Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика деловых отношений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Найти внутренний баланс

Основой для конструктивного отношения к себе и жизни является внутренний баланс. В оптимальном варианте – это уравновешенность и независимость, которые настолько прочны, что вы не утрачиваете их даже в ситуациях сильного стресса. Подобного баланса можно достичь: путь к нему идет через осознанное развитие ощущения своего тела, отражающего самую сущность и восприятие его. Как показывает практика, подобным образом можно сиять напряжение и высвободить бесценную энергию, которую вы сможете дополнительно использовать. В главах "Найдите ваш внутренний баланс" и "Дайте слово вашему телу" будут предложены специальные упражнения. Эти упражнения важны, даже если некоторые из них покажутся вам слишком простыми. Выполните их и подождите эффекта, не сосредоточиваясь на конкретном результате.

Внутренний баланс означает, что вы можете постоянно чувствовать в себе некий внутренний стержень, который столь же непоколебим, как и твердая поверхность под ногами. Эта основа поможет справиться с внешними воздействиями и бесчисленными требованиями, с которыми приходится считаться[1].

Осознанное восприятие собственного тела, его ощущений и потребностей также ведет к более уверенному принятию решений: мы знаем, когда необходимо поставить заслон и ограничить себя, а когда следует выполнить предъявленные требования. Если мы сможем лучше понять самих себя, нам будет легче справедливо оценивать других и вести себя по отношению к ним правильно. Короче говоря, мы станем более независимыми и усилим свое обаяние.

Обаяние не может быть ни наигранным, ни приобретенным благодаря тренировкам – мы хотим подчеркнуть это еще раз. Именно в этом и состоит очарование неотразимого обаяния, внутренней силы, излучаемой вами. Те, кто наделен этими качествами, всегда выглядят правдоподобно и естественно. Они могут пойти против установленных правил и не казаться при этом невежами. Это люди, поступки которых всегда соотносятся с их внутренней сущностью. Они просто самобытны и неповторимы.

Часто нам не хватает мужества для того, чтобы выяснить, кто же мы есть на самом деле. Многие считают, что должны играть в обществе определенные роли и соответствовать определенным ожиданиям, стремиться к признанию и похвалам. Мы верим, что сможем достичь этого лишь в том случае, если будем изображать кого-либо, кем часто не являемся на самом деле. Мы постоянно гонимся за идеалом – и при этом часто теряем самих себя. И тогда мы излучаем в мир столь противоречивые волны, что собеседники не могут проникнуться к нам доверием.

Иногда нам действительно приходится играть роли в профессиональной жизни, например, когда мы должны представить свою компанию или провести трудные переговоры. Разумеется, приходится играть роли, когда мы выполняем свои обязанности в бизнесе или в браке, семье или в дружеском союзе. То, чего от нас ожидают окружающие, не всегда совпадает с нашими личными целями. Однако проблема выглядит несколько иначе: не ожидания и не роли представляют собой действительные трудности, а то, как мы их ощущаем.

Остаемся ли мы верными себе или предаем, торопливо и покорно подчиняясь обстоятельствам? Слушаем ли мы только себя или слышим других? Обаяние тесно связано и с мужеством обладать индивидуальностью. Тот, кто ориентируется прежде всего на других и не говорит о собственных желаниях и потребностях, впустую растрачивает свой бесценный потенциал: собственную неповторимую и уникальную индивидуальность. Сделайте свои особенные черты более заметными, и ваши обаяние и независимость усилятся. Это вызовет позитивный отклик у окружающих и поможет вам добиться успеха.

Вы не должны и не можете нравиться абсолютно всем, ведь жизненные позиции и вкусы людей слишком разные. Тот, кто хочет нравиться всем, должен постоянно меняться, как хамелеон, но этот человек никогда не будет понят и его действия никогда не будут объяснены окружающими. Так человек теряет себя и утрачивает возможность завоевать истинную симпатию (см. также главу "Какое впечатление вы производите на окружающих")[2].

То, что вы не можете угодить всем, не должно пугать; наоборот, воспринимайте это как шанс показать свой особенный характер. Пытайтесь вызвать истинную симпатию, которая действительно сможет помочь вам в дальнейшем. Милая безликость никого не оттолкнет, но и не оставит о вас никакого впечатления.

Тот, кто всегда всем хочет нравиться, кто хочет всем всегда угождать, не сможет развить неотразимое обаяние. Подобный человек находится в постоянном поиске образа, в котором хотел бы предстать перед другими людьми, и в попытках соответствовать этому образу.

  • [1] Райтер М. А. Секреты обаяния. С. 58.
  • [2] См.: Райтер М. А. Секреты обаяния. С. 96.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>