СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

После изучения главы 2 студент должен:

знать

  • • релевантную область исследований взаимоотношений врача и пациента;
  • • специфику и отличительные черты статуса пациента как субъекта и объекта в медицинской деятельности;
  • • формы контроля гражданского общества над сферой здравоохранения;

уметь

  • • идентифицировать и классифицировать социальные роли и статусы пациента и врача в системе социальных отношений;
  • • применять теоретические знания к изменяющимся ситуациям в системе здравоохранения;
  • • давать самостоятельную оценку этического и правового характера;

владеть

  • • методами компаративизма социальных фактов в сфере здравоохранения;
  • • навыками поиска информации, необходимой для совершенствования взаимоотношений врача и пациента;
  • • навыками разрешения проблем, возникающих во взаимодействии врача и пациента как субъектов социальных отношений.

Социальные аспекты эффективности системы здравоохранения и роль государственного управления

Как результат обратной связи, именно в медицине наиболее наглядно и рельефно проявляются социальные отношения в виде управленческой деятельности. От управления здоровьем пациента зависит многое, и не только для пациента, но и для врача, а от управления деятельностью врачей зависит и благополучное существование отрасли в целом как части общественного устройства. В медицине наиболее ярко проявляется то, что в социологии называется "качеством жизни". Никакая другая общественная сфера так наглядно не подтверждает социальные отношения. "Качество жизни" в буквальном смысле слова проявляется в таких показателях, как высокий уровень рождаемости при низком уровне смертности, высокий уровень общественного здоровья при низком уровне заболеваемости, и в связанных с ними демографических и миграционных процессах. Поэтому важной и весьма актуальной при всех возможных подходах представляется политологическая, а точнее — социально-политическая, позиция, определяемая наличием (или отсутствием) у государства развернутой социальной политики — и в программном, и в реализуемом варианте. Речь идет о социальных стандартах, которые позиционирует государство по отношению к своим гражданам. Проблема социальной политики в этом смысле — стержневая, хотя бы потому, что именно благодаря ей само государство — и как понятие, и как политический институт, и как явление культуры — становится необходимой для гражданского общества структурой. Именно в свете социальной политики следует рассматривать теорию великого русского мыслителя В. С. Соловьева о праве человека и гражданского общества на достойное существование, о том минимуме социальной работы государства, без которой возможность самого его существования — вплоть до судьбы его конкретных носителей, а именно управленцев — ставится обществом под вопрос.

Собственно говоря, на примере своей социальной политики государство наиболее отчетливо показывает, кто же входит в его состав. В этом смысле социальная модель управления — регулятор общественных отношений. Особенно ярко это проявляется в медицине и здравоохранении. Здесь государство как раз наиболее доказательно, наглядно показывает, как оно относится к гражданскому обществу — не только к его обычаям, культуре, а к его бытию в самом буквальном смысле слова. Критерий качества управленческой деятельности элиты — хорошие демографические показатели и высокий уровень развития здравоохранения. Если говорить об экономике, то в этом смысле наиболее важны показатели микроэкономики. Нельзя говорить о достижениях страны, если во всей системе координат не ясна точка отсчета. А таковой является соответствие прожиточного минимума минимальной заработной плате или пенсии (или иного вида социального обеспечения) как источника дохода, т.е. забота о конкретном человеке.

Кроме того, отсутствие внятной и подтвержденной экономически социальной политики создает самому государству очень большие трудности в управлении. Невозможно эффективное перераспределение ресурсов (сырьевых, финансовых, кадровых, информационных и т.д.), управление их движением, нет управляемости социальной сферы, куда входит и здравоохранение. Управленческая практика любой страны, ориентированной на интересы своих граждан, позволяет претендовать на статус правового государства. Это в интересах самого государства при условии, что у элиты есть инстинкт самосохранения, стратегическое мышление и долговременное планирование интересов (в том числе и собственных), неотделимых от интересов своей страны и ее граждан.

Дешевле и эффективнее вводить экономическое соответствие затрат и доходов в социально значимой сфере в самом начале, чем переплачивать потом, поэтому и надо определять оптимальные затраты по важнейшим социальным программам в области здравоохранения, науки, образования, строительства жилья и сельского хозяйства. Никакой другой, утилитарной пользы, да еще и с рыночной, прагматичной точки зрения в виде "прибыльности" и "самоокупаемости здесь и теперь" у здравоохранения, науки, образования не было, нет и не будет. Если государственно не поддерживать здравоохранение и образование, это может привести к многократно большим тратам в связи с возможными вспышками эпидемий и нестабильностью в обществе.

Именно здравоохранение внятно показывает соотношение рыночного и общественного факторов в социальной политике. Например, рынок и общество в социальной политике — это параллельные структуры? Или это взаимоисключающие начала, которые государство только и делает, что "мирит" в пожарном порядке, гак сказать, "на марше" увеличивая расходы на льготы и др.? Или они все-таки взаимодополняют друг друга? А если так, то в каких сегментах здравоохранения? В этом случае задача исследователя — дать рецепт, как это сделать успешно. В какой области медицины рынок приемлем, а в какой катастрофичен в силу отсутствия социальной политики не только для бедных, средних, но и самых обеспеченных слоев населения. Например, отсутствие финансирования при частичной самоокупаемости и при частичных государственных инвестициях в большинстве областей медицины может обернуться негативными последствиями для общественного здоровья. При неразрывной связи элементов схемы "профилактика — диагностика — лечение (как "исправления ситуации")" в любой отрасли (не только в медицине) дешевле и более правильно вкладывать деньги, казалось бы, в самый затратный и "ненужный" этап "профилактики" — мониторинг социальной сферы. Медицина явственно показывает: если не тратиться на медицинскую науку и образование, которые, действительно, сами по себе ничего материального не создают, то придется на более поздних этапах и более затратно бороться с последствиями негативных социальных изменений.

Социальная политика — мощное и эффективное средство управления. Еще в древнеиндийском соцально-политическом трактате "Артхашастра", посвященном государственному управлению, например, четко указано, что нет ничего легче, чем разрушить то или иное государство и лишить власти правителя и его элиту, которые не заботятся о своих подданных, т.е. не успешны в социальной политике. Не случайно, именно исходя из своего опыта земского врача, А. П. Чехов в одном из писем отмечал, что без медицинской помощи на селе "мужики угрюмы".

Как известно, "всякая сущность самодостаточна и не нуждается в истреблении других для своего существования": в этом сходятся все великие умы и в прошлом, и в настоящем. Экономика же в чистом виде, т.е. взятая вне общегуманитарного нравственного контекста в рыночном варианте, оборачивается в здравоохранении самыми тяжелыми последствиями, оставляет без защиты малоимущих граждан.

Однако социальная защита только "экономически слабых" и оставление без внимания активных, работоспособных членов общества лишает мотивации уже системообразующие слои населения. Так или иначе, актуальная мотивация, истинный объективный интерес тех, кто полон сил, состоит в защите и совсем юных, еще ничего не умеющих; и старых, уже не способных проявить свое умение. Поэтому государство и обязано в своей социальной модели защищать всех. И в этом смысле здравоохранение, медицина, паука, образование как стратегические средства общественного развития, обладающие долговременным, а не сиюминутым эффектом, должны быть предметом особого внимания и заботы государства.

Системная социально-экономическая политика государства в своей юридической фиксации дает диверсифицированные гарантии каждому в его конкретном сегменте общественных отношений, намечая неизбежно связанный с этими гарантиями и правами круг обязанностей. Если речь идет о пожилых, то детально и объективно учитываются трудозатраты, совершенные в прошлом. Если о юных — то возможные с их стороны компенсации в будущем, в обмен на блага, которые им гарантированы в настоящем в виде выплат, предоставления жилья, образования, трудоустройства и т.д.

Социальная политика многосложна (амбивалентна) по определению, так как наиболее органично приближена к живым началам человеческой жизни — противоречивой, полиморфной по самой своей сути. Нельзя однозначно сказать, что одна структура общества только тратит, а другая — только зарабатывает. Социальная политика государства не обладает только однозначно "затратным" характером, как и экономика — только "восстанавливающим".

Экономика тоже тратит, а не только создает; и даже тратит, исчерпывая ресурсы — природные, человеческие и т.д. Но и в социальной политике государства нет однозначного "распыления" финансовых средств. Затраты на здравоохранение — это не просто "благотворительность", наоборот, в процессе осуществления общегосударственных программ накапливается, "создастся" то самое здоровье общества, которое позже будет именно "тратиться" экономикой, тем же государством. Здоровье нации как условие роста экономики — это ресурс, потенциал, который нельзя сводить только к денежно-финансовым показателям. Экономика и се модель, как и всякая односоставная модель, вторична. Здоровье физическое, эмоциональное, интеллектуальное, нравственное как цель более сложной, а именно социальной, модели — самоценно, первично в управленческой деятельности государства, наиболее эффективно осуществляемой с помощью социальной политики.

При этом государство, осуществляя свою главную управленческую функцию публично-правового регулирования, согласования интересов, а в здравоохранении — жизненных интересов, работает именно как социолог-менеджер и, осуществляя мониторинг общественных интересов, затем управляет этими интересами.

В настоящее время многие регионы Российской Федерации в своих "Программах развития кадров здравоохранения" до 2017 г. предусмотрели выделение бюджетных средств на решение многих социальных проблем молодых специалистов с целью преодоления дефицита медицинских кадров и приостановления тенденции их оттока из отрасли, в частности:

  • • осуществляются единовременные или месячные выплаты молодым специалистам, которые трудоустраиваются в областные государственные учреждения муниципальных районов и городских округов области, а также выплаты медицинским работникам дефицитных специальностей (Липецкая, Московская, Новосибирская обл.); выплаты стипендий студентам, проходящим обучение по целевому набору (г. Новосибирск);
  • • проводится софинансирование из областных бюджетов профессиональной переподготовки медицинских кадров (Липецкая обл.); предоставление

внеочередной медицинской помощи и обследование во всех учреждениях здравоохранения, в том числе и после выхода на пенсию (Московская обл.);

  • • областными и муниципальными бюджетами финансируется обучение в интернатуре и ординатуре будущих специалистов (Новосибирская обл.);
  • • реализуется программа социальных выплат в размере 35% от расчетной стоимости жилья (жилищные сертификаты), которые можно использовать как первоначальный взнос при покупке жилья с помощью кредитных средств или на погашение основной суммы долга и оплаты процентов по жилищным кредитам (г. Новосибирск);
  • • внедряется система непрерывного медицинского образования (г. Москва);
  • • создается системы грантов для лучших бюджетных учреждений здравоохранения и лучших руководителей учреждений.

В социальной политике всегда возникает нравственный вопрос: ради чего или кого все это делается? Если такого вопроса пет, если целеполагание не имеет в виду данные "блага", как здоровье человека и общества, то нет и социальной политики. Целеполаганием занимается системный теоретик-исследователь (политолог, социолог) и руководитель высшего звена. Так, Платон писал в своей работе "Государство", имея в виду, что управлять государствами должны философы, т.е. люди, обладающие всесторонним, целостным видением проблемы. Социальная политика максимально вариативна и ситуативна при постоянном сопоставлении теории и практики.

Итак, говоря о социальной политике государства как способе эффективного управления общественными интересами, следует иметь в виду по крайней мере три уровня:

  • 1) должное (теория социальной политики);
  • 2) существующее (наличие гражданского общества и институтов государства);
  • 3) инструментально-технологическое взаимодействие "должного" и "существующего", внедрение теории социальной политики в социальные отношения. Как наилучший вариант — в виде выявления и поощрения уже существующих продуктивных социальных начал.

Надо иметь в виду, что любая организация (государственная структура в том числе) должна расходовать на управление средства, не превышающие доходы от деятельности этой организации. Согласно известному американскому историку и политологу И. Валерстайну, лучше, если этот показатель не будет превышать четвертой части финансовых поступлений в организацию. В этом политологическая классика видит продуктивную и оптимальную модель управления, конкретизация которой наиболее явно и происходит в социальной политике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >