Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика деловых отношений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Внешний вид деловой женщины

Пример. В жаркое летнее время юбки становятся короче, а животы оголяются. В таком виде некоторые женщины иногда появляются на работе. К радости некоторых коллег мужского пола, но к возмущению сотрудника, который в этот момент проводит мимо своего клиента, потому что подобное облачение кажется ему слишком фривольным. Вполне справедливо!

Носить женщине брючный костюм, комплект с юбкой или платье – все зависит от того, в чем она чувствует себя удобно. Но официальная одежда при контактах с клиентами – это, как правило, пиджак и юбка.

Если вы выбираете костюм с юбкой, то обратите внимание на то, чтобы юбка закрывала колени. Допустимая длина – на ширину ладони выше колена. В деловой жизни от короткой юбки мало проку. К концу рабочего дня вы будете концентрироваться не на процессе совещания, а на том, чтобы уклоняться от взглядов. И вы начинаете ерзать на стуле, полагая, что кто-нибудь увидит больше, чем позволено. Это мешает вам производить впечатление компетентного сотрудника и отвлекает собеседника от главного – от ваших интересных замечаний[1].

Ухоженный вид на рабочем месте

Ношение блузки необязательно. Однотонная футболка под пиджаком, в принципе, позволительна: взгляните на федерального канцлера Германии Ангелу Меркель или на других женщин – политиков мирового масштаба. Но постарайтесь не снимать пиджак, если под ним вместо блузки футболка, в особенности в присутствии клиентов. Женщинам вполне позволительно носить на работе модные цвета, хотя и в умеренной форме. Попробуйте скомбинировать розовую блузку с серым костюмом или салатного цвета футболку с костюмом спокойного цвета.

Стиль вашей одежды зависит от характера вашей профессиональной деятельности. Если на вашем предприятии делается акцент на элегантном деловом внешнем виде, то вам следует приобрести брючные костюмы или юбки. При выборе одежды следите за ее качеством.

Качественные классические вещи носятся дольше, не выходят из моды и хорошо комбинируются.

Обувь для женщин

Обувь деловой женщины должна иметь каблук не выше шести сантиметров или платформу с закрытым носком, высокие, заканчивающиеся чуть выше колена сапоги считаются стильными, особенно в отделах, где много молодежи. Но в консервативном мире бизнеса сапоги считаются элементом зимней одежды. По этой причине мужчины и женщины должны в офисе носить классическую обувь, а зимние сапоги, сапожки или резиновую обувь – только по дороге на работу. Если вы купили новую обувь, не забудьте удалить с подошвы ярлык с ценой. Подобная оплошность часто случается с женщинами.

Аксессуары для женщин

В деловой жизни постарайтесь не носить сверкающих украшений и по кольцу на каждом пальце: это отвлекает внимание от вашего лица при общении. Если вам предстоит выступление, не рекомендуются висячие серьги, привлекающие внимание зрителей. Вы ведь хотите, чтобы в памяти аудитории остались ваши слова, а не украшения и аксессуары?

Чтобы не превысить лимит, в качестве ориентира возьмите на вооружение простое правило – носить не больше пяти аксессуаров. К типичным аксессуарам относятся различные виды украшений, очки, платки, броские ремни или броши. И даже ярко накрашенные ногти. В мире бизнеса излишнее украшение ногтей не приветствуется. Они слишком отвлекают внимание от ваших слов.

Пример. К презентации были подготовлены фотографии коммерческого директора одного из крупных немецких концернов. В первой публикации он был изображен с дорогими часами на руке. Через некоторое время эта фотография была подвергнута обработке, и часы на руке заретушировали. PR-группа решила не раздражать общественность.

Задаться этим вопросом следовало бы и вам. Какие украшения я ношу и какое впечатление производят они на моих клиентов? Помимо этого есть еще и другие аксессуары, на которые ваши партнеры обращают пристальное внимание и которыми вы подаете определенные сигналы.

Какой ручкой и на чем вы записываете свои заметки по поводу совещания? Проследите за тем, чтобы у вас была своя персональная ручка. Это не обязательно должно быть произведение от Montblanc, но сделайте себе одолжение, не подписывайте договор рекламной ручкой из пластика. Наличие у вас персональной ручки не пройдет мимо внимания, это демонстрирует уважительное отношение к заключению договора. То же самое касается и бумаги, которой вы пользуетесь. Достаете вы из портфеля исписанный на обратной стороне лист или же для конспектов у вас предусмотрен еженедельник? Используя блокноты, книги или другие средства для записей в переплете, вы сигнализируете не только о том, что свои заметки вы найдете, но и то, какое значение вы им придаете.

Правило № 16. Аксессуары – лучше меньше, чем больше. Следите за качеством и стилем канцелярских принадлежностей.

  • [1] Квитшау А., Таберниг X. 100 важнейших правил бизнес-этикета. С. 119.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>