Участие в арбитражном процессе прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, выступающих в защиту публичных интересов

Целью участия прокурора в арбитражном процессе является защита государственных и общественных интересов в случаях, прямо указанных АПК. Статьей 52 АПК установлен исчерпывающий перечень оснований обращения прокурора в арбитражный суд:

  • – с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • – с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований;
  • - с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.

Прокурор субъекта РФ или заместитель прокурора субъекта РФ и приравненные к ним прокуроры или их заместители направляют обращение в арбитражный суд субъекта РФ.

Генеральный прокурор РФ или заместитель Генерального прокурора РФ направляет обращение в ВАС РФ.

Как результат, в арбитражном процессе допускается участие прокурора в одной из двух форм:

  • 1) предъявление иска в защиту чужих интересов;
  • 2) вступление в дело на любой стадии арбитражного процесса для дачи заключения по делу.

Прокурор в арбитражном процессе является самостоятельным участником и наделен равными с истцом процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле. По делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК, прокурор вправе вступить в дело на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

Кроме прокурора в арбитражный суд с исками или заявлениями в защиту публичных интересов могут обратится государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, по только в случаях предусмотренных федеральными законами. Аналогичное право предоставлено организациям и гражданам в случаях, предусмотренных АПК и федеральными законами. В обращении государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, а также граждан и организаций в арбитражный суд должно быть указано, в чем заключается нарушение публичных интересов, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд (ст. 53 АПК).

Чаще всего в делах, рассматриваемых арбитражными судами, выступают финансовые органы, органы по управлению имуществом, налоговые, таможенные органы и т.п.

Необходимо иметь в виду, что указанные органы реализуют свои функции как непосредственно, так и через подведомственные им органы и организации. Поэтому представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в арбитражных судах могут осуществлять по их специальному поручению подведомственные им органы и организации, а также вышестоящие по отношению к ним органы и организации через лиц, состоящих в штате этих органов и организаций, либо адвокаты. Полномочия таких лиц должны быть подтверждены доверенностью, выданной соответствующим органом или организацией.

Иные органы, о которых идет речь в ст. 53 АПК, – это органы внебюджетных фондов, различных организаций.

При этом необходимо помнить, что все упомянутые выше органы (организации, граждане) вправе обратиться в арбитражный суд с иском лишь при условии, что это:

  • – прямо предусмотрено федеральным законом;
  • – вызывается необходимостью защиты публичных интересов (или интересов других лиц).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >