Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика деловых отношений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Будьте готовы к компромиссам

Конечно, можно гордиться тем, что в споре вам удалось одержать верх. Но такой успех может быть и сомнительным: например, что толку, если разговор окончен в вашу пользу, но вам не удалось убедить оппонента? Не слишком много, ведь придется смириться с тем, что ваши представления приняты (если вообще приняты) не от всего сердца.

Создавайте ситуацию, в которой обе стороны будут чувствовать себя в выигрыше. Вам нужно такое разрешение конфликта, которое может принять и ваш противник. Разумеется, это нелегко. Но только компромисс, при котором нет побежденных, создает предпосылки для длительного согласия. Стремитесь к такому решению, при котором будут довольны обе стороны. Конфликтующая сторона, которой не удалось провести свою линию, тоже должна получить какую-то выгоду от найденного решения, а следовательно, надо создать ситуацию, в которой обе стороны будут чувствовать себя в выигрыше. Посредник поможет найти компромисс интересов. Ситуации обоюдного выигрыша нельзя добиться в суде. Несмотря на то что многие конфликтующие стороны ожидают от судебного разбирательства приемлемого разрешения спора, противостояние резко обостряется, как только запускается судебная машина. Гораздо больший успех обещает процедура посредничества. Успешный опыт для нахождения компромисса в последнее время все чаще используется и в экономической сфере.

Посредничество – попытка добровольного урегулирования конфликта под собственную ответственность самими конфликтующими сторонами. Цель – выработка точного, приемлемого, удовлетворяющего всех решения, с которым могут согласиться все участники[1]. Нейтральный посредник (медиатор) должен усадить за стол переговоров конфликтующие стороны. При этом он оказывает им поддержку в поисках оптимального решения спорного вопроса. Преимущества посредничества очевидны: с его помощью можно преодолеть принцип "победа или поражение". Конфликтующие стороны могут сохранить лицо. Личные оскорбления исключаются. Не говоря уже о финансовой экономии за счет отказа "воюющих" сторон от дорогого судебного процесса по трудовым вопросам.

Важнейшие признаки удачного посредничества:

  • – участвуют все конфликтующие стороны;
  • – все участвуют добровольно;
  • – за столом переговоров – нейтральный посредник (медиатор);
  • – ведется успешное посредничество между различными интересами;
  • – конфликтующие стороны сами находят компромисс;
  • – конфликт разрешается.

Поставьте себя на место противника

Вы можете достичь обоюдного выигрыша только в том случае, если действительно готовы принять компромиссное решение. Но для этого нужно пойти на переговоры. Чтобы добиться успеха в переговорном процессе, вам стоит попытаться поставить себя на место партнера по переговорам. Не ведите себя по отношению к нему пренебрежительно или дистанцированно. Откажитесь также от оценки его внешности (например, цвета полос или одежды) или личных особенностей и привычек. Переговоры пройдут успешно, если вы уважаете своего противника независимо от определенных чувств и мнений. Окажите своему оппоненту эмоциональную поддержку, даже если это трудно. Попробуйте проникнуться его чувствами. Стремление понять своего оппонента и увидеть проблему его глазами стимулирует открытость и готовность к разговору. Тогда вашему партнеру по переговорам будет легче в случае необходимости заговорить о себе и своих интересах и заботах, стоящих за обсуждаемой проблемой. А вы благодаря этому приобретете новый взгляд на вещи и сможете правильнее оценить происходящее. Никто не требует, чтобы вы одобряли все поступки и взгляды своего противника. Цель, скорее, в том, чтобы отнестись к нему с вниманием, не требующим какого-то определенного поведения. Это поможет противнику почувствовать к вам доверие и избавиться от негативных эмоций.

  • [1] Фелау Э. Г. Конфликты на работе. С. 37.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>