Виды трудовых договоров и основания их классификации

В соответствии со ст. 58 ТК все трудовые договоры по времени их действия делятся на два вида:

  • 1) на неопределенный срок;
  • 2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок нс установлен ТК и иными федеральными законами.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, – это такой договор, в котором не оговаривается срок его действия. По общему правилу трудовой договор заключается на неопределенный срок, поскольку такой вид трудового договора предоставляет работнику больше гарантий реализации трудовых прав.

Срочный трудовой договор, в отличие от трудового договора, заключенного на неопределенный срок, может быть расторгнут работодателем по истечении его срока без объяснения причин по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Поскольку заключение срочного трудового договора с работником в определенной мере ухудшает его правовое положение, ТК ограничивает возможность заключения таких договоров, определяя две категории случаев, когда заключение срочного трудового договора допускается.

Во-первых, ТК допускает заключение срочного трудового договора с работником в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок, с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. При этом для исключения неоднозначности в трактовке указанного положения ТК в ч. 1 ст. 59 перечисляет, какие из случаев заключения трудового договора подпадают под данное основание.

Во-вторых, срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению работника и работодателя без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Указанная классификация не отражает особенностей всех видов трудовых договоров, имеющихся как в порядке заключения, так и в содержании различных их видов.

Особенности отдельных видов трудовых договоров предусмотрены в разделе XII ТК, а также рядом федеральных законов.

Понятие, стороны, содержание и значение трудового договора. Общий порядок заключения трудового договора. Гарантии гражданам при приеме на работу. Установление факта возникновения трудовых отношений между работником и работодателем на основании решения суда

Трудовой договор – это центральный институт трудового права. Его значение подчеркивается ТК, который содержит пять глав, посвященных трудовому договору (гл. 10–14 ТК).

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Под содержанием трудового договора согласно ст. 57 ТК следует понимать сведения о сторонах договора и совокупность всех его условий. В теории трудового права применяется следующая классификация условий трудового договора: 1) непосредственные условия – это условия, определяемые соглашением сторон; 2) производные условия – условия, о которых стороны не договариваются, так как они уже определены трудовым законодательством.

Непосредственные условия, в свою очередь, делятся на обязательные и дополнительные.

Значение трудового договора состоит в том, что он является:

  • – одной из основных правовых форм реализации принципа свободы труда;
  • – основной правовой формой привлечения, распределения, перераспределения, закрепления и рационального использования трудовых ресурсов страны;
  • – основанием возникновения трудового правоотношения и действия его во времени;
  • – необходимой предпосылкой возникновения для его сторон трудовых прав и обязанностей;
  • – регулятором трудовых отношений, поскольку содержит не только условия, определяющие права и обязанности работника и работодателя, но и другие условия труда, такие как место работы, трудовую функцию, срок договора и др.;
  • – договором личного характера, и поэтому он охраняет личность работника от незаконных условий труда, его честь и достоинство[1].

Процесс заключения трудового договора – это прием гражданина на работу в качестве работника. ТК устанавливает определенный порядок и юридические гарантии при приеме на работу в гл. 11 (ст. 63–71).

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или

установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Пленум ВС РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при рассмотрении споров, связанных с отказом в приеме на работу, дает ряд руководящих разъяснений.

Хотя работник наделен правом обжалования в суде необоснованного, на его взгляд, отказа в приеме на работу, конкретного правового механизма реализации данного нрава трудовое законодательство не предусматривает. Например, не установлены правовые последствия признания отказа в заключении трудового договора необоснованным. Вместе с тем в резолютивной части решения должно быть четко сформулировано, что именно суд постановил по заявленному иску, а также какие конкретно действия должен произвести ответчик (в нашем случае работодатель) в целях восстановления нарушенных прав истца (лица, которому незаконно отказано в приеме на работу) (п. 11).

Решение суда об удовлетворении требований о заключении трудового договора, заявленных истцом, является основанием для возникновения трудовых отношений (ч. 2 ст. 16 ТК). При удовлетворении иска судья признает отказ в заключении трудового договора необоснованным (незаконным), обязывает работодателя заключить трудовой договор с оформлением приема на работу в порядке, предусмотренном ТК. Также лицо, которому было необоснованно отказано в приеме на работу, может рассчитывать на возмещение морального вреда, за понесенные им физические и нравственные страдания.

  • [1] Договоры о труде в сфере действия трудового права: учеб, пособие / К. Н. Гусов, К. Д. Крылов, А. М. Лушников [и др.]; под ред. К. II. Гусова. М.: Проспект, 2010.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >