Риск-менеджмент как часть системы управления проектами

В силу того, что риски реального инвестирования имеют интегрированный характер, т.е. влияют на все стороны жизнедеятельности компании, поэтому необходимо управлять данными рисками.

Управление рисками (риск-менеджмент) — процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией.

Цель риск-менеджмента в сфере экономики — повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов с помощью защиты от реализации чистых рисков.

Важнейшее правило, на котором базируется стратегия принятия решений в условиях риска в сфере бизнеса, гласит: риск и доходность изменяются в одном направлении — чем выше доходность, тем, как правило, выше риск операции.

Поэтому, принимая решение относительно проведения инвестиционной операции, инвестиционный менеджер должен выбрать адекватную стратегию управления рисками, обеспечивающую достижение поставленных целей. Такими целями могут быть:

  • — минимизация рисков при проведении операций;
  • — оптимизация соотношения между степенью риска операции и возможными выгодами от ее проведения;
  • — компенсация степени риска операции требованием более высокой нормы доходности.

Этапы управления риском реального инвестиционного проекта представлены на рис. 7.1.

Этапы управления риском реального инвестиционного проекта

Рис. 7.1. Этапы управления риском реального инвестиционного проекта

Процесс управления риском реального инвестирования включает пять этапов, начиная с выявления риска и вероятности его наступления, до оценки достигнутых результатов.

Центральное место в риск-менеджменте играет разработка и реализация риск-стратегии. Риск-стратегия — это искусство управления риском в определенной хозяйственной ситуации, основанное на прогнозировании риска и приемов его снижения. Стратегия риск-менеджмента включает правила, на основе которых принимаются рисковое решение и способы выбора варианта решения.

Правила стратегии риск-менеджмента ориентированы:

  • — на максимум выигрыша;
  • — оптимальную вероятность результата;
  • — оптимальную колеблемость результата;
  • — оптимальное сочетание выигрыша и величины риска.

Качественный анализ рисков инвестиционных проектов

Риски реального инвестирования необходимо оценивать. Для этого используются методы качественного и количественного анализа рисков. Цель качественного анализа рисков - выявление зоны риска, идентификация рисков, обобщенная оценка их последствий и мер по снижению.

Методы качественного анализа рисков:

  • метод анализа уместности затрат. Ориентирован на выявление потенциальных зон риска и используется лицом, принимающем решения об инвестициях для минимизации риска, угрожающего капиталу. Перерасход затрат может быть вызван: первоначальной недооценкой стоимости; изменением границ проектирования; различием в производительности; увеличением первоначальной стоимости;
  • метод аналогий. При анализе рискованности нового проекта могут оказаться полезными сведения о последствиях воздействия подобных неблагоприятных факторов на другие столь же рискованные проекты. При использовании аналогов применяемые базы создаются на основе литературных источников, исследовательских работ проектных организаций, опросов менеджеров проектов и пр.

Основным результатом качественного анализа рисков является выявление конкретных рисков проекта и порождающих их причин, анализ последствий возможной реализации рисков.

Для осуществления данной процедуры предлагается использовать таблицу качественного анализа. В данной таблице по строкам представлен алгоритм действий при принятии решения, а по столбцам — фиксированные ранее риски. Так, при решении вопроса о покупке технологичного оборудования на одном из строительных предприятий оценка рисков может выглядеть следующим образом (табл. 7.1).

На различных этапах реализации инвестиционного проекта проявляются разные риски, в то же время существуют повторяющиеся риски, к которым относятся региональный, природный, производственный, кредитный и финансовый риски, требующие более пристального внимания.

Таблица 7.1

Качественный анализ рисков инвестиционных проектов

Алгоритм

прини

маемого

решения

Виды рисков

5

о

природный

транспортный

политический

1

л 5~ Л з

те

имуществен

ный

с

и

Р 3

а> £ а.

  • 2
  • 2

производ

ственный

кредитный

финансовый

1. Выявление необходимости размещения нового оборудования

+

+

+

+

2. Привлечение оборотных средств

+

+

+

3. Организация сделки

+

+

+

+

4. Транспортировка

+

+

+

+

5. Установка оборудования

+

+

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >