Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.3. Самофинансирование компании

Самофинансирование компании обеспечивается за счет собственных (внутренних) источников. Собственные средства являются самыми надежными источниками финансирования капитальных вложений, поскольку обеспечивают финансовую устойчивость предприятий. При их использовании снижается риск банкротства, однако для накопления собственных средств требуется значительное время, денежные средства на длительный срок изымаются из оборота, особенно на начальной стадии проектирования и строительства, что приводит к снижению рентабельности собственного капитала.

Прибыль как источник финансирования капитальных вложений в наибольшей степени является подвижной и зависящей от результатов производственной и финансовой деятельности предприятия, т.е. все мероприятия, способствующие развитию и совершенствованию производства, выпуску конкурентоспособной продукции, приводят к увеличению прибыли и, соответственно, к повышению инвестиционной активности.

Размер прибыли, направляемой на финансирование капитальных вложений, зависит от общего объема получаемой прибыли, действующего порядка налогообложения и политики распределения прибыли на потребление и накопление. За счет прибыли, используемой на накопление, осуществляется производственное

и научно-техническое развитие, формирование активов - приобретение ценных бумаг, вклады в уставный капитал других предприятий и т.д. [1]

Амортизационные отчисления. Необходимость компенсирования износа основного капитала обусловлена потребностью непрерывного продолжения хозяйственного кругооборота. Для возмещения основных фондов, выбывших вследствие физического или морального износа, на предприятиях создастся амортизационный фонд. Причем его роль не ограничивается финансированием лишь простого воспроизводства основных фондов. Так как амортизационные отчисления накапливаются постепенно, а расходуются на восстановление основных фондов единовременно по истечении срока их службы, то начисленная амортизация до момента замены выбывающих основных фондов является временно свободной и служит дополнительным источником расширенного воспроизводства [2].

Амортизационные отчисления представляют собой наиболее стабильный источник финансирования капитальных вложений. Размер амортизационных отчислений, используемых на финансирование капитальных вложений, зависит от следующих факторов:

  • — балансовой стоимости основных производственных активов;
  • — сроков их службы;
  • — методов начисления амортизации;
  • — амортизационной политики предприятия.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, существуют четыре основных способа начисления амортизации для бухгалтерского учета по объектам основных средств:

  • — линейный способ;
  • — нелинейный способ (способ уменьшаемого остатка);
  • — способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • — способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Отметим, что при начислении амортизации в налоговом учете применяются только два первых метода.

При линейном способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта:

где Л — ежегодная сумма амортизационных отчислений; Сперв — первоначальная стоимость объекта; НА — норма амортизационных отчислений.

При нелинейном способе (способе уменьшаемого остатка) годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной на основании срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией:

где Сост — остаточная стоимость объекта; к — коэффициент ускорения.

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока службы объекта:

где Гост — количество лет, оставшихся до окончания срока полезного использования; Т — срок полезного использования.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) осуществление амортизационных отчислений производится на основе натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств:

где Л — сумма амортизации на единицу продукции; С — первоначальная стоимость объекта основных средств; П — предполагаемый объем производства продукции.

Преимущество данного источника заключается в том, что он формируется при любом финансовом положении предприятия и всегда остается в его распоряжении.

В современных реалиях развития российской экономики за счет собственных источников (нераспределенной прибыли и амортизационных отчислений) финансируется менее половины инвестиций в основной капитал.

  • [1] Инвестиции: учебник / кол. авторов; под ред. Г. П. Подшиваленко. М.: КноРус, 2008.
  • [2] Финансирование и кредитование капитальных вложений / под ред. Д. С. Моля- кова. М.: Финансы и статистика, 1988.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>