Внутренние факторы аттракции включают также физическую привлекательность. Для развития этого чувства имеет значение социальная и личностная характеристика педагога, особенности ситуации, фактор сходства и различия участников общения. Недаром французы говорят, что привлекательная внешность – залог жизненных успехов. Однако известно, что к красоте привыкают так же, как и к безобразию, поэтому для педагога привлекательная внешность, конечно же, важна, но прежде всего для формирования приятного первого впечатления. В дальнейшем отношение к нему строится в зависимости от того, какой уровень компетентности и профессионализма он демонстрирует, какой стиль взаимодействия с участниками образовательного процесса ему присущ и насколько практически полезно все то, что он пытается донести до аудитории.

Таким образом, первой стадией доверительного взаимодействия является установление первичного контакта и формирование позитивного образа другого человека. Для этого и используют фасцинацию.

На второй стадии формируются межличностные отношения:

  • – достижение согласия;
  • – получение эмоциональной поддержки, одобрения, например комплимента или строукса (знака внимания);
  • – стремление принятия себя как личности, например, через самораскрытие и доверительное общение.

  • [1] Панфилова А. П. Развитие позитивного имиджа магистра в контексте обучения самопрезентации.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >