Осуществление гражданских прав. Понятие, способы осуществления, пределы

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Гражданские права и обязанности возникают:

  • 1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
  • 2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
  • 3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
  • 4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
  • 5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
  • 6) вследствие причинения вреда другому лицу;
  • 7) вследствие неосновательного обогащения;
  • 8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
  • 9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Следует знать, что отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав. В этом правиле имеются исключения. Так, прекращение прав наступает в случаях: отказа от права собственности; отказа от преимущественного права покупки; прощения долга; отказа от наследства; завещательного отказа; отказа от права на земельный участок; отказа от исковых требований. Кроме того, существуют иные случаи, напрямую указанные в законе.

Осуществление права – это поведение лица в отношении принадлежащего ему права, т.е. совершение определенных действий и поступков или воздержание от них. Осуществление права выражается в выборе поведения по усмотрению лица. Каждое лицо вправе как осуществить принадлежащие ему гражданские права, так и отказаться от их осуществления. Поскольку осуществление гражданских прав происходит по свободно сформированной и свободно выраженной воле носителя этих прав, то и отказ от осуществления гражданских прав должен быть основан на свободном волеизъявлении их обладателя.

Некоторые субъективные гражданские права одновременно выступают в качестве обязанностей их обладателя в иных правоотношениях, в которых он одновременно участвует. Например, опекун не только вправе совершать от имени недееспособного гражданско-правовые сделки, но и обязан это делать, если того требуют интересы опекаемого. Данная обязанность вытекает из правоотношения, которое существует между опекуном и органом опеки и попечительства. Поэтому реализация некоторых субъективных прав зависит не только от усмотрения управомоченных лиц, но и от предписаний закона.

Способами осуществления гражданских прав являются: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащита права; присуждение к исполнению обязанности в натуре; возмещение убытков; взыскание неустойки; компенсация морального вреда; прекращение или изменение правоотношения; неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иные способы, предусмотренные законом.

Пределы осуществления гражданских прав определяются в ст. 8 ГК, согласно положениям которой не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Нс допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. В случае несоблюдения этих требований суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Судебная защита гражданских прав предоставляется гражданам и юридическим лицам в качестве универсального способа защиты их прав, что обеспечивает независимость выносимых по спорам решений и гласность разбирательства, а также позволяет гражданам и юридическим лицам привлекать для защиты своих интересов адвокатов. В тех случаях, когда защита гражданских прав осуществляется в административном порядке, вынесенное решение может быть обжаловано в суд, акт которого является обязательным (п. 2 ст. 11 ГК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >