Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика деловых отношений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Дресс-код бизнеса. Выбор запаха и цвета

Запах и цвет играют в нашем внешнем облике более важную роль, чем многие думают. В этом плане мы не сможем дать вам консультацию. Поскольку, хотя и возможно подобрать подходящие цвета и аксессуары соответственно своему типу, для нас на первом плане стоит ухоженная внешность с головы до ног.

Правило № 12. Духи и средства после бритья наносите умеренно и чаще меняйте их, чтобы ваш нос не слишком привык к определенному запаху и его можно было бы оптимально дозировать. Запах должен восприниматься окружающими на расстоянии вытянутой руки.

Правило № 13. Следите за запахом тела: ежедневный душ и смена одежды – неотъемлемая часть деловой жизни. Тактично укажите вашему коллеге с глазу на глаз на резкий запах.

Какие цвета считаются в бизнесе официальными?

Являетесь ли вы осенним, летним или зимним типом, в контексте данного вопроса не важно. В этой сфере речь идет не о том, что вам к лицу, а о том, что позволено регламентом. Если вы знаете, какой цвет делает вас неотразимым, то, несомненно, будете иметь успех у вашего собеседника. По в деловой жизни не все разрешено. Если мы говорим о цвете делового костюма, то имеем в виду типичные цвета мужских костюмов. В Германии к деловым цветам относятся синий, серый и коричневый[1].

Представьте себе высокого мужчину в черном костюме, белой рубашке и красном галстуке. Этот человек излучает серьезность и огромный авторитет. Как раз при первом контакте собеседнику будет нелегко открыться этому "могущественному" новому. Так что будьте осторожны при выборе черного костюма! Впрочем, для проведения доклада или переговоров, где вы хотите иметь превосходство, черный цвет – идеальный спутник.

Нам часто задают вопрос: исходит ли от костюмов в полоску или цвета антрацита такая же экстремальность? Нет, полоска, так же как и иссиня-черный антрацит, воспринимается глазом без напряжения и давно уже нс имеет оттенка власти.

Отдавайте предпочтение синим или серым костюмам.

Если при первом контакте вы не собираетесь проявлять высокую активность, а предоставить поле действий своему визави, наденьте синий или серый костюм. В Германии коричневый тоже считается типичным деловым цветом. По на верхних этажах правления вряд ли вы найде те костюмы коричневого цвета. Здесь коричневый цвет явно в фаворе, а предпочтение отдается более темным и спокойным тонам. Англичане говорят "No brown in town". Да, цвета костюмов они четко разделили на категории. Черный выбирают к торжественным мероприятиям. Синий и серый относятся к деловой сфере, а коричневый более уместен в сельской местности, где он чаще всего и встречается. Едва ли вы встретите британца, одетого в коричневый костюм, в мире бизнеса. Относительно костюмов светло-серого и бежевого цвета летом – в принципе, это возможно.

Отрасль определяет цвет

Пример. Летом, во время представления новых сотрудников, один кандидат явился одетый в светло-серый костюм. Типичными в отрасли консалтинга, где мы в то время вращались, были темно-синие и темносерые костюмы. Мой коллега прокомментировал выбор новичка: "Ничего, он еще потемнеет!"

В зависимости от того, в какой области вы профессионально задействованы, следует выполнять определенные требования дресс-кода. В каждой профессиональной отрасли придерживаются своего дресс-кода. Например, такие консервативные отрасли, как финансы, консалтинг или автомобильный бизнес, придерживаются только официальных бизнес-тонов. К ним относятся: темно-синий, темно-серый, а для торжественных мероприятий – черный. И то, что для мира финансов является абсолютным табу, в текстильном, дизайнерском или рекламном бизнесе может быть совершенно естественным. Ориентируйтесь в этом вопросе на своих коллег и руководителей, не копируя их. Найдите свой собственный стиль, не забывая о том, что вы обязаны поддерживать имидж фирмы.

Для женщин выбор цвета, конечно, проще и разнообразнее. Летом, например, вполне приемлемо носить костюм пастельного цвета. Да и черный цвет воспринимаем и на женщине не так властно и дистанцированно, как на мужчинах. Можно даже использовать черный цвет для привлечения к себе большего внимания.

Правило № 14. Цвет делового костюма в Германии – серый, синий и коричневый. Черный цвет, как правило, для торжественных мероприятий; для первого контакта не рекомендуется мужчинам. Женщинам предоставлена возможность варьировать цвета одежды[2].

  • [1] Квитшау А., Таберниг X. 100 важнейших правил бизнес-этикета. С. 67.
  • [2] Квитшау А., Таберниг X. 100 важнейших правил бизнес-этикета. С. 66.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>