Внешний облик женщины

То, как вам следует выглядеть, во многом зависит от характера учреждения, в котором вы служите. Для женщин недопустимо носить подчеркнуто нарядные платья, чересчур пышные прически, злоупотреблять косметикой и ювелирными украшениями, проявлять небрежность в одежде. Ваша манера одеваться отражает не только ваше собственное мнение о самой себе, но и то, на какое отношение к себе вы претендуете со стороны окружающих вас людей. Если вы хотите показать сослуживцам, начальству, заказчикам и клиентам, что причисляете себя к бизнесменам высокого класса, вам не стоит носить на работе слишком короткие юбки. Выезжая на конференции и деловые встречи, проводимые в курортных гостиницах и клубах, женщине нужно взять с собой туалеты, подходящие для разных ситуаций, а также спортивную одежду для игры в теннис или гольф, купальные костюмы и т.п. На встречах такого рода к платью можно относиться более свободно, чем в условиях повседневной работы в серьезном учреждении. Поэтому на время поездки строгий деловой костюм может быть заменен более удобными вещами, тем не менее э го вовсе не означает, что везде можно появиться в джинсах и рубашках с коротким рукавом. На подобных встречах уместны костюмы, соответствующие вашему профессиональному статусу: брюки из ворсистой ткани с пиджаками, юбки с блузками, вязаные вещи и т.п., т.е. такие наряды, которые занимают как бы промежуточное место между строгим деловым костюмом и спортивной одеждой. На конференциях, проводимых в городах, как правило, одеваются более официально, следуя деловому стилю. Перед такой поездкой женщине следует выяснить, какие там должны проводиться мероприятия: на некоторых конференциях часто бывают запланированы вечерние приемы официального характера, на других встречах – поездки на природу, пикники и другие аналогичные развлечения.

Внешний вид мужчины

Выбирая себе одежду, мужчине следует помнить о том, что отдельные детали должны гармонировать друг с другом. Необходимо следить за тем, чтобы ткань костюма не пестрела полосами разной ширины; воротнички рубашек должны соответствовать современной моде, как и лацканы пиджака, а также ширина и покрой брюк. Обувь лучше носить из мягкой, матовой, а нс лакированной кожи. Если мероприятия проводятся в городах, как правило, их участники одеты так же, как и на повседневной работе, на курорты можно взять с собой рубашки, пиджаки и брюки спортивного покроя. Для участия в официальном приеме нужно предусмотреть темный костюм либо выходной пиджак.

Первое впечатление, приветствие и обращение

Сигналы первого впечатления делятся на две категории: осознанные и неосознанные. Именно на этом самом месте возникает первое затруднение. Только тот, кто хорошо знает свои недостатки, способен изменять осознанные сигналы. К сожалению, что касается темы умения держать себя в обществе и первого впечатления, редко приходится надеяться на адекватную обратную связь. Возможно, наши партнеры, друзья или родственники иной раз и пооткровенничают с нами, и подскажут что-нибудь дельное, но в обычной среде профессиональной деятельности рассчитывать на это, как правило, не приходится.

Вы – человек, склонный проявлять свою радость или скорее более сдержанный? Может, вам все-таки следует дать свободу своим эмоциям или лучше сдержаться? Все это вы можете целенаправленно тренировать. Следующий изменяемый элемент первого впечатления – это язык. Ваш визави наверняка заметит то, каким образом вы его приветствуете и как называете свое имя[1].

Имеющийся акцент или диалект будет расслышан, и собеседник обратит внимание на то, как вы разговариваете: громко или тихо, быстро или медленно. Речь и голос поддаются изменению и тренировке, например, на курсах по риторике или на тренингах по постановке голоса.

Доктор Альберт Мсрабиан, профессор UCLA (Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе), в своем исследовании объединил следующее распределение элементов первого впечатления (ри. 2.1).

Основные факторы, определяющие формирование первого впечатления

Рис. 2.1. Основные факторы, определяющие формирование первого впечатления

Внешний облик в осознанных сигналах играет крайне важную роль, и этот факт нельзя недооценивать. Выбор слов и мелодика речи – это следующее, что имеет большое значение в образовательном механизме первого впечатления. А самое малое, на что мы обращаем свое внимание, это то, что нам говорят в первые секунды знакомства.

Наряду с одеждой, языком телодвижений и голосом неосознанную роль при первом впечатлении играет также и запах. "На дух его не переношу!" – в этом выражении есть некая доля правды. Наш собеседник слишком сильно надушился парфюмом или от него исходит неприятный запах – все эти негативные впечатления откладываются в нашем подсознании. По этой причине запах относится к неосознанным критериям первого впечатления. Еще один элемент, влияющий на первое впечатление, – это кожа. Если от волнения ладони ваших рук становятся влажными и холодными, на это, конечно, трудно повлиять. Перед рукопожатием вы можете вытереть свои влажные руки хотя бы о брюки, холодные же руки следует потирать.

Для того чтобы произвести хорошее первое впечатление, необходимо, чтобы ваша манера поведения была разумна и уверенна. Вежливость подобна воздушной подушке: в ней ист ничего особенного, но она может смягчать удары судьбы.

Как сказал Артур Шопенгауэр[2], вы, конечно, хотите вызвать симпатию у окружающих и оставить в их памяти приятные воспоминания. Вопрос о том, симпатичны ли вы другому (или оп вам), решается инстинктивно.

Как установил психолог Ханс-Георг Хаузель, у человека существует возможность для принятия решений, поскольку процесс это комплексный и не все детали формируются инстинктивно. В вопросе о симпатии речь идет как минимум о двоих, поэтому количество осознанных элементов увеличивается. Здесь и таится возможность преднамеренно произвести на окружающих впечатление.

Будьте вежливы, и все будут вам симпатизировать. Станьте более непринужденным, укрепите свой суверенитет и проявляйте уважение к своему начальнику. Непринужденность и самостоятельность проявляются через манеры поведения.

Проведем эксперимент. Подумайте, что осталось в вашей памяти, например, от первой встречи с вашим начальником или с одним из клиентов. Для этого сначала постарайтесь вспомнить, по какому поводу и при каких обстоятельствах это произошло. Затем возьмите карандаш и бумагу и напишите, каким было ваше первое впечатление об этом человеке.

Теперь сопоставьте ваше воспоминание с приведенным ниже описанием встречи. Возможно, некоторые детали совпадут. Если вы ведете себя так же, первое впечатление о вас будет хорошим.

  • 1. Вы успокоились, потому что ваш начальник встал при вашем появлении.
  • 2. Вы были приятно удивлены тем, что он знал вашу фамилию.
  • 3. Начальник крепко и искренне пожал вам руку в знак приветствия.
  • 4. Он приветливо улыбнулся вам.
  • 5. Его манера одеваться подкупала своей непринужденной индивидуальностью.
  • 6. Вы почувствовали приятный аромат.

В приветствии очень важно показать уважение к своему знакомому. Вы можете это сделать простым и эффективным способом: встать в знак приветствия. Если в повседневной профессиональной жизни это неуместно, то на совещании, во время конгрессов, юбилеев организации и т.д. вы не должны упускать такой возможности.

Вставайте (конечно, если вы в эго время сидите), когда:

  • – кто-то подходит к вам для приветствия;
  • – вас кому-нибудь представляют;
  • – вы кому-нибудь представляетесь.

На светском мероприятии следует учитывать следующие правила этикета:

  • – мужчина или хозяин дома, принимающий гостей, обычно идет слева от дамы (если дама – хозяйка дома, то она идет слева);
  • – если вам навстречу идут люди, то вы должны проходить мимо них справа. В странах с левосторонним движением вы должны проходить мимо них слева;
  • – хозяин дома должен идти впереди и войти первым. Это правило поведения возникло во времена, когда существовало очень мало ресторанов. Прежде всего были распространены кабаки. Когда там устраивались пиры, дело часто доходило до драк. Поэтому считается, что там, где существует опасность, первым должен быть хозяин, пригласивший гостей. Например, в холл гостиницы хозяин первым пропускает гостя, так как там неопасно;
  • – в узких коридорах или на лестнице впереди должен идти гость. Только если вы как хозяин дома хотите предотвратить возможную неприятную встречу, вы можете сообщить гостю, что хотите пройти впереди него: "Извините, пожалуйста, разрешите мне пройти вперед";
  • – если вы гость и не хотите идти впереди, то попросите хозяина пройти вперед.

Обаяние человека играет существенно бо́льшую роль в пашем восприятии, чем сто внешние данные. Оно в конечном счете оказывается значительно важнее, чем большинство внешних якобы недостатков, замеченных при первой встрече.

Обаяние – это нечто большее, чем отработанный жест или хорошая дикция. Привлекательные люди помимо прочего излучают некую завораживающую энергию участия, выразительности и спокойствия. Источником ее является внутренний баланс, который позволяет сохранять спокойствие и независимость даже в напряженных ситуациях. Обладатели его в любых обстоятельствах остаются верными себе. Это ощущается другими людьми потому, что обаяние передает не что иное, как степень внутренней гармонии, которая вызывает в других людях более или менее сильный отклик.

Выполните тест. Выберите двух-трех человек из вашего ближнего и дальнего круга знакомых, которые обладают сильным позитивным обаянием. Опишите их рост, цвет глаз и манеру держаться – все, что наиболее сильно бросается в глаза. Всегда ли это самые привлекательные, совершенные, не совершающие ошибок люди?

На чем основано неотразимое обаяние?

Тот, кто хочет развить свое обаяние, кто стремится быть неповторимым и уверенным в себе, должен прежде всего принять себя таким, каков он есть, без всяких "если" или "но". Однако это вовсе не означает, что необходимо отказаться от любой самокритики. Это стало бы другой крайностью. Вы должны ясно понимать, каковы ваши слабые и сильные, положительные стороны, и уважать себя[3].

В основе обаяния лежат три принципа:

  • – осознанное восприятие собственного тела;
  • – его неповторимое воздействие (это ваши манера держаться, дыхание, жестикуляция, мимика и голос);
  • – осознанное, объективное и непредвзятое восприятие других.

Уверенная, спокойная и раскованная манера держаться – вот то, что делает нас в глазах других естественными и неповторимыми. Ведете ли вы себя спокойно и раскованно во всех жизненных ситуациях? "Конечно, нет! Я слишком часто испытываю стресс", – так или почти так ответит большинство из нас. Рост внешних раздражителей – действительно одна из основных причин потери баланса и ощущения собственного тела; картину усугубляет рутинная работа. Все это ослабляет наше обаяние. От нашей способности положительно воздействовать на окружающих в значительной мере зависит, добьемся ли мы успеха или будем неудачниками как в профессиональной, так и в личной жизни. Что мы можем предпринять?

Мы часто пытаемся повлиять на то, как нас будут воспринимать, следуя тому или иному "правилу поведения", например, стремясь всегда сидеть и держаться прямо. Что же не так в нашей манере сидеть и держаться прямо? Тренеры- психологи убеждают, что подобная осанка придает уверенность, силу и значительность. Мы не собираемся им противоречить, однако у нас есть основополагающий контраргумент. Манера держаться прямо, не подкрепленная внутренней уверенностью, в основе которой нет внутреннего баланса, не приведет к желаемой цели. В данном случае вы будете работать лишь над внешними проявлениями, не решая саму проблему. Тот, кто сидит излишне прямо, излучает не меньшую неуверенность, чем тот, кто попик на стуле.

Манера держаться должна отражать присущее вам чувство собственного тела. Осознанное восприятие собственного тела – предпосылка естественного поведения, которое отражает самообладание, спокойствие и силу. Только когда ваша манера держаться связана с внутренним балансом, она оказывает поддержку вашему обаянию.

Напряженная, неестественная манера держаться воспринимается нашим собеседником мгновенно. "Он, однако, напряжен", "да он как под током" или "он хочет поскорее от всего отделаться" – такое впечатление нередко возникает у нас от общения с некоторыми коллегами и собеседниками. А как часто наш партнер воспринимает подобным образом нас самих? Ощутимое напряжение обнаруживает перегруженность, неуверенность, нервозность говорящего. Оно ослабляет наши позиции во время деловых встреч и снижает готовность других людей доверять нам.

Совершенно иным образом действует идущая изнутри стабильность, но этой столь действенной формы спокойствия и независимости невозможно достичь с помощью волевого усилия, даже если мы знаем, что бо́льшую независимость излучаем, когда спокойны и не напряжены. Намеренно раскованная манера поведения не даст желаемого эффекта. Пока мы не самобытны и просто хотим произвести определенное впечатление, наше обаяние также не будет самобытным и неповторимым.

  • [1] Квитшау А., Таберниг X. 100 важнейших правил бизнес-этикета. С. 106.
  • [2] Шопенгауэр А. Две основные проблемы этики. М.: ACT, 2005. С. 106.
  • [3] Райтер М. А. Секреты обаяния. Как оказывать влияние на людей. М.: Омега-Л, 2012. С. 102.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >