Признание сделки недействительной как способ защиты гражданских прав, в том числе прав на недвижимое имущество

Понятие и общая характеристика требования о признании сделки недействительной как способа защиты гражданских прав, в том числе прав на недвижимое имущество

Что представляет собой гражданско-правовая сделка?

Легальное толкование сделки дано в ст. 153 ГК РФ. Согласно указанной норме сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Поскольку сделка влечет установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, она является юридическим фактом. В науке гражданского права бытовало мнение, что сделка представляет собой источник права и именно как таковой сделка влечет возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения[1]. Однако такая точка зрения не получила широкого распространения в современной науке гражданского права.

В системе юридических фактов сделка занимает место действия, в противоположность событиям, что говорит о ее волевом начале. Сделка является действием правомерным, поскольку ее совершение направлено на цели, поощряемые законом. Это отличает сделку от действий неправомерных, например причинения вреда. Направленность сделки отграничивает ее от других правомерных действий, которые также могут влечь возникновение правоотношения, позволяя отнести ее к юридическим актам. Вместе с тем недостижение цели не отнимает признаков сделки, поскольку здесь важен не результат, а направленность действий. Для характеристики сделки недостаточно упомянуть ее направленность на правомерный результат. Необходимо также, чтобы действия лиц, совершающих сделку, были волевыми, а сама сделка облечена в установленную форму. Наконец, лицо (лица), совершающее сделку, должно быть субъектом гражданского права, в силу закона способным принять на себя обязанности или наделить кого-либо правом.

Таким образом, сделка – волевое действие субъектов гражданского права, облеченное в установленную форму и направленное на достижение заранее определенного правомерного результата в виде возникновения, изменения или прекращения гражданского правоотношения.

Что представляет собой недействительная сделка?

Как видно из определения сделки, приведенного выше, ей присущи следующие признаки: I) наличие воли; 2) субъективный состав; 3) надлежащая форма; 4) правомерное содержание. Отсутствие одного из этих признаков может привести к тому, что сделка потеряет свою силу и станет неспособной повлиять на гражданское правоотношение. Такая сделка будет именоваться недействительной. Например, недействительной будет сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ), поскольку в ней порочна воля; недействительной будет сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ), так как она содержит порок субъекта; недействительной будет сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ), раз она лишена правомерного содержания.

  • [1] См. подробнее: Агарков М. М. Избранные труды по гражданскому праву: в 2 т. Т. II. М., 2002. С. 333-360.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >