Закрытые вопросы

Закрытыми являются вопросы, варианты ответов на которые весьма ограниченны. В них спрашивается о чем-то вполне определенном, и очень часто на них можно ответить лишь одним словом: "да" или "нет".

Вы можете использовать закрытые вопросы для гарантированного получения нужной вам информации по точно сформулированной проблеме. Они подходят и для того, чтобы сдержать многословие любителей поговорить и довести дело до конца.

Закрытые вопросы – неподходящее средство, если вы хотите узнать больше о своем собеседнике, заставить его говорить во время встречи и активизировать беседу. Как спрашивающему вам часто приходится задавать вопросы один за другим для того, чтобы поддержать беседу. Вопрос следует за вопросом, и встреча принимает вид скорее допроса, чем обсуждения.

Открытые вопросы

Открытые вопросы предоставляют вашему собеседнику гораздо больше возможностей для ответа на них. Они начинаются с одного из вопросительных слов: "кто", "как", "что", "каким образом", "отчего", "почему". Такие предложения называются предложениями с вопросительными словами[1].

Открытые вопросы – это возможность сделать выбор, если:

  • – вы хотите узнать и понять возможности собеседника;
  • – вы хотите получить полное представление о событии или сути дела, например, работая агентом по привлечению клиентов;
  • – вы собираетесь начать дискуссию в какой-либо группе людей.

"Ты" в деловом общении

Некоторые фирмы в Германии пытаются ввести культуру общения на "ты", что наталкивается на недовольство сотрудников или, по крайней мере, просто непривычно. В других фирмах сотрудники договариваются между собой обращаться друг к другу по имени и на "вы". Этот вариант, похоже, находит больший отклик. Он подходит фирмам с контактами в англоязычной среде. Как раз в ситуациях с англоязычными клиентами вы произведете негативное впечатление, если на совещании к вашему клиенту обратитесь по имени, а к своему коллеге по фамилии, имени и отчеству. Если на вашей фирме вариант обращения по имени и на "ты" не практикуется, то хотя бы перед встречами с участием англоязычных клиентов договоритесь обращаться друг к другу на английском по имени и на "ты".

Подобные ситуации происходят на совещаниях с немецкими участниками. Если со своим коллегой вы общаетесь на "вы", то этот факт вам не следует скрывать перед вашим клиентом. Обращаясь к коллеге непосредственно, зовите его по имени; говоря о нем, оперируйте его фамилией. Конечно же, вы можете условиться также и на совещаниях между коллегами обращаться друг к другу на "вы"[2].

Кому-то, может быть, достаточно сложно вести светский разговор в Германии. Многие вращаются в разных культурных средах, постоянно встречаются с новыми культурами и обычаями. И неудивительно, что появляется определенная неуверенность, где и как себя следует вести. Небольшие опасения по этому поводу можно свести к минимуму: тот, кто в социальной и деловой сфере Германии чувствует себя уверенно, тот и за границей в грязь лицом не ударит, по их мнению. Они рекомендуют заранее постараться узнать побольше о культуре и обычаях других стран, чтобы не попасть впросак и знать, что там нс принято и где нужно проявлять осторожность.

Правильное обращение, согласно немецкому стилю то, что мы обычно называем общим словом "обращение", включает четыре составляющих:

  • – приветствие;
  • – возможно, титул;
  • – обращение;
  • – фамилию.

При выборе приветствия следует ориентироваться на время суток:

до 10.00 – "Доброе утро";

с 10.00 до 18.00 – "Добрый день";

с 18.00 – "Добрый вечер".

Чтобы приветствия были более искренними и индивидуальными, можно сказать: "Я желаю Вам доброго утра". В соответствии с этим формулируются приветствия и для другого времени суток. Не используйте приветствия, распространенные только в отдельных регионах. Существуют более благоприятные моменты для проявления любви к своей родине, чем начало знакомства[3].

  • [1] Канитц А. Техники веления беседы. С. 173.
  • [2] Квитшау А., Таберниг X. 100 важнейших правил бизнес-этикета. С. 202.
  • [3] Ханиш X. Деловой этикет для работы и карьеры. С. 209.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >