Как соотносятся вещные и обязательственные права? Какова специфика вещных и обязательственных отношений, если они связаны с объектом недвижимости?

Вещным правам противопоставляют права обязательственные. Ключевым критерием разграничения выступает объект воздействия. Для вещных прав – это имущество, обязательственных – субъект права, а именно его действия. Стороны обязательственных отношений именуются "кредитор" и "должник". По правилу, установленному п. 1 ст. 307 ГК РФ, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательственным правам не приписывают свойства бессрочности и отношения, с ними связанные, называют относительными, указывая на то, что кредитору может противостоять только конкретный, вполне определенный субъект – должник. Так как обязательственные права связывают лиц, то они (права) могут быть взаимными; реализация права одного может быть поставлена в зависимость от реализации прав другого. Например, обязанность по оплате может не выполняться покупателем до тех пор, пока продавцом не передана вещь. Ничего подобного вещным правам, имеющим одностороннюю связь, не присуще.

Несмотря на то что разделение прав на вещные и обязательственные относится к числу древних и общепризнанных, оно во многом условно. Так, закрепляемый за вещным правом признак бессрочности может принадлежать и обязательственному праву, в частности по договору постоянной ренты. Кроме того, обязательственное право нередко выступает механизмом (средством, способом) приобретения вещного права. Это хорошо видно на примере купли-продажи. Иногда и сами ученые не могут определиться, входит ли то или иное право в число вещных или обязательственных, как это имеет место в отношении залога.

Практику может показаться, что деление гражданских прав на вещные и обязательственные лишено прикладного значения и должно исследоваться только наукой, но такое мнение будет ошибочным. Возьмем, к примеру, куплю-продажу. Случается, что продавец заключает договор с одним субъектом, затем с другим, третьим, не передавая вещь ни одному из них. По прошествии времени один или все покупатели обращаются в суд с требованием о передаче вещи и встает вопрос о том, мог ли продавец заключить второй и последующие договоры (вступить в обязательственные отношения)? Приобрел ли кто-нибудь из покупателей право собственности (вещное право)? Отыскание правильного ответа возможно только при верном разграничении того, где в таком сложном правоотношении, как купля-продажа, вещные права и правоотношения, а где обязательственные.

Договор купли-продажи направлен на переход права собственности от одного субъекта к другому. Поэтому обязаться продать может только лицо, обладающее правом собственности. Заключая договор купли-продажи, продавец изъявляет свою волю. Согласованная с его волей воля покупателя порождает право последнего требовать передачи вещи. Раз отношение связывает двух субъектов права и его объектом выступают действия продавца по передаче вещи (п. 1 ст. 454 ГК РФ), то это отношение обязательственное. Отдельно от него существует право продавца на вещь. Оно не может быть уничтожено соглашением. Для того чтобы продавец утратил право собственности на вещь, она должна быть передана им (ст. 223 ГК РФ). До тех пор, пока продавец обладает вещью, он является ее собственником, а потому может обязываться в передаче бесконечное число раз. Соответственно осознание покупателем своей возможности потребовать от продавца передачи веши (обязательственный элемент) не делает его собственником. Таковым он станет только после установления вещной связи с имуществом посредством передачи.

Определенную специфику приобретают обязательственные и вещные правоотношения, если они связаны с объектом недвижимости. Так, стороны считаются связанными обязательственными правоотношениями по поводу недвижимого имущества, если их согласованная воля облечена в исключительную письменную форму: путем составления единого документа, подписанного обеими сторонами (ст. 550 ГК РФ). Есть особенность и применительно к вещным правоотношениям. Например, для приобретения права собственности на недвижимую вещь недостаточно ее передачи. Необходимо, чтобы право собственности было зарегистрировано в порядке, установленном законом. Еще более жесткие требования установлены в отношении жилой недвижимости (ст. 558 ГК РФ). Во-первых, к существенным условиям договора добавляется условие о лицах, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем. В ином случае договор может быть признан незаключенным, а потому не порождающим взаимных прав и обязанностей. Во-вторых, договор купли-продажи жилой недвижимости, заключенный до 1 марта 2013 г., подлежит государственной регистрации. Это говорит о том, что стороны договора купли-продажи жилья, в отличие от сторон купли-продажи иной недвижимости, бу- дуг считаться связанными обязательствами не в момент подписания договора, а в момент его государственной регистрации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >