Выполните тест. Где проходит граница ваших возможностей?

Пройдитесь. Перед началом движения найдите пульс на левом запястье указательным, средним и безымянным пальцами. Нащупав его, сделайте десять медленных спокойных шагов. Затем увеличьте темп вдвое и сделайте еще десять шагов, потом снова десять медленных и десять быстрых шагов. Повторяйте эти действия несколько раз по своему усмотрению. Но, пожалуйста, не до потери пульса! Почувствуйте с помощью данного упражнения ту точку, после которой вы выходите за границы собственных возможностей. Приблизьтесь к моменту, после которого вам необходимо существенно больше энергии для того, чтобы поддерживать темп ходьбы (как описано выше) шаг за шагом. Эта точка – ваша физиологическая граница возможностей, в данной ситуации – граница вашей работоспособности и допустимой нагрузки. Ощущение этой границы поможет в повседневной жизни и рутинной работе. Этот очень простой способ позволит вам, по крайней мере, нс всегда действовать в "красной зоне".

С помощью описанного выше упражнения вы вырабатываете ощущение собственного сердцебиения. После некоторой практики вы сможете ощущать сердцебиение даже в положении покоя, не положив руку на сердце. Характеристики сердцебиения могут объяснить ваше внутреннее самоощущение: когда сердце бьется мощно, спокойно и ритмично, вы излучаете спокойствие, силу и гармонию: "Я живу полной жизнью и твердо с тою на ногах"[1].

Вы должны учиться ощущать сердцебиение в любой жизненной ситуации. Это поможет вам укрепить здоровье. Кроме того, использование внутреннего ритма увеличивает обаяние. Прежде всего вам поможет следующее: приложите к животу ладони – одну над пупком, а другую под ним. Центральные линии ваших ладоней должны соответствовать центральной линии тела. Уже через несколько недель пассивных ощущений пульса вы почувствуете, что его качество улучшается. Это наиболее эффективный и действенный путь к достижению спокойствия, независимости и внутренней силы.

Хорошо известно, что кофеин – возбуждающее средство. Но на работе мы пьем кофе в таких же больших количествах, как любой другой напиток. В большинстве офисов можно выпить кофе, а чтобы достать какой-либо иной напиток, надо приложить значительные усилия. Люди, пьющие слишком много кофе, должны постепенно снижать уровень потребления кофеина, ведь нервозность и повышенное сердцебиение вредят не только здоровью, но и естественному обаянию. И еще одно важное замечание: потребление кофе увеличивает выработку гема (небелковой части гемоглобина) и одновременно затрудняет усвоение минеральных элементов. Чтобы избежать дефицита воды и обезвоживания, выпивайте вместе с каждой чашкой кофе стакан воды.

Совет: старайтесь воздержаться от кофе за полчаса-час перед важными встречами или переговорами, так как это повышает вашу нервозность и снижает позитивное влияние[2].

Упражнения: пульс и сердцебиение[3].

Упражнение 1: внутренний ритм.

Это упражнение поможет вам даже в моменты наивысшего эмоционального напряжения быстро и легко вернуться в сбалансированное и спокойное состояние, полное внутренней энергии. Повторяйте это упражнение в целом или отдельные его элементы с открытыми или закрытыми глазами. Ваши самоощущение, восприятие собственных возможностей и границ улучшатся, а внимательность по отношению к другим людям в повседневных ситуациях повысится уже через четыре недели.

  • 1. Лягте на пол. Расслабьте руки и положите их вдоль тела. Закройте глаза. Пусть дыхание будет спокойным. Почувствуйте, как при каждом вдохе и выдохе входит и выходит воздух.
  • 2. Попытайтесь представить, что ваше дыхание полностью независимо (произвольно) и не управляется волевыми усилиями. Дыхание струится в соответствии с внутренним ритмом. Чем дольше дыхание будет спокойным, тем больше расслабится тело и тем спокойнее вы себя почувствуете.
  • 3. Когда дыхание расслабленно, положите ладони на воображаемую центральную линию вашего тела: одну над пупком, а другую под пупком. При этом центральные линии ладоней должны совпадать с центральной линией тела. Локти, как и прежде, лежат на полу. Если вам необходимо приподнять их, то положите на центральную линию тела только кончики пальцев.
  • 4. Почувствуйте, как ваше дыхание все больше и больше стекается в центр ладоней или кончиков пальцев. Попытайтесь посмотреть на себя со стороны и понаблюдать, как струится дыхание там, где вы касаетесь тела.
  • 5. Через некоторое время вы почувствуете сердцебиение в руках, копчиках пальцев или еще где-либо в теле. Оставайтесь в этом положении, пока не начнете отчетливо ощущать свое дыхание и (или) сердцебиение.
  • 6. Теперь очень медленно снова положите руки вдоль тела, не теряя контроля над дыханием и сердцебиением. Обратите внимание: мышцы плеч, рук и предплечий должны оставаться расслабленными. Вес ваших рук полностью покоится на полу и не удерживается усилием какой-либо группы мышц. Локти прилегают к телу под небольшим углом.
  • 7. Теперь одновременно медленно поднимайте руки, пока вам не станет совсем легко. У большинства людей угол наклона рук по отношению к полу составляет 15°, т.е. совсем немного. В этом положении основная нагрузка приходится на боковую мускулатуру рук в согласии с внутренним ритмом.
  • 8. Оставьте руки в этом положении в течение трех секунд. Теперь дайте вашим рукам упасть на пол, не поддерживая и не направляя это движение мускульным усилием. Дыхание должно оставаться спокойным и расслабленным.
  • 9. Насладитесь ощущением тока крови по венам и интенсивностью восприятия веса ваших рук. Почувствуйте или услышьте свое дыхание, сохраните контакт с сердцебиением и повторите всю последовательность действий (подъем – задержка – падение – расслабление) столько раз, сколько захотите, но не менее двух[4].

Упражнение 2: пульс и дыхание.

1. Сядьте и четыре раза глубоко вдохните и выдохните. Обратите внимание на то, что выдох должен быть полным.

Нащупайте указательным и средним пальцами правой руки пульс на левом запястье. После первых четырех выдохов задержите дыхание на 10 (минимум) – 12 (максимум) секунд. Затем снова спокойно вдохните.

2. Повторите это упражнение один, два или три раза. Постепенно повышайте частоту дыхания. Постоянно следите за тем, чтобы вдыхать всегда одинаково глубоко – на всю глубину диафрагмы. Вы увидите, что пульс учащается. Выполните это упражнение с открытыми глазами. Если почувствуете, что пульс бьется очень часто, то, возможно, вы просто дышите слишком интенсивно или даже лихорадочно, а не спокойно и расслабленно.

Не перегружайте себя. Ни одно даже самое эффективное упражнение не приведет к успеху, если вы будете постоянно подвергать тело избыточным нагрузкам, поэтому расширяйте границы ваших возможностей строго в соответствии с качеством пульса, медленно и постепенно. Избегайте искусственного учащения пульса – это приведет лишь к быстрой потере баланса.

Упражнение 3: пульс и сердце.

Выполняя это упражнение, вы почувствуете, что пульс имеет временной сдвиг по отношению к сердцебиению. Это неудивительно, так как удары пульса следуют за сердцебиением. Это упражнение выполняется в положении лежа.

  • 1. Закройте глаза и почувствуйте свой пульс. Попытайтесь отследить его. Почувствуйте, с какой силой сокращается сердечная мышца.
  • 2. Дышите попеременно: то быстро, то медленно и спокойно. Сконцентрируйте внимание на сердцебиении. Почувствуйте, как ритм вашего сердца меняется из-за дыхания: когда дыхание ускоренное, сердце бьется быстрее, когда замедленное – медленнее.

Ваш пульс свидетельствует о состоянии сердца: способно ли оно биться свободно и ритмично. Сердцебиение может быть ограничено слишком высоким напряжением тела или сдерживаемыми эмоциями.

Оставляйте себе свободные минуты, чтобы почувствовать сердце. Запомните мысли и ощущения, которые посещают вас при выполнении данного и предыдущих упражнений. Это именно те эмоции, которые "лежат у вас на сердце". Дайте им выход, и вы избавитесь от внутреннего напряжения.

Что вы можете предпринять, если во время рабочего дня попали в ситуацию, с которой не можете справиться? Регулярно упражняйтесь!

Эта последняя методика не заработает сразу. Однако если вы будете упражняться на протяжении трех-четырех недель ежедневно по три минуты в состоянии покоя, то сможете успешно работать над собой и в стрессовых ситуациях. После некоторой практики будет достаточно просто представить, что вы кладете руку на живот.

Увидите: нет необходимости вспоминать о сотне подробностей. На короткое время сконцентрируйте внимание на дыхании, пульсе и сердцебиении.

Когда вы идете, положение ног еще более важно, чем когда сидите или стоите. Лишь немногие люди уделяют положению ног соответствующее его роли внимание. Оно играет важную роль и в общем состоянии здоровья. Ноги несут наше тело. Тем более важно ставить их правильно. В моменты потери равновесия мы пытаемся компенсировать отсутствие равновесия неправильными средствами. В результате возникает напряжение и, как следствие, проблемы со спиной, а это средство номер один против обаяния. Ваши ноги не должны стоять ни слишком далеко, ни слишком близко друг от друга. Ступни не должны соприкасаться, иначе вы потеряете устойчивость. Если ноги, как описано выше, будут стоять на ширине плеч, туловище будет подвижным и не потеряет равновесие.

Обратите внимание на то, что ноги должны стоять параллельно друг другу и указывать прямо вперед. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги.

Время от времени шевелите пальцами ног, даже когда вы сидите. Это стимулирует кровообращение и поддерживает ваш организм в бодром состоянии, а также является неплохим средством борьбы с утренним сном, помогающим быстрее подняться с постели.

Положение ног всегда показывает направление, в котором мы бессознательно хотим направиться. Даже когда мы сидим, то часто направляем носки – в зависимости от симпатии или антипатии – в направлении к собеседнику или от него. Указывают ли носки направление, в котором вы хотите пойти? Как показывают исследования, внимание людей бессознательно направлено в сторону, указываемую носками. Таким образом, если ваши носки направлены в сторону или внутрь, а не вперед, вы отвлекаете собеседника от цели, а ваши желания остаются неясными, так как уменьшается контакт[5].

  • [1] Там же. С. 251.
  • [2] Райтер М. А. Секреты обаяния. С. 237.
  • [3] Там же. С. 233.
  • [4] Райтер М. А. Секреты обаяния. С. 241.
  • [5] Райтер М. А. Секреты обаяния. С. 243.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >