Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика деловых отношений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Защита интеллектуальной собственности

В чем заключается отличие коммерческой тайны от государственной?

Сведения, составляющие государственную тайну, согласно закону Российской Федерации "О государственной тайне" установлены соответствующим перечнем, который пересматривается не реже чем раз в пять лет, и по степени секретности подразделяются на три категории: сведения особой важности, совершенно секретные и просто секретные.

Срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет.

К сведениям особой важности отнесены сведения, разглашение которых нанесет ущерб интересам Российской Федерации в одной или нескольких областях: военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.

К совершенно секретным относятся сведения из тех же областей, разглашение которых нанесет ущерб интересам одного ведомства или одной отрасли экономики.

К секретным принадлежат все остальные сведения, составляющие государственную тайну.

В исключительных случаях этот срок может быть продлен по заключению Межведомственной комиссии (МВК) по защите государственной тайны.

На документах, передаваемых зарубежным партнерам, аббревиатура "КТ" не проставляется.

Другое отличие состоит в том, что государственная тайна подлежит защите со стороны государства соответствующими органами, а коммерческая тайна – службой безопасности предприятия. При этом следует иметь в виду, что коммерческие секреты могут быть государственными секретами, однако государственные секреты не могут быть коммерческой тайной, поскольку в противном случае шла бы торговля государственными интересами.

В повседневной жизни коммерческая тайна всегда выступает в форме коммерческих секретов. Исходя из изложенного, попробуем дать определение коммерческой тайны и коммерческого секрета.

Обязательство о нераскрытии коммерческой тайны действует в течение трех лет после увольнения работника, если иной срок не установлен трудовым договором (п. 3 ч. 3 ст. 11 Федерального закона РФ "О коммерческой тайне").

Коммерческая тайна возникает тогда, когда она представляет интерес для коммерции.

В США, ФРГ, КНР и ряде других стран защита коммерческой тайны базируется на соответствующей правовой базе. При этом основную роль в обеспечении ее сохранности играют сами фирмы, а не государственные органы. Исключением из правил является Япония: там нет каких-либо нормативных актов, предусматривающих ответственность за разглашение коммерческой тайны. Контроль за соблюдением режима секретности основывается на "Кодексе поведения служащих" и возлагается на отдел кадров фирмы. Это связано с присущей только Японии системой "пожизненного найма" и воспитанием у сотрудников чувства патернализма, когда они считают себя членами одной семьи. Президент фирмы "Сони" Акио Морита утверждает, что когда нет преданности, то и нет возможности положить конец утечкам информации и воровству, от которых повседневно страдает бизнес на Западе.

Мировая практика показывает, что утрата 20% информации приводит к разорению фирмы в 60 случаях из 100. Чтобы этого не произошло, следует перевести такую информацию в разряд охраняемой. У нас это делается приказом руководителя предприятия или фирмы, в котором перечисляются сведения, относящиеся к коммерческой тайне. Однако он не вправе отнести к ней сведения, подпадающие под категорию государственной тайны, а также сведения о направлениях деятельности фирмы, поскольку это может привести к сокрытию фактов о загрязнении окружающей среды и другой негативной деятельности, способной нанести ущерб обществу.

С коммерческой тайной связано такое понятие, как "интеллектуальная собственность", которая в широком смысле слова может быть определена как коммерчески ценные идеи. Нс обязательно, чтобы это было что-то новое, главное, чтобы информация не относилась к числу общеизвестной.

Интеллектуальная собственность имеет не только реальную стоимость, в которую входят затраты на получение информации и ее защиту, но и потенциальную стоимость (возможная прибыль при ее реализации). Возможными источниками утечки интеллектуальной собственности могут стать конгрессы, конференции, симпозиум, торгово-промышленные выставки.

Существуют три общепринятых метода защиты интеллектуальной собственности.

  • 1. Патентом оформляется право изобретателя "законно монополизировать" использование изобретения в течение определенного времени. Патент является способом защиты промышленной, а не коммерческой информации.
  • 2. Авторское право защищает только форму, в которой выражена конкретная идея, а не саму идею. Оригинальные мысли, содержащиеся в книгах и научных статьях, после их прочтения принадлежат каждому, ими можно свободно пользоваться, но при этом необходимо делать ссылки на конкретного автора.
  • 3. Коммерческая тайна как форма интеллектуальной собственности в нашей стране еще далеко не полностью охвачена правовым регулированием, поэтому большое значение приобретают другие меры защиты (морально-этические, административные мероприятия, физические меры защиты, технические системы охраны, криптографические методы, контракты найма-увольнения).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>