Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика деловых отношений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Одежда – выбор между модой и стилем

Понятие "классический бизнес-гардероб" подразумевает для мужчин костюм с рубашкой и галстуком, для женщин – костюм с юбкой до колена или брюками. Деловая одежда должна быть ухоженной, удобной, модной и соответствовать ситуации. Наиважнейшим представляется здесь то, что о вас подумает сторонний наблюдатель, когда вас увидит. Вами при этом должны руководить следующие мысли: что от меня требуется при первом контакте с клиентом? Какой имидж, касающийся меня лично и моей компании, я представлю? При выборе одежды руководствуйтесь формулой: одеться слишком нарядно несложно, и максимум, что это может вызвать, – улыбку. Важно осознавать, что вас будут оценивать. То есть при помощи одежды мы посылаем определенную информацию. Так обстоят дела с брендами известных фирм. Ношением фирменной одежды вы сигнализируете принадлежность к определенной группе и ожидаете признания вашего визави. Иметь в шкафу классическую одежду вполне практично. При случае ее можно комбинировать с модными аксессуарами. По прежде всего – приобретение качественной вещи всегда оправдывается. Не следуйте моде слепо, а создайте свой собственный стиль, игнорируя иногда модные тенденции.

Правила застегивания пиджака для мужчин или блейзера для женщин выглядят так. В положении стоя пиджак всегда застегнут. По нижняя пуговица всегда остается расстегнутой! Сколько пуговиц застегнуто, зависит, таким образом, от количества пуговиц и пуговичных рядов. Также и на жилете: нижняя пуговица остается расстегнутой, чтобы, когда вы садитесь, на нем нс образовывались складки. Когда вы садитесь, то однобортный пиджак можете расстегнуть, двубортный пиджак остается застегнутым даже в сидячем положении.

Может показаться, что застегнутый пиджак при ходьбе ограничивает свободу движений. Но есть ситуации, когда так вы себя чувствуете намного лучше. Например, если вы стоите перед группой людей для проведения презентации, то, во-первых, вы выглядите компетентнее и собраннее, а во-вторых, застегнутый пиджак в контрасте с белой рубашкой создает впечатление треугольника. Этот оптический эффект притягивает взгляд слушателя к вашему лицу. Проведите эксперимент!

Как только вы поднимаетесь, чтобы поприветствовать коллегу или клиента, первое ваше движение направлено к пуговице пиджака. Если за столом слишком тесно и для приветствия вам трудно подняться, слегка привстаньте и в этот момент возьмитесь за среднюю пуговицу, обозначая этим застегивание пиджака.

Как правильно застегнуться

Всегда, когда стоите, застегивайте ваш пиджак или блейзер следующим образом:

  • – с гремя пуговицами – только среднюю или две верхних;
  • – с четырьмя пуговицами – две средние или три верхних пуговицы;
  • – двубортный – нижняя пуговица всегда расстегнута (кроме униформы), а верхняя всегда застегнута, даже в сидячем положении.

Даже если вы остановили свой выбор на тройке, жилет не освобождает вас от застегивания пиджака. Кстати, под двубортным пиджаком жилет не носится. Правила застегивания относятся и к женским пиджакам, пока речь идет о классическом прямом фасоне. Если же предпочитаете приталенную или экстравагантную модель, проследите, предусматривает ли эта модель застегнутый пиджак и хорошо ли это выглядит?

Правило № 15. В положении стоя пиджак всегда застегнут. Двубортный пиджак остается застегнутым даже в положении сидя, при этом нижняя пуговица расстегнута. Ношение жилета не освобождает вас от застегивания пиджака в положении стоя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>