Открыто признавайте свои достоинства

Чтобы общение с окружающими людьми, коллегами и начальством было успешным, вы должны отстаивать свои жизненные позиции и открыто заявлять о своих достоинствах. Только так можно получить поддержку людей, интуитивно чувствующих в вашей личности и ваших достижениях источник вдохновения. Нс смущайтесь, обнаружив, что обычно люди следуют совершенно противоположной модели поведения. Наберитесь смелости и открыто, по без лишнего напора признайте свои достоинства – этим вы заслужите уважение и симпатию окружающих. Ведь тот, кто постоянно сомневается и боится заявить о себе, не может стать обаятельным человеком.

"Веселое лицо значит для человека почти столько же, сколько богатство", – однажды сказал Бенджамин Франклин. Мы убеждаемся в этом практически ежедневно: жизнерадостный человек очень привлекателен. Веселые люди сразу бросаются в глаза, с ними рядом приятно находиться. Смех и улыбки помогают расслабиться и напрямую усиливают обаяние. Однако смех – это нечто большее: он обеспечивает нам душевное и даже физическое здоровье[1].

О лечебных свойствах смеха шла речь в первой главе. Смеяться от души действительно полезно для здоровья: смех оказывает комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Если мы часто смеемся, то укрепляем свой иммунитет. Ведь при этом в крови повышается количество лимфоцитов – клеток, которые обеспечивают организму естественную защиту от болезней.

Наконец, мы в состоянии, как никто другой, помочь себе, если сознательно придадим своему лицу радостное, веселое выражение. Известно, что настроение человека придает его лицу соответствующее выражение, но этот процесс может протекать и в обратном направлении. Мимика и особенно смех воздействуют на мозг, вызывая хорошее настроение, поэтому помогайте себе: смейтесь чаще даже без особой на то причины!

Настроение человека также зависит от его окружения. Веселые, довольные жизнью люди привлекают к себе внимание окружающих. Им легче заводить знакомства, они не чувствуют себя отверженными и потому счастливы. Психологи, получившие научное подтверждение того, что смех благотворно влияет на человека, также выяснили, что счастливые люди более открыто воспринимают окружающий мир и получают гораздо больше свежих впечатлений.

Мы уже знаем, что в большинстве случаев веселые люди производят более благоприятное впечатление на окружающих, чем замкнутые. Юмор также поможет вам преодолеть стресс и научит управлять своей жизнью: по крайней мере, так утверждают специалисты, изучавшие смех и все, что с ним связано. В любом случае шутки и смех усилят ваше обаяние.

Уже в подростковом возрасте люди с чувством юмора занимают лидирующие позиции в компании друзей. Очевидно, что вместе с умением смеяться над собой у человека развивается способность более открыто воспринимать окружающий мир и, как следствие, реалистично смотреть на жизнь – качества, необходимые для того, чтобы стать лидером.

Всем известно, что такое юмор. Писатель Отто Юлиус Бирбаум дал этому понятию такое определение: "Юмор – это когда человек, несмотря ни на что, все-таки смеется". Он помогает безболезненно переносить нападки окружающих: Вы можете просто посмеяться над ними[2].

Юмор придает нам мужество признавать свои ошибки – качество, которое помогает нам увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле. Чувство юмора основывается на реалистичной и беспристрастной оценке собственных возможностей. Относясь с юмором к своим неудачам, мы не принимаем их слишком близко к сердцу. Юмор – лучшее средство против страха. В том смысле, о котором идет речь в нашей книге, он восстанавливает внутренний баланс человека и в то же время является наглядным выражением того, что этот баланс существует[3].

Бороться за счастье можно, даже если вы не в состоянии изменить традиционные представления и убеждения. Просто освободитесь от их влияния. Идея, которую мы пытаемся донести до вас в этой книге, такова: если вы хотите совершенствовать себя как личность, нужно решить всего одну задачу – научиться уважать себя и свои взгляды на жизнь. Только при этом условии вы сможете признать, что у вас есть право по-своему смотреть на мир и такое же право есть у окружающих. Другими словами, нужно чувствовать, что идет вам на пользу, а что причиняет вред. Интуиция подскажет вам, какие возможности открываются перед вами в тот или иной момент, а также о том, как можно реализовать их. Обычные человеческие чувства, идущие из сердца, не подверженные анализу, свободные от предрассудков и неверных толкований, – лучшая основа для жизненного счастья и успеха. Чаще позволяйте себе улыбаться, не воспринимайте все, что происходит в вашей жизни, слишком серьезно и с любовью относитесь к себе и окружающим[4].

  • [1] Там же. С. 251.
  • [2] Райтер М. А. Секреты обаяния. С. 263.
  • [3] Там же. С. 271.
  • [4] Райтер М. А. Секреты обаяния. С. 277.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >