Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции. Инвестиционный анализ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Инвестиционный процесс: характеристика и участники

Движение инвестиций различных форм собственности и уровней называется инвестиционным процессом[1]. Для его осуществления необходимы определенные условия, основными из которых являются:

  • – наличие экономических субъектов, обеспечивающих инвестиционный процесс в нужных масштабах, в частности финансовых посредников, способствующих реализации инвестиционного спроса и предложения, государственных органов, выступающих в качестве регулятора инвестиционной деятельности;
  • – наличие ресурсного потенциала. Особенно это относится к наличию значительного инвестиционного капитала с преобладающей долей частного по сравнению с государственным;
  • – наличие развитого рынка объектов инвестиционной деятельности, служащих инвестиционными товарами;
  • – возможность трансформации инвестиционных ресурсов в иные объекты в соответствии с экономическими критериями оценки привлекательности инвестиций.

В рыночной экономике "инвестиционный процесс реализуется посредством механизма инвестиционного рынка"[2], который представляет собой сложное, постоянно меняющееся экономическое явление. Инвестиционный рынок призван удовлетворять целевые потребности участников инвестиционного процесса. К основным характеристикам этого рынка относят инвестиционные спрос и предложение, конкуренцию, уровень цен, объемы реализации. Он рассматривается как "форма взаимодействия субъектов инвестиционной деятельности, воплощающих инвестиционный спрос и инвестиционное предложение"[1] (рис. 1.1).

Движение инвестиций в рыночной экономике

Рис. 1.1. Движение инвестиций в рыночной экономике[4]

Единое понимание инвестиционного рынка до сих пор отсутствует; в настоящее время наиболее распространены две полярные точки зрения. Наиболее часто инвестиционный рынок рассматривают как рынок инвестиционных товаров (рис. 1.2). В работах иностранных авторов инвестиционный рынок рассматривают как фондовый рынок, поскольку в развитой рыночной экономике на него приходится наибольший удельный вес.

Инвестиционный рынок, как и прочие рынки, зависит от цикличной конъюнктуры (рис. 1.3), которая включает следующие стадии: подъем, бум, ослабление и спад.

Подъем конъюнктур наблюдается при увеличении цены на инвестиционные ресурсы вследствие увеличения спроса на объекты инвестирования, а также количества организаций, оказывающих инвестиционные услуги. Подобная ситуация характерна для периода оживления экономики. Данная стадия, как правило, сменяется конъюнктурным бумом, характеризующимся резким возрастанием спроса на объекты инвестирования, что, как правило, вызвано наличием ненасыщенных сегментов. На подобных сегментах резко возрастают доходы инвесторов и инвестиционных посредников. Подобная ситуация длится не долго в связи с финансовой привлекательностью данных сегментов и регулируется благодаря приходу на рынок новых участников, предлагающих более дешевые инвестиции. В результате рынок насыщается, и наступает снижение инвестиционной активности. Последнее особенно характерно в случае наметившегося спада в экономике,

Структура инвестиционного рынка

Рис. 1.2. Структура инвестиционного рынка

неизменно влекущего ослабление конъюнктуры. Данная фаза характеризуется избыточным предложением объектов инвестирования на некоторых сегментах рынка и снижением дохода инвесторов и инвестиционных посредников. В итоге подобная ситуация может привести к конъюнктурному спаду инвестиционного рынка. Данная фаза характеризуется превышением предложения над спросом, существенным паданием цен на объекты инвестирования и доходов участников инвестиционного рынка, а в некоторых случаях и убытками.

Цикл инвестиционного рынка

Рис. 1.3. Цикл инвестиционного рынка

Конъюнктура инвестиционного рынка постоянно изучается. Для этого осуществляют мониторинг, анализ и прогнозирование. Мониторинг представляет собой сбор и обработку информации о состоянии инвестиционного рынка, осуществляющуюся регулярно. Данная информация используется инвесторами для принятия обоснованных решений относительно конкретных объектов инвестирования. Анализ позволяет выявить структуру инвестиций различного вида и их долю в общем объеме, с целью определения наиболее привлекательных сегментов инвестиционного рынка на текущий момент времени. Прогнозирование показывает конкретные перспективы развития каждого сегмента инвестиционного рынка и его общую динамику.

В зависимости от полученных показателей физические и юридические лица осуществляют инвестиционный спрос, выражаемый в потенциальной потребности приобретения инвестиционных товаров с целью получения дохода. Основу инвестиционного спроса составляют реальные денежные средства, формирующиеся из различных источников. Уровень расходов на инвестиции определяется рядом факторов, которые подразделяются, в зависимости от уровня, на макро- и микроэкономические. К макроэкономическим факторам относят национальный объем производства, величину накоплений денежных доходов населения, распределение получаемых доходов на потребление и сбережение, темп инфляции, процентную и налоговую политику государства, условия финансового рынка, обменный курс денежной единицы, воздействие иностранных инвесторов, изменение экономической и политической ситуации и др., к микроэкономическим факторам – ожидаемую норму чистой прибыли предпринимателей, издержки на осуществление инвестиций, ожидания предпринимателей[5].

Инвестиционное предложение представляет собой совокупность объектов инвестирования. Наибольшее влияние на него оказывает цена объектов и процентная ставка по банковским депозитам. При этом следует отметить, что сам механизм функционирования инвестиционного рынка направлен на обеспечение его равновесия, которое в основном достигается за счет саморегуляции рынка, а частично – за счет государственного регулирования.

Основными участниками инвестиционного процесса являются: государство, организации и частные лица.

Государство вкладывает капитал как в объекты государственной собственности, так и в поддержку частных инвесторов. Инвестиции в объекты государственной собственности включают инвестиции, осуществляемые государственными предприятиями, и инвестиции, направленные на поддержание и развитие государственных предприятий. Основная задача данных инвестиций – обеспечение воспроизводства государственного сектора экономики. Помимо этого, государство осуществляет поддержку организаций частного сектора. В ее рамках финансовые ресурсы направляются в основном в организации реального сектора, осуществляющие преимущественно инновационные проекты, в стратегически важные отрасли и организации, влияющие на занятость населения в регионах. В последнее время часто реализуются проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) по широкому кругу направлений (транспортные магистрали, школы, детские сады, больницы). Проекты финансируются за счет налогов и выпуска в обращение долгосрочных долговых ценных бумаг. От лица государства в Российской Федерации в инвестиционном процессе выступают: Президент, правительство, Федеральное собрание, Министерство финансов РФ, Банк России, Служба Банка России по финансовым рынкам.

Организации на инвестиционном рынке представлены инвесторами и профессиональными участниками. Инвесторы могут вкладывать как собственные, так и заемные и привлеченные средства в объекты. В качестве инвестора могут выступать организации, занимающиеся любым видом деятельности. Профессиональные участники зарегистрированы как предприниматели и осуществляют профессиональную деятельность на инвестиционном рынке. На рынке ценных бумаг к ним относятся брокеры, дилеры, управляющие, клиринговые организации, депозитарии, регистраторы, организаторы торговли, коммерческие банки. Кроме этого, в инвестиционных сделках участвуют страховые компании и другие посредники, о которых будет сказано ниже. На рынке капитальных вложений и рынке недвижимости помимо инвесторов активно работают заказчики, пользователи, субподрядные и генподрядные организации, девелоперы и риелторы.

Частные лица в большинстве случаев могут дублировать функции большинства организаций инвестиционного рынка (за исключением банковских и страховых). Однако чаще всего они являются инвесторами, т.е. поставляют капитал, размещая свои финансовые накопления на сберегательных счетах банков и в инвестиционных фондах.

В зависимости от отношения к источнику дохода, уровню доходности, риску инвестирования выделяют разные типы организаций и частных лиц, занимающихся инвестированием (табл. 1.6).

Таблица 1.6

Типы инвесторов и их характеристика[6]

Классификационный признак

Краткая характеристика типов инвесторов

1. По степени риска (по менталитету инвестиционного поведения)

Консервативные. Их цель – получение стабильного дохода в течение длительного времени.

Умеренные зарабатывают свой доход за счет курсовой разницы. Они вкладывают средства в государственные и муниципальные ценные бумаги, акции и облигации крупных и средних корпораций с высокой степенью надежности.

Агрессивные зарабатывают на курсовой разнице от сделки.

В связи с этим они вкладывают свои средства в высокодоходные ценные бумаги небольших организаций и венчурных компаний

2. По направленности основной деятельности

Институциональные являются посредниками на финансовом рынке, их главная задача – управление чужими финансовыми ресурсами. Услугами инвесторов этот типа пользуются банки, страховые компании, взаимные и пенсионные фонды. Индивидуальные – это юридические и физические лица, органы государственного и местного самоуправления, занимающиеся инвестированием временно свободных средств в своих личных интересах или для реализации конкретных задач социально-экономического характера

3. По цели инвестирования и сроку вложений

Портфельные. Их цель – получение максимального дохода от бумаг в портфеле. К портфелю инвесторы предъявляют ряд требований: ликвидность, доходность, определенный инвестором уровень риска.

Стратегические стремятся установить контроль над собственностью путем приобретения контрольного пакета акций

4. По степени профессионализма

Непрофессиональные стремятся заработать дополнительный доход.

Профессиональные, для которых инвестирование является их основным источником дохода. Их делят на два типа:

  • спекулянт занимается вложением собственного капитала и совершает сделки в течение дня. Его доход формируется как разница между ценой покупки и ценой продажи объекта инвестиций;
  • управляющий оперирует чужими средствами. Его доход – это комиссия за управление чужими активами

5. По типу активов

Бизнес-ангелы инвестируют в проекты на начальной стадии, когда сложно предсказать степень его успеха. Их инвестиции очень рискованны. Бизнес-ангелы вкладывают незначительные финансовые средства с целью получения контроля, денежной отдачи, прав на результаты труда и т.д.

Венчурные инвесторы вкладывают средства в проекты, по которым ожидаются положительные финансовые результаты. Помимо денег, такие инвесторы предоставляют сеть контактов, консультации и помощь. Они отбирают для реализации малый бизнес, который при определенных финансовых вливаниях может существенно увеличиться в объеме. Сотрудничество с такими инвесторами выгодно, поскольку бизнес может подорожать в несколько раз.

Отраслевые инвесторы вкладывают средства в проекты по своей специализации, инвестируют в стабильные крупные организации и динамично растущие средние. Перед покупкой они оценивают перспективу развития отрасли и отдельно взятой компании. Обычно отраслевые инвесторы анализируют организации со стоимостью на момент покупки от 10 млн долл. США, что связано с высокими затратами на анализ и возможностью их возврата. К подобным инвесторам относят отраслевые фонды, организации этой отрасли, собственников других предприятий отрасли.

Массовый инвестор вкладывает средства в ценные бумаги, которые котируются на фондовой бирже

6. По форме собственности инвестируемого капитала

Частные – юридические лица и физические лица. Государственные – органы государственной власти и государственные предприятия.

Муниципальные – органы муниципальной власти и муниципальные предприятия

7. По принадлежности к резидентам

Резиденты – отечественные инвесторы, нерезиденты – иностранные инвесторы (иностранные юридические и физические лица, иностранные государства)

8. По тактике

Пассивный стремится улучшить состояние контролируемой организации в течение нескольких лет.

Активный стремится получить возможность покупки высоколиквидных активов

9. По ориентации на инвестиционный эффект

Ориентированный на текущий инвестиционный доход инвестор формирует свой портфель за счет долгосрочных инструментов с регулярным текущим доходом (купонные облигации) и краткосрочных финансовых вложений. Ориентированный на прирост капитала в долгосрочном периоде инвестор вкладывает капитал в долгосрочные финансовые инструменты (акции) и в реальные активы организации. Ориентированный на внеэкономический инвестиционный эффект инвестор имеет основную цель вложения, связанную с решением социальных, экологических и других внеэкономических целей. При этом инвестор не рассчитывает на получение прибыли

Алгоритм управления инвестиционным процессом представлен на рис. 1.4. В настоящее время он является необходимым инструментом гармоничного развития экономики России и ее позиционирования на мировых рынках, поскольку позволяет осуществлять дополнительное регулирующие воздействия со стороны государства на различные уровни управления (страна, регион, отрасль).

Управление инвестиционным процессом

Рис. 1.4. Управление инвестиционным процессом[7]

  • [1] Игонина Л. Л. Инвестиции.
  • [2] Там же. С. 41.
  • [3] Игонина Л. Л. Инвестиции.
  • [4] Там же. С. 70.
  • [5] Иктина Л. Л. Инвестиции. С. 118-146; Лахметкина Н. И. Инвестиции и инновации: инвестиционная стратегия предприятия. М.: КноРус, 2012. С. 24–35.
  • [6] Лукасевич И. Я. Инвестиции : учебник. М. : Вузовский учебник ; ИНФРА-М, 2013; Управление инвестициями. URL: gendocs.ru/v35649/2cc-3; Шемчук М. А. Управление инвестиционной привлекательностью предприятий: на примере легкой промышленности Кемеровской области : дис.... канд. экон. наук. Кемерово, 2008.
  • [7] Катуков А. А. Проблемы управления инвестиционным процессом на отечественном инвестиционном рынке // Финансы и кредит. 2009. № 12(348). С. 57–60.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>