Логика осмысления научного результата

После проведения исследования и математической обработки полученных данных наступает важный этап описания и осмысления результатов. Опыт показывает, что исследователям часто не хватает сил проанализировать полученные данные. Как правило, исследователи ограничиваются констатациями полученных фактов и утверждениями о том, подтвердилась гипотеза или нет.

В науке существует несколько подходов к интерпретации полученных данных. Чаще всего они соответствуют тем общенаучным и частным методологическим принципам, которые лежат в основе исследования. Основными из них являются генетический, структурный, функциональный, системный, комплексный подходы.

Генетический подход — это способ исследования и объяснения явлений, основанный на анализе их развития как в онтогенетическом, так и филогенетическом планах. В описании результатов такого исследования должны присутствовать:

  • 1) начальные условия возникновения явления;
  • 2) главные этапы и
  • 3) основные тенденции его развития.

Цель такого описания — выявление связи изучаемых явлений во времени, прослеживание перехода от низших форм к высшим.

Структурный подход предполагает описание полученных данных в виде структуры объекта или явления. Для него характерно углубленное внимание к описанию актуального состояния объекта; выяснение внутренне присущих ему вневременных свойств; интерес не к изолированным фактам, а к отношениям между ними. В итоге строится система взаимосвязей между элементами объекта на различных уровнях его организации. Достоинством структурного подхода является возможность наглядного представления результатов в виде различных моделей.

Функциональный подход ориентирован на выявление и изучение функций объектов (явлений). Он применяется главным образом при изучении связей объекта со средой. Этот подход исходит из принципа саморегуляции и поддержания равновесия объектов действительности.

В русле комплексного подхода объект исследования описывается как совокупная целостность компонентов, подлежащих изучению с помощью соответствующей совокупности методов. Компоненты могут быть как относительно однородными частями целого, так и его разнородными сторонами, характеризующими изучаемый объект в разных аспектах. Часто комплексный подход предполагает сведение результатов, полученных методами различных наук, т.е. описание результатов междисциплинарного исследования. Очевидно, что он предполагает применение в той или иной мере и всех предыдущих интерпретационных методов.

Системный подход изучает и описывает объекты и явления психической реальности как систему. Системный подход в психологии позволяет вскрыть общность психических явлений с другими явлениями действительности. Он позволяет интегрировать и систематизировать психологические знания, сокращать объем и повышать наглядность описаний, уменьшать субъективизм в интерпретации психических явлений, помогает увидеть пробелы в знаниях о конкретных объектах, определить задачи дальнейших исследований, а иногда и предсказать свойства объектов, информация о которых отсутствует, путем экстраполяции и интерполяции имеющихся сведений.

Если конкретизировать этапы интерпретации полученных данных, то любое обобщение следует начинать с описания основных эмпирических характеристик выборки по проведенным процедурам, поскольку в психологии результаты могут быть получены на группах с разными эмпирическими показателями (например, взаимосвязь креативности и интеллектуальных способностей будет разной на выборках с разным уровнем интеллектуальности). Без этих описаний невозможно интерпретировать результаты других видов статистического анализа. Следующим недочетом является описание результатов не по смысловым единицам исследования, а по данным, полученным в каждой частной методике, что в последующем помешает обобщить и соотнести результаты. Допустим, исследуя память можно объединить результаты по частным методикам, исследующим память, и результаты, полученные по субтесту "Память" методики Дж. Векслера и т.д.

Также часто вызывает сложности проблема интерпретации, которая заключается не в констатации наличия или отсутствия взаимосвязи между переменными, а в предположении, почему она есть или се нет. Проводимая оценка исследования также включает установление взаимосвязи результатов с теоретическими вопросами (см главу 1. "Введение" и раздел 1) и объяснение не оправдавшихся прогнозов. Также в ходе описания рассматривается проблема альтернативных объяснений результатов.

Резюмировать результаты следует в соответствии с задачами и гипотезами исследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >