Виды диагностики в образовании

Обычно применительно к образованию говорят о диагностике когнитивного и психосоциального развития личности учащегося. Здесь в основании лежит принцип направленности диагностических мероприятий на одну из традиционно выделяемых сфер психического развития. Существуют и другие основания для классификации видов психодиагностики.

Например, психологи А. К. Маркова, А. Г. Лидерс и Е. Л. Яковлева предлагают различать индивидуально-направленную и сравнительную диагностику. В центре индивидуально-направленной находится отдельный учащийся, уровень его развития, его успехи и трудности, прогнозы его будущих достижений и коррекционно-педагогические мероприятия по отношению к нему. Сравнительную диагностику, по их мнению, отличает направленность на выяснение и сопоставление эффективности действия разных образовательных программ.

С этим делением можно согласиться при условии принятия одного очень важного уточнения – в образовании речь следует вести не об "индивидуально-направленной" и "сравнительной" диагностике, а об "индивидуально-направленной диагностике", "диагностике образовательной среды". В число задач диагностики образовательной среды, в качестве одной из многих, входит диагностика "эффективности действия разных образовательных программ". Для того чтобы более детально разобраться в этих вопросах, необходимо четко определить задачи психодиагностики в образовании в рамках каждого из выделенных видов.

Индивидуально-направленная психодиагностика в образовании призвана:

  • – выявить особенности психического развития учащихся;
  • – определить специфику динамики психического развития учащихся;
  • – дать основания для построения прогноза психического развития учащихся;
  • – наметить основные направления коррекционно-педагогических мероприятий.

В свою очередь, диагностика образовательной среды выявляет характер воздействия различных образовательных факторов микро-, мезо-, макро- и мегасреды на процесс психического развития ребенка. Психодиагностика образовательной среды в рамках изучения характера воздействия каждого из этих факторов должна решать следующие задачи:

  • – выявлять особенности воздействия данных факторов на психическое развитие учащихся;
  • – определять специфику динамики психического развития учащихся под действием данных факторов;
  • – давать основания для построения прогноза психического развития учащихся при определенных условиях функционирования данных факторов;
  • – намечать основные направления коррекционно-педагогических мероприятий использования данных факторов.

По традиции образование проявляет наибольший интерес к микросредовым факторам (семья, школа, сверстники и др.), реже к факторам мезосреды (средства массовой коммуникации и др.) и еще меньше интересуется макро- и мегасредовыми воздействиями. Объясняется это возможностями воздействия на эти факторы. Так, например, диагностика и коррекция детско-родительских отношений – задача трудная, но в большинстве случаев реально выполнимая, в то время как, например, диагностика и коррекция воздействий национально-культурных традиций – крайне затруднительна.

Это нашло отражение и в степени разработанности диагностического инструментария. Относительно много методик диагностики влияния семьи (многочисленные методики детско-родительских отношений и др.), сверстников (социометрические методики и т.п.), школы (тесты оценки эффективности действия разных образовательных программ и методик и др.). Значительно менее разработан инструментарий для диагностики степени воздействия мезо-, макро- и мегасреды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >