Развитие личности в раннем детстве. Кризис трех лет

Отличительная особенность психики ребенка раннего возраста – единство эмоционального и действенного отношения к непосредственно воспринимаемому миру. Поведение ребенка ситуативно – каждый предмет, попадающий в поле зрения ребенка, притягателен. Наглядная ситуация часто "руководит" и восприятием, и поведением ребенка.

Когда появляются личные, собственные желания ребенка, они часто имеют форму аффекта (владеют ребенком). Одновременно с обособлением личных желаний происходит и обнаружение взрослого как важнейшего действующего лица ситуации. К трем годам ребенок вычленяет собственное действие как существенный момент ситуации, обобщает действие, сравнивает его с действием взрослого.

Психологические новообразования раннего детства: отделение ребенком себя от окружающих, осознание себя как субъекта действия, сравнение с другими людьми.

Кризис трех лет. Выготский описал "семизвездие симптомов", которое свидетельствует о наступлении кризиса трех лет:

  • 1) негативизм – стремление сделать что-то вопреки предложению взрослого, даже вразрез с собственным желанием; негативная реакция на предложение потому, что оно идет от взрослого;
  • 2) упрямство – ребенок настаивает на чем-то потому, что он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением;
  • 3) строптивость направлена в целом против норм воспитания, образа жизни, который сложился до трех лет;
  • 4) своеволие – проявление инициативы собственного действия, стремление все делать самому;
  • 5) протест-бунт – ребенок в состоянии войны и конфликта с окружающими;
  • 6) симптом обесценивания – проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей;
  • 7) деспотизм – ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм проявляется как ревность[1].

Кризис протекает как кризис социальных отношений, отделения от близких взрослых и связан со становлением самосознания ребенка. В этом проявляется потребность в реализации и утверждении собственного Я. Возникающие в речи ребенка слова "хочу", "не хочу", "Я" наполняются реальным содержанием, становятся осмысленными. Возникает особая форма личного сознания, внешне проявляющаяся в знаменитой формуле "Я сам". Феномен "Я сам" знаменует психологическое отделение ребенка от взрослого и распад прежней ситуации социального развития.

Две взаимосвязанные тенденции развития реализуются в кризисный период – тенденция к эмансипации и тенденция к волевой форме поведения.

В уже упоминавшихся нами наблюдениях Поливановой[2] девочка в возрасте двух лет пяти месяцев впервые демонстрирует негативистические тенденции. На предложение идти гулять ребенок вопреки обыкновению отвечает: "Не хочу гулять", т.е. совершает своего рода действие "не хочу", "не действие". Особенность этого нового вида действий в том, что они длятся независимо от поведения взрослых; ребенок в любом случае остается недоволен.

Поведенческий комплекс "гордость за достижения" выражает новообразование кризиса трех лет[3]. Он состоит в том, что для детей трехлетнего возраста становятся значимыми достижение (результат, успех в деятельности) и признание (оценка взрослого). Интериоризации отношения других к себе закладывает основы "системы Я", включающей начальную самооценку и "стремление быть хорошим".

При более-менее демократичной системе отношений взрослого и ребенка критический период протекает приглушеннее. Но и в этих случаях дети иногда сами ищут повод противопоставить себя взрослому, так как им это "внутренне необходимо". Ситуации, в которых необходимо настоять на запрете, существуют, и родители, несмотря на негативные реакции и провокации ребенка, должны их обозначить.

У детей начинает формироваться воля, автономия (независимость, самостоятельность), они перестают нуждаться в опеке со стороны взрослых и стремятся сами делать выбор. Ребенок познает различие между "хочу" и "должен". Если кризис протекает вяло, это может свидетельствовать о задержке в развитии аффективной и волевой сторон личности. Отмечается, что дети, не имевшие проблем с поведением в трехлетием возрасте, став взрослыми, часто характеризуются как безвольные и безынициативные. Чувства стыда и неуверенности вместо автономии возникают у детей тогда, когда родители ограничивают проявления независимости ребенка, наказывают или высмеивают всякие попытки самостоятельности.

К концу раннего детства интересы ребенка смещаются к миру взрослых людей, "общественных взрослых". Возникает новое отношение к взрослому. Теперь он выступает как олицетворение социальных ролей ("мамы вообще", папы, водителя автобуса, врача, милиционера), как носитель образцов действий и социальных отношений (руководства и подчинения, заботы и агрессии). Разрешение кризиса раннего детства связано с переводом действия в игровой, символический план, с возникновением полноценной игры.

  • [1] См.: Выготский Л. С. Раннее детство. Кризис грех лет // Выготский Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 4. С. 340–375.
  • [2] См.: Поливанова К. Н. Психология возрастных кризисов. М., 2001.
  • [3] См.: Гуськова Т. В., Елагина М. Г. Личностные новообразования у детей в период кризиса трех лет // Вопросы психологии. 1987. № 5. С. 78-85.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >