Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика деловых отношений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Как мы воспринимаем других людей

Когда мы разговариваем с людьми или видим их по телевизору или на публике, мы мгновенно отмечаем, есть ли гармония между тем, что они говорят, делают, и их обликом. Если нет, то их обаяние воспринимается нами как нечто чуждое, в крайних случаях, возможно, даже отталкивающее.

Человек выработал в себе совершенно особое чувство, с помощью которого проверяет, действительно ли собеседник говорит то, что думает, и насколько можно ему доверять, или, может быть, нужно быть осторожным и лучше вообще не верить этому человеку. Если мы хотим положительно влиять на других людей, то сможем этого добиться лишь в том случае, когда в жизни наши чувства будут полностью соответствовать внешним проявлениям личности.

Анализ и подготовка беседы

Чего вы хотите достичь в процессе беседы? С кем имеете дело? Где происходит беседа и какие чувства вы при этом испытываете? Многие важные факторы способствуют успеху диалога. Какие именно и как ими можно управлять, вы узнаете из этой главы.

Беседа очень похожа на игру в теннис: ее результат зависит не только от вас. Диалог, как и игра, – открытый процесс, и достоверно предсказать, чем он закончится, нельзя. Именно неопределенность и возможность собственным поведением решительно повлиять на события так привлекают в спорте, и эти же моменты превращают беседу в некий вызов, на который надо достойно ответить[1].

Ход беседы зависит от большого количества факторов, в том числе и от собеседника, причем ваше влияние на него относительно. Даже прилагая максимум усилий и используя самые лучшие методы, вы можете не достичь нужного результата. Но есть нечто – и в данном случае опять уместно сравнение с теннисом, – на что вы можете повлиять. Это ваши образ действий, подготовленность к ситуации, хорошее знание реальных условий, возможности и понимание того, когда следует действовать, а когда лучше оставить все как есть[2].

Беседовать на работе на профессиональные темы – весьма сложный процесс. Речь идет о том, чтобы в каждой конкретной ситуации выбрать такой метод, который подходит именно для данного тина диалога. В проблемных случаях не следует действовать необдуманно, имеет смысл проявить в равной мере как эмоции, так и разум.

Что влияет на беседу?

  • • Конечно, ваш собеседник и его поведение, но вместе с этим и ваше отношение друг к другу.
  • • Тема, по которой происходит обмен мнениями. Некоторые темы бывают такими "горячими", что изначально ясно – беседа будет тяжелая. Именно в этом случае необходима хорошая подготовка!
  • • Не менее важными факторами являются время и место беседы. Не следует забывать о хорошем ресторане или гольф- клубе: это может существенно повлиять на ее ход.
  • • Не меньшее значение имеют ваши собственные побудительные мотивы и цели, а также мотивы и цели собеседника, которые зачастую сильно отличаются от ваших.

О каких бы коммуникативных ситуациях ни шла речь, основательная подготовка к беседе всегда полезна, ведь факторы, способные повлиять на нее, весьма разнообразны[3].

Для того чтобы не растеряться во время беседы и сохранить способность к действиям, вы в каждом конкретном случае должны осознавать роль, которую собираетесь играть. Ведь вы никогда не выступаете как некая абстрактная личность, по всегда как личность, выполняющая определенную социальную функцию.

Ваши возможности повлиять на беседу зависят от той роли, в которой вы в данный момент выступаете. В общем, различают симметричные и асимметричные диалоги. В условиях симметричного диалога оба собеседника обладают равными правами вести диалог, задавать вопросы и определять темы. При асимметричном диалоге роли в его организации заранее распределены.

Во время собеседования, например, при приеме на работу обычно работодатель определяет рамки беседы, задаваемые вопросы и темы, берет на себя управление беседой. Претендент, конечно, также может задавать вопросы и вмешиваться в ход беседы, однако его возможности ограниченны. Если он не будет придерживаться этих неписаных правил, то его шансы на получение работы весьма невелики.

Жесткое распределение ролей характерно для интервью, судебных заседаний и для всех тех сфер деятельности, в которых существует система иерархий. Если, например, г-жа Фальтер беседует с одним из своих сотрудников, то с большей вероятностью можно утверждать, что именно она определяет рамки беседы и управляет ее ходом. В ее диалоге с руководителем функцию управления возьмет на себя он[4].

Каждый из собеседников ожидает, что для лица, участвующего в диалоге и играющего в нем определенную роль, характерны также определенные приемы ведения беседы. Однако, какую бы роль вы ни играли, вы можете участвовать в активной организации беседы и, используя соответствующие приемы, влиять на нее в нужном вам направлении. Тем не менее нельзя забывать, что ваши возможности неразрывно связаны с занимаемым вами положением:

  • – осознайте – именно накануне трудной беседы – свою роль, свое положение и ожидания собеседника относительно этой роли;
  • – попытайтесь – по возможности реалистично – оценить степень и пределы своей свободы действий: насколько вы можете или должны повлиять на беседу, для того чтобы гарантированно добиться успеха?

Ясное понимание собственной роли поможет вам целенаправленно использовать приемы ведения диалога. Вы сможете говорить более хладнокровно и уверенно и не упустить из виду свою основную задачу.

Если вы хотите убедить в чем-то своего собеседника, то следует разобраться в том, что он собой представляет: что он за человек, каковы его кругозор и уровень профессионализма, что для него важно, какой язык общения он использует и понимает, какие у него слабости и насколько он обидчив или щепетилен.

Общаясь с малознакомыми людьми, ответы на эти вопросы вы можете получить уже в первые минуты так называемой легкой светской беседы: разговаривая на безобидные темы, можно лучше узнать собеседника, заметить его реакцию и почувствовать его. Если собеседник вам знаком, то подобный анализ следует делать уже на стадии подготовки беседы.

При планировании беседы не менее важны чувства, которые вы испытываете по отношению к собеседнику. Проанализируйте ощущения, возникающие у вас при мысли о предстоящем диалоге. Вы уже заранее нервничаете? Боитесь? Вы не очень хорошего мнения о собеседнике? Если на любой из этих вопросов вы отвечаете положительно, то весьма вероятно, что именно ваши глубоко скрытые чувства существенно повлияют на ваше поведение во время беседы. В результате вы потеряете способность строить беседу активно и обдуманно. Сознайтесь сами себе, что испытываете эти неприятные чувства, тогда вы сможете лучше контролировать их и более тщательно продумать линию своего поведения[5].

Хотя приведенное ниже правило зачастую недооценивают, считая, что суть работы – дело, которое надо выполнить, оно всегда действует безотказно.

"Отношения между собеседниками – основа для решения профессиональных проблем. При разрушении этой основы достижение в ходе беседы результата, приемлемого для обеих сторон, становится весьма проблематичным"[6].

Следовательно, при подготовке к беседе необходимо задать себе следующие вопросы:

  • • С кем я имею дело?
  • • Как собеседник относится ко мне, а я отношусь к нему?
  • • Как это может повлиять на работу?

Ответы на эти вопросы помогут вам подготовиться к возможным трудностям и противостоять им, приняв адекватные меры[7].

  • [1] Райтер М. А. Секреты обаяния. С. 62.
  • [2] Там же. С. 63.
  • [3] Канитц А. Техники веления беседы. М.: Smart Book, 2012. С. 102.
  • [4] Канитц А. Техники ведения беседы. С. 106.
  • [5] Канитц А. Техники ведения беседы. С. 108.
  • [6] Там же. С. 103.
  • [7] Там же. С. 115.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>