Обшее собрание (конференция) адвокатов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации: полномочия, порядок проведения

Общее собрание либо конференция адвокатов адвокатской палаты субъекта РФ является ее высшим органом.

По общему правилу это собрание, но в случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, вместо него созывается конференция. Очередные собрание либо конференция созываются не реже одного раза в год советом адвокатской палаты, который формирует их повестку дня, а в случае с конференцией определяет также норму представительства и порядок избрания делегатов. Внеочередное собрание (конференция) адвокатов может быть созвано советом по требованию не менее половины членов адвокатской палаты, по требованию территориального органа юстиции или по решению совета Федеральной палаты адвокатов для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий совета.

Решения собрания либо конференции принимаются простым большинством голосов присутствующих, кворум составляет 2/3 членов палаты либо делегатов соответственно.

К компетенции собрания или конференции как высшего органа адвокатского самоуправления в субъекте относится принятие ключевых решений в области адвокатуры. Во-первых, собрание (конференция) формирует остальные органы палаты: совет палаты, ревизионную и квалификационную комиссии. Здесь же избираются представители на Всероссийский съезд адвокатов. Также собрание (конференция) определяет местонахождение совета палаты. Во-вторых, собрание либо конференция определяют основные направления финансово-бюджетной политики палаты: устанавливают размер обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты, утверждают смету расходов на ее содержание и отчет совета о ее исполнении, утверждают отчет ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности палаты. Могут создаваться целевые фонды адвокатской палаты.

Есть и ряд других полномочий, например собрание или конференция может устанавливать в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката меры поощрения и ответственности адвокатов.

Квалификационные комиссии адвокатских палат субъектов Российской Федерации и их полномочия

Квалификационная комиссии адвокатской палаты субъекта создается для контроля за уровнем профессиональной подготовки адвокатов. В рамках реализации данной функции па нее возложено выполнение двух основных задач: прием квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, с одной стороны, и рассмотрение жалоб на действия или бездействие адвокатов – с другой.

При приеме квалификационных экзаменов квалификационная комиссия: принимает у претендента заявление о присвоении статуса адвоката с прилагаемыми документами; организует в течение двух месяцев проверку достоверности представленных сведений; при их подтверждении принимает решение о допуске к квалификационному экзамену. Она же проводит сам экзамен, по результатам которого выносит решение о присвоении либо отказе в присвоении статуса простым большинством голосов ее членов, участвующих в ее заседании (при кворуме в 2/3), путем голосования именными бюллетенями. Это решение объявляется претенденту немедленно.

При рассмотрении жалоб комиссия в течение двух месяцев с момента поступления дисциплинарного дела проводит заседание на основе принципов устности, равенства и состязательности. По результатам заседания она простым большинством голосов своих членов, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями дает заключение из числа следующих:

  • – о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения законодательства об адвокатской деятельности либо о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей перед доверителем или решений органов адвокатской палаты;
  • – о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие: отсутствия в действиях (бездействии) адвоката всего вышеперечисленного; состоявшегося ранее заключения квалификационной комиссии и решения совета по производству с теми же участниками по тому же предмету и основанию; отзыва жалобы, представления, сообщения либо примирения лица, подавшего жалобу, и адвоката; ввиду: истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности; обнаружившегося в ходе разбирательства отсутствия допустимого повода для возбуждения дисциплинарного производства.

Комиссия формируется собранием или конференцией палаты сроком на два года в количестве 13 членов: семь адвокатов от палаты, в том числе президент ex officio (он же председатель комиссии), два представителя управления Минюста России по соответствующему субъекту, два представителя от законодательного органа государственной власти субъекта и по одному судье от верховного и арбитражного судов субъекта.

Комиссия заседает нс реже четырех раз в год. Ее решения оформляются протоколом заседания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >