Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика деловых отношений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Правильные формы обращения

Титулы, звания, например "доктор" или "профессор", являются обязательной частью приветствия. Если, например, госпожа доктор X является к тому же профессором, то к ней необходимо обращаться, произнося и знание и фамилию, например "госпожа профессор X".

Название аристократического титула с 1919 г. стало в Германии в соответствии с Веймарской конституцией частью фамилии. Этот титул не присваивается, а наследуется. При обращении его необходимо указывать после имени: Фердинанд граф Риттербург (а не граф Фердинанд Риттербург).

При обращении к лицам, занимающим политические, военные или церковные должности, наименование должности называется, как правило, без фамилии: "госпожа Президент Бундестага", "господин генерал", "господин епископ". (Если госпожа, занимающая должность правительственного советника, придает большое значение упоминанию своей должности, уважьте ее желание.)

В общегражданской сфере к женщине следует обращаться "госпожа X", а к мужчине – "господин Y".

Фамилия произносится полностью, даже если она двойная[1].

Национальный стиль в отношении одежды в выходные дни – это "свободная пятница".

Без пиджака, без галстука? Тенденция берет свое начало в США, у многих выходные начинаются уже в пятницу. Утром вы надеваете удобную одежду, в которой вечером пойдете, например, в бар или боулинг: джинсы или вельветовые брюки, рубашку или пуловер. Руководители фирм поддержали эту тенденцию и увидели в ней много положительного: тот, кто непринужденно одевается, непринужденно общается с людьми.

Но, похоже, "свободная пятница" не может получить распространение в Германии. Тот, для кого майки и джинсы стали повседневной одеждой, утрачивает силу влияния на других. Поэтому в Германии предпочитают консервативную одежду.

Если у вас принята "свободная пятница", следите, чтобы личные отношения не превратились в распущенность, а дистанция между вами и вашими коллегами не сократилась. Для вежливого обращения большое значение имеют уважение и дистанция.

Если на пятницу намечен визит клиента, "свободная пятница" отменяется.

Великобритания

Англичане меньше уделяют внимания подготовке переговорам. Лучшее решение может быть принято в ходе переговоров в зависимости от позиции партнера. Они гибки, позитивно реагируют на позицию другой стороны, обходят острые углы.

Италия

Для итальянцев характерна большая общительность. Для этой нации для налаживания деловых отношений достаточно писем. Большое значение придается тому, чтобы переговоры велись на уровне представительства. Они любят проявление интереса к Италии как родоначальнице искусств, ремесел.

Испания

Серьезные, открытые, галантные партнеры. Для них характерны чувство юмора, а также способность работать в команде. Часто опаздывают на деловые встречи. Много говорят. Испанцы менее динамичны, чем японцы и американцы.

Швеция

Характерными чертами шведов являются: педантичность, прилежность, пунктуальность, основательность, порядочность, надежность в отношениях. Им присущ высокий уровень квалификации, шведы ценят в партнерах профессионализм. Следует не называть их но имени до того момента, пока они сами не предложат. К переговорам со шведами необходимо тщательно готовиться. Дружеские связи для шведов играют особую роль в развитии бизнеса.

Китай. Во время деловых встреч очень внимательны к сбору информации относительно предмета обсуждения. Очень важным для китайцев является формирование духа дружбы. Для них характерны большие делегации, включающие также многочисленных экспертов. Китайцы четко разграничивают этапы переговоров:

  • – уточнение позиций;
  • – обсуждение;
  • – заключительный этап.

На стадии уточнения позиций определяется статус каждого участника переговоров, впоследствии китайская делегация ориентируется на людей с более высоким статусом. Они выделяют также людей, выражающих симпатии китайской стороне. Через этих людей они пытаются влиять на ход переговоров. Китайцы не высказывают первыми своего мнения, им присуща закрытая позиция. Уступки делают под конец. Преимущество работы с китайской делегацией: если переговоры зашли в тупик, то китайцы выведут из него.

  • [1] Ханиш X. Деловой этикет для работы и карьеры. С. 207.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>