Проблема источников по истории античной философии

Источниками сведений по истории античной философии являются как сами философские тексты (например, диалоги Платона,

трактаты Аристотеля) и комментарии к ним (например, комментарии к трудам тех же Платона и Аристотеля, многие из которых являются самостоятельными философскими произведениями), так и доксографические (то есть описывающие воззрения философов) тексты — от "Антологии" Стобея до "историй философов" Диогена Лаэртского и Евиапия. Проблемы в работе с источниками по истории античной мысли можно свести к следующим.

Проблема языка. Древнегреческий и латынь принадлежат к числу мертвых языков и весьма далеки по своей структуре от языков современности. Следовательно, любой перевод с этих языков неизбежно является интерпретацией, истолкованием, правильность которого можно проверить лишь в ограниченной степени. Этот факт нужно обязательно учитывать при пользовании переводами античных текстов на современные языки.

Проблема понимания. Поскольку способ образования античных философских понятий был иным, чем в наше время, — большинство из них возникало из естественного языка, тогда как мы чаще всего имеем дело с понятиями, возникшими уже в стихии научного языка или созданными по образцу научного словоупотребления, — то проблема перевода становится еще более острой. Неудивительно, что в развитых странах существует традиция обновления переводов классических текстов через каждые два- три поколения, и каждое новое издание их сопровождается все большим массивом академических комментариев.

Проблема сохранности. Переход от античной эпохи к Средним векам, а также само Средневековье характеризуется прискорбным фактом утери огромной части античного литературного наследия. Античные философские тексты — не исключение. К тому же, поскольку нередко история хранения памятника тесно переплетается с историей идеологической цензуры, до нас дошли в основном те философские традиции и сочинения, которые по тем или иным причинам получили положительную оценку Отцов Церкви, средневековых книголюбов и интеллектуалов. В связи с этим от сочинений некоторых философов до наших дней дошло лишь по одному (Анаксимандр) или трем (Анаксимен) фрагментам. Но даже когда таких фрагментов относительно много (как в случае с Гераклитом или Парменидом), обычно требуется серьезное герменевтическое и историко-критическое усилие, чтобы реконструировать замысел их авторов. Наиболее проблемными с этой точки зрения являются досократический и эллинистический периоды античной мысли.

Предпосылки возникновения античной философии

Некоторые греческие мыслители считали философию "даром богов". Этот тезис о неземной, непостижимой природе философии действительно отражает целый ряд сложностей, стоящих перед современным ученым, когда он говорит об истоках европейской философской мысли.

Мы не претендуем на указание "основной и достаточной" причины возникновения античной философии. Однако о некоторых ее предпосылках судить можно. Тема возникновения античной мысли близка проблеме "греческого чуда", т.е. формирования греческой цивилизации в целом. Среди множества гипотез на эту тему укажем на две наиболее важные.

Специфика формирования греческой культуры. Греческая культура и философия возникли в уникальной исторической ситуации. Все древние общества проходили две стадии своего развития: первоначальную форму существования небольших общин — протогородов или городов, где представители общины обладали серьезным влиянием па государственные дела, — и последующую стадию территориальных держав или империй со строго выраженной вертикалью власти, где отношения народа с правителем складывались по типу "владыка — подданный". Греческая культура, зарождавшаяся в VIII—VI вв. до н.э., складывалась в рамках цивилизации первого типа (лишь римское завоевание окончательно изменит эту историческую реальность). Однако она формировалась в цивилизационном контексте Ближнего Востока, который прошел путь от общин к империям на тысячелетия раньше и имел длительный опыт развитого государственного строительства, законодательства, религиозно-мифологического комплекса, словесности и технологий "качества жизни". Этот опыт оказался крайне актуален для эллинов. Древняя Греция быстро включилась в систему международной торговли, что стимулировало развитие колонизации. Последняя же привела к серьезному расширению культурного кругозора эллинов, которые быстро адаптировали "варварские" (иноземные) знания к условиям своей "демократической" стадии развития древнего общества.

В результате сформировался греческий полис — гражданская община, существующая в условиях публичности принятия решений и их исполнения. Влияние общины на государственную жизнь еще более усиливалось почти всеобщей грамотностью, имевшей место уже к периоду греко-персидских войн. Публичный характер политической и государственной жизни требовал соревновательности различных политических положений и программ, что в свою очередь способствовало развитию риторики и навыков аргументации, стимулировавших становление философской мысли.

Интеллектуальная соревновательность как характерная черта культуры. Греческая культура характеризуется соревновательностью с самых истоков своего существования (достаточно вспомнить соперничество героев в "Илиаде" Гомера). В условиях наличия форм публичной демократии соревновательность становится одним из базовых условий развития как полиса, так и гражданской жизни. Столь же соревновательна и деятельность раннегреческих мудрецов: среди первых созданных ими школ лишь в пифагорейской мы видим определенные элементы эзотеризма — тайного или замкнутого знания, достойного лишь посвященных (в античной философии эзотеричность каких-либо учений означала не оккультно-мистический их характер, а стремление уберечь истинное, обычно вполне рациональное, в частности политическое, знание от профанов и людей, еще не готовых к философскому делу).

Становление гражданского коллектива привело к формированию в древнегреческом обществе морали, которая противоречила "эпическим" ценностям, зафиксированным в поэзии Гомера и Гесиода. Действительно, в греческом эпосе мы уже встречаемся с постановкой предфилософских вопросов и важных морально- антропологических проблем. Однако в целом повествование об эпических героях — Ахилле, Аяксах, Одиссее, Геракле — это рассказ о самоутверждении их эпического "Я" перед богами и людьми. История эпического героя — это история подвига и обретения такой славы, что она становится предметом восхваления со стороны певцов-рапсодов и запечатлевается в коллективной памяти. Но подобный герой невозможен как нормальный участник полисной жизни. Критика эпических поэтов и попытки их "оправдания" способствовали развитию интерпретационных моделей, которые также стали стимулом для развития философской мысли. Вместе с этическими нормами эпоса в какой-то момент начинает требовать переоценки и вся мифологическая модель мира, что связано с бурным развитием античной космологии и физики. Более подробно процесс переоценки мифологической картины мира будет рассмотрен в 1 и 2 главах данного учебника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >