Общие процедурные правила рассмотрения дел в Конституционном Суде РФ. Передача дела палатой Конституционного Суда РФ на рассмотрение в пленарном заседании

Общие процедурные правила рассмотрения дел в КС РФ регламентированы гл. VII Федерального закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (далее – Закон). Федеральным конституционным законом от 03.11.2010 № 7-ФКЗ в ст. 45 и 47 были внесены изменения, ст. 46, касающаяся порядка рассмотрения вопросов в пленарных заседаниях и заседаниях палат, утратила силу. При этом введена ст. 47.1, описывающая разрешение дел без проведения слушания.

В силу законодательных изменений теперь все заседания КС РФ созываются Председателем КС РФ. Также решение о назначении дел к слушанию в заседании КС РФ принимается КС РФ, в то время как ранее решение о назначении дел к слушанию в пленарном заседании КС РФ или в заседаниях палат принимались КС РФ в пленарном заседании.

Новая норма ст. 47.1 регламентирует порядок разрешения дел без проведения слушания, в частности КС РФ может рассматривать и разрешать дела о соответствии Конституции РФ нормативных правовых актов в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона (за исключением федерального конституционного закона, федерального закона конституции республики, устава края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа), проверять по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод граждан конституционность закона, примененного в конкретном деле, или проверять по запросу суда конституционность закона, подлежащего применению в конкретном деле, без проведения слушания, если придет к выводу о том, что оспариваемые заявителем положения нормативного правового акта аналогичны нормам, ранее признанным не соответствующими Конституции РФ постановлением КС РФ, сохраняющим силу, либо что оспариваемая заявителем норма, ранее признанная неконституционной постановлением КС РФ, сохраняющим силу, применена судом в конкретном деле, а подтверждение КС РФ неконституционности нормы необходимо для устранения фактов нарушений конституционных прав и свобод граждан в правоприменительной практике.

Однако дело не подлежит разрешению без проведения слушания, если:

  • 1) ходатайство с возражением против применения такой процедуры подано Президентом РФ, Советом Федерации, Государственной Думой, Правительством РФ или органом государственной власти субъекта РФ в случае, когда предполагается разбирательство дела о соответствии Конституции РФ принятого соответствующим органом нормативного правового акта;
  • 2) ходатайство подано заявителем в случае, когда проведение слушаний необходимо для обеспечения его нрав.

Разрешение дела без проведения слушания осуществляется в заседании КС РФ. По итогам разрешения дела без проведения слушания выносится постановление.

В случае если КС РФ предполагает разрешить дело без проведения слушания, копии обращения заявителя и приложенных к нему документов и материалов направляются судьей-докладчиком в орган, издавший (должностному лицу, подписавшему) оспариваемый акт, для представления письменного отзыва в КС РФ. Отзыв, представленный в КС РФ, направляется заявителю для ознакомления и представления возражений на него.

Процедура рассмотрения дел в КС РФ предусматривает возможность соединения в одно производство дел по обращениям, касающимся одного и того же предмета.

Для проведения подготовки дела к слушанию, составления проекта решения КС РФ, изложения материалов дела в заседании КС РФ назначается один или несколько судей-докладчиков. Судья-докладчик вправе истребовать необходимые документы и иные материалы, поручать производство проверок, исследований, экспертиз, пользоваться консультациями специалистов, направлять запросы. Судья-докладчик и председательствующий в заседании определяют круг лиц, подлежащих приглашению и вызову в заседание, дают распоряжения об оповещении о месте и времени заседания, а также о направлении участникам процесса необходимых материалов.

Требования КС РФ обязательны для всех органов, организаций и лиц, которым они адресованы, и должны быть рассмотрены с направлением ответа в течение месяца со дня получения этих требований. КС РФ может установить иной срок.

Отказ или уклонение от рассмотрения либо исполнения, нарушение сроков рассмотрения либо исполнения, неисполнение или ненадлежащее исполнение требований КС РФ, а также умышленное введение его в заблуждение влекут как административную, так и уголовную ответственность.

Процедура рассмотрения дел предусматривает рассылку уведомлений о дате заседания с направлением судьям и лицам, участвующим в конституционном судопроизводстве, материалов не позднее чем за 10 дней до начала заседания.

Участниками процесса в КС РФ считаются стороны, их представители, свидетели, эксперты, переводчики.

Стороны обладают равными процессуальными правами и обязанностями.

Заседания КС РФ проходят открыто, за исключением случаев, когда это необходимо для сохранения охраняемой законом тайны, обеспечения безопасности граждан, защиты общественной нравственности.

Процедура предусматривает порядок проведения судебного заседания. В частности, проверка кворума, явка участников, разъяснение сторонам и их представителям их прав и обязанностей, а другим участникам процесса – их прав, обязанностей и ответственности.

В заседании КС РФ ведется протокол сотрудниками Секретариата КС РФ. Для обеспечения полноты и точности протокола может вестись стенограмма заседания. Стороны имеют право на ознакомление с протоколом судебного заседания и принесения на него замечаний.

Рассмотрение дела по существу начинается с сообщения судьи-докладчика о поводах и основаниях к его рассмотрению, существе вопроса, содержании имеющихся материалов и мерах, предпринятых по подготовке дела к рассмотрению. Далее КС РФ заслушивает предложения сторон и принимает решение о порядке исследования вопросов дела. В процессе рассмотрение дела стороны могут дать свои объяснения. В заседание может быть вызвано в качестве эксперта лицо, обладающее специальными познаниями по вопросам, касающимся рассматриваемого дела. В заседание могут быть вызваны в качестве свидетелей лица, располагающие сведениями или материалами о таких обстоятельствах. Также в заседании КС РФ по инициативе судей или ходатайству сторон могут быть оглашены документы.

По окончании судебного исследования заслушиваются заключительные выступления сторон. Если после заключительных выступлений возникнет необходимость выяснения дополнительных обстоятельств, имеющих существенное значение для разрешения дела, или исследования новых доказательств, суд выносит решение о возобновлении рассмотрения вопроса.

После признания КС РФ исследования вопросов дела завершенным председательствующий в заседании объявляет об окончании слушания дела. Судьи удаляются на совещание по принятию итогового решения. В протоколе совещания в обязательном порядке фиксируются вопросы, ставившиеся на голосование, и результаты голосования. Протокол подписывается всеми присутствовавшими судьями и нс подлежит оглашению. Судьи и другие лица, присутствовавшие на закрытом совещании, не вправе разглашать содержание дискуссии и результаты голосования.

По окончании совещания КС РФ выносит итоговое решение.

После окончания слушания дела в палате и до завершения закрытого совещания судей по принятию итогового решения любой из судей, участвующих в рассмотрении дела, вправе поставить вопрос о несоответствии предлагаемого решения по делу правовой позиции, выраженной в ранее принятых решениях КС РФ. Если большинство участвующих в рассмотрении дела судей признают предлагаемое решение по делу не соответствующим правовой позиции, выраженной в ранее принятых решениях КС РФ и при этом большинство из них выскажется в пользу необходимости его принятия, председательствующий, нс проводя голосования по принятию предлагаемого решения, объявляет о прекращении закрытого совещания судей и передает все материалы дела и протоколы заседания по делу Председателю КС РФ, который направляет их всем судьям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >