Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика деловых отношений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.5. Приглашение деловых партнеров на светские мероприятия

Приглашение

Всегда перед торжеством возникает вопрос, как правильно пригласить партнеров на праздник? По телефону, по электронной почте, в устной форме или лучше в письменной? Каждая из этих форм, в принципе, возможна, но не каждая может соответствовать той или иной ситуации. На большие празднества следует подготовить приглашение в письменном виде. Если вы выбрали способ приглашения, высылайте его своевременно, чтобы приглашенные смогли зарезервировать назначенное время. Если намечается мероприятие с большим количеством гостей, позаботьтесь, чтобы все они получили приглашения за несколько недель или максимум за три месяца до начала события. Приглашение на деловой ужин можно сделать за две недели. Своевременным приглашением вы сигнализируете прежде всего об уважении к вашим гостям, их делам и обязательствам.

В приглашении укажите повод, дату, время, программу мероприятия. К этому относится и указание на регламент одежды, чтобы никто не явился в слишком простом или излишне пышном наряде, а также на вид угощения. Для гостей окажется полезной информация о том, как добраться, и подготовленный вариант ответа. Ни в коем случае не должны отсутствовать сведения, до какого времени ожидается принятие приглашения или отказ.

В преддверии мероприятия подумайте над порядком размещения гостей. Если будут присутствовать почетные гости, разместите их недалеко от сцены или трибуны, справа от устроителя. Проследите за тем, чтобы выступающие были недалеко от микрофона[1].

Принятие приглашения или отказ вы как гость должны отослать тем же путем, каким его получили. На письменное приглашение отвечайте в письменном виде, на электронное письмо ответьте аналогичным образом, а пригласившему вас по телефону, пожалуйста, перезвоните.

На следующий день после мероприятия следует поблагодарить хозяина за приглашение. Благодарность повторяет форму приглашения. Это значит: письменное приглашение – письменная благодарность; пригласили по телефону – позвоните и поблагодарите. Наиважнейшие составные приглашения – это повод проведения мероприятия, место, дата и время, но также дресс-код и вид угощений.

Заметка о дресс-коде в приглашении является и целесообразным примечанием, которому гости должны следовать. Только у организатора перед глазами картина его мероприятия, и было бы желательно нс выходить за рамки его представлений. Дресс-код для разного рода мероприятий:

  • 1. Black tie (англ.)/Tuxedo (амер.)/Cravatte noire (фр.): для дам означает длинное вечернее платье; для господ – смокинг.
  • 2. White tie (шер.)/Cravatte blanche (фр.): для дам означает длинное вечернее платье, бальное платье; для господ – фрак (его, кстати, можно взять напрокат).
  • 3. Habit noir. выбор между смокингом и фраком.

Помните о том, что смокинг и фрак не должны "видеть" солнце. На официальных приемах, которые начинаются до 17.00, носите черный костюм с поднимающимся отворотом и со спинкой без разреза. Если приглашающий задает оригинальные, но неточные параметры в стиле "обувь для танцев", "спортивно-элегантно" или "летняя свежесть", советуем переспросить, что именно это означает. Всем устроителям мероприятий мы рекомендуем как можно яснее и отчетливее сформулировать в приглашении пожелания к дресс-коду. Вместо классификации business casual больше подойдет "костюм без галстука". Как гость всегда придерживайтесь регламента дресс-кода. Если же в приглашении нет определенных на это указаний, переспросите у организатора мероприятия.

Полезно знать небольшие, часто сокращенные, указания. Пригласивший будет вам благодарен, и вы не дадите повода для шушуканья. Вам могут встретиться следующие сокращения (табл. 2.5).

Таблица 2.5

Сокращения в письмах

R.s.v.p.

Repondez, s'il vous plait (фр.) = ответьте, пожалуйста

UA.w.g

Urn Antwort wirdgebeten (нем.) = ответьте, пожалуйста

р.т.

pourmemoire = напоминание о принятом приглашении

S.C.

sine tempore (лат. – бея времени) = просьба явиться с точностью до минуты (например, на конференцию)

сХ.

cum tempore (лат. – со временем) = можно явиться на 15 мин позже

Если нет уверенности, что каждому гостю известны эти сокращения, лучше от них отказаться. Прочитав: "Сообщите нам, пожалуйста, до 15 мая, присоединитесь ли Вы к нашему празднику?", каждый приглашенный знает, что ему делать. Следующее указание, которое может оказаться полезным для приглашенных, это информация о том, будет ли обед или ужин. Если мероприятие начинается в 21.00, возникает вопрос: прибыть туда голодным или подкрепившись? "В напитках и еде недостатка не будет", "Вкупе с хорошим настроением просим также захватить с собой и хороший аппетит" или "После ужина Вас ожидает художественный сюрприз" – подобные объявления указывают на то, что вам на этом мероприятии предложат. Формулируйте ваши приглашения ясно, чтобы приглашенные могли их понять. Информируйте приглашенных, а не запутывайте их.

  • [1] Квитшау А., Таберниг X. 100 важнейших правил бизнес-этикета. С. 223.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>